Найти в Дзене
LADOGA Дзынь

10 фактов про джин

Джин долго был в тени более известных «крепких братьев», а ведь у него богатая 300-летняя история и множество интересных особенностей, про которые еще не все знают.

1. В отличие от коньяка, арманьяка или граппы наименование джин — не контролируемое по происхождению. То есть география джина шире — его можно делать не только внутри одной страны или одного региона, а везде. Также для его производства нет жесткого регламента по поводу растений и пряностей, которые должны использоваться при создании напитка. Единственное, что характеризует любой джин — заметный аромат можжевельника.

2. Тем не менее, есть и отдельные контролируемые наименования, например, историческое название «женевер» происходит от голландского jeneverbes, «можжевельник», так можно называть бельгийский или голландский джин, произведенный по старинным рецептам. Еще одно защищенное географическое наименование — плимутский джин (plymouth gin). Этот джин можно делать только в английском городе Плимут. А вот известный многим London Dry Gin совсем не обязательно должен производиться в Лондоне — это название стиля, а не места производства.

3. Растение, которое дает основной аромат джину — можжевельник, а именно — можжевеловая ягода, которая на самом деле и не ягода вовсе. Это небольшая шишечка с сомкнутыми плотными чешуйками, внутри которой содержатся семечки.

4. Первый джин появился в Голландии примерно в XVI-XVII веках. Особое распространение получил в Англии — в 1726 году в Лондоне работало 1500 перегонных колонн, а сам напиток можно было купить в 6287 местах. Сейчас самые пьющие джин страны — Испания и Филиппины.

5. Джин и его основной ингредиент — можжевеловая ягода — долгое время считали лекарством или, как минимум, полезным для здоровья продуктом. Например в Голландии, женевер в XVII веке продавался в аптеках. Также можжевельник хорошо скрывает неприятные запахи, поэтому во времена чумы доктора помещали в свои маски ягоды можжевельника, так они надеялись обезопасить себя от болезни. Джин, пусть и косвенно, участвовал в борьбе против малярии в британских колониях. Тогда тоник считался неплохой профилактикой малярии за счет содержания в нем хинина, но сильная горечь была неприятна британцам, поэтому они решили добавлять в него... джин. Наверное, алкоголь не так пугал колонизаторов, как легкая горчинка хинина.

6. Помимо несколько мифических свойств, которые были приписаны джину в Средневековье, джин ждала и другая участь — в XVIII веке он стал самым дешевым спиртным напитком для бедняков. В итоге в Великобритании начал бурно развиваться алкоголизм и увеличился уровень преступности.

7. В 1736 году правительство Великобритании ввело налог на производство джина, для того чтобы уменьшить его производство, улучшить качество и остановить бурно развивающуюся эпидемию алкоголизма. Ничего не вышло — начались бунты и правительству ничего не осталось, кроме как отменить новый закон. Спустя 20 лет в Великобритании все же удалось урегулировать производство джина и улучшить его качество.

8. Если раньше джин рассматривали как базу для коктейлей, то сейчас его часто пьют в чистом виде. Все дело в высоком качестве и интереснейших дистиллятах, которые делают в разных странах. Производители смело экспериментируют с ингредиентами и создают великолепный продукт, которому не требуются дополнительные «смягчители» и «улучшители вкуса» в виде разнообразных ингредиентов коктейлей, сиропов, ликеров и так далее.

9. Джин — это не только прозрачная жидкость, которая пахнет елками. У него множество разных стилей. Аромат можжевельника — доминирующий и определяющий, а дальше могут быть вариации на тему разных специй, пряностей, кореньев, цедры и так далее. В джин допускается добавлять сахарный сироп, чтобы сделать его слаще и даже выдерживать в бочках из-под хереса. Так появились розовые, желтые, терновые и другие варианты джинов.

10. День джина основан в 2009 году жителем Бирмингема Нилом Хьюстоном. С тех пор мир уже более 10 лет празднует День джина каждую вторую субботу июня.

Мы по-настоящему гордимся нашим джином Barrister и объявляем на него специальные цены в честь праздника. Ознакомиться с ними вы можете на сайте сети винотек Ladoga Wine.