Найти тему
Я у мамы кулинар

Хинкали

Хинкали - это традиционное блюдо грузинской кухни, которое очень популярно в России и других странах бывшего СССР. Это своеобразные пельмени, которые готовят из теста и начинки из мяса и лука. Хинкали обычно подают с соусом из чеснока и трав или просто посыпают черным перцем.

Помнится про хинкали мне писал @sbredni , что ж сделаем ему подарок)

Для приготовления хинкали нужно взять 500 г фарша (говядина или баранина), 2 головки лука, а также зеленое перо, 2 стакана муки, 1 стакан воды, 1 чайную ложку соли, черный перец, кинза или петрушка, я еще добавил базилик с подоконника.

Фото автора
Фото автора

Начните с приготовления теста для хинкали. Смешайте муку, соль и воду в большой миске. Соотношение должно быть 1 к 2, тоесть 1 стакан воды на 2 стакана муки. Замесите тесто, оно должно быть мягким и тугим, и оставьте на 30 минут отдыхать накрыв пищевой пленкой.

Фото автора
Фото автора

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Нарежьте лук и зелень. Добавьте фарш и воду. Воды нужно много так как фарш впитывает воду и впоследствии должен отдать бульон нашим хинкали. Посолите и поперчите по вкусу. Также я добавил немного сухой аджики, она дает потрясающий вкус бульону. Дайте настояться фаршу примерно 30 минут в холодильнике.

Фото автора
Фото автора

Раскатайте тесто в тонкий лист и вырежьте круглые кусочки диаметром около 10 см. Положите небольшое количество начинки на каждый кусочек теста и аккуратно сформируйте хинкали защипывая края друг за дружкой.

Фото автора
Фото автора

Бытует мнение, что «защипов» у хинкали должно быть много. Опытные мехинкле (так называются повара, которые готовят хинкали) могут собрать 28 и даже 32 складочки. Закрепите края, чтобы начинка не вытекала. Обрезать хвостики.

Фото автора
Фото автора

Поместите хинкали в кипящую подсоленную воду и варите около 10-15 минут до готовности. Лучше всего первоначально сделать воронку и опускать хинкали. Старайтесь как можно меньше мешать их шумовкой, можно лишь иногда приподнимать их в воде. Подавайте хинкали горячими с соусом из чеснока и трав или без них посыпав хинкали черным перцем крупного помола.

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!