Сегодня мы с вами попытаемся разобраться, откуда появилось название Жутово, ж.д. станции в Волгоградской области, на которой происходили исторические события гражданской войны и ожесточенные бои периода Сталинградской битвы.
До сих пор во многих селах Октябрьского района, в основном жители старшего поколения, отправляясь в районный центр - р. п. Октябрьский говорят, что они едут не в Октябрьский, а в Жутово.
Итак почему именно Жутово?
Рядом со станцией в то время был хутор Жутов (Жутово-1) и село Жутово 2, а так же балка Жутова. По логике вещей нужно предположить, что и название станции произошло именно от названия близ лежащего села. Так как это есть и с другими станциями этой ветки: Котельниково, Гнилоаксайская, Абганерово, разъезды – Капкинский, Бирюковский и т.д. Все они названы по именам близко находящихся населенных пунктов.
Но в некоторых изданиях советского периода встречается и другое название этой станции Житово? Откуда взялось это название, обычная ошибка? Или как это было принято после перемен Октябрьской революции переписывание истории?
Вот данные из книги «ЯЗЫК ЗЕМЛИ РОДНОГО КРАЯ» И.Г. Долгачев -
«Несколько противоречивы сведения о топониме ЖУТОВО. Станция Жутово возникла в связи со строительством ж.д. и получила имя от села Жутово-1( по фамилии основателя), но вот осложнения: в словаре Минха написано что поселок в 1898 г. назывался Житово… Есть и легенда, по которой Жутово сближается со словом «жуть» (помещик наводил якобы страх на работников своей свирепостью. По другому варианту, волки нападали на скот и людей, наводили «жуть», людей стали называть жутовскими, и они переселились из тех страшных калмыцких степей на нынешнее место, которое стало называться Жутово» Из книги «ЯЗЫК ЗЕМЛИ РОДНОГО КРАЯ» И.Г. Долгачев Нижне- Волжское книжное издательство Волгоград 1986г.
В книге пишется - Станция Жутово возникла в связи со строительством ж.д. и получила имя от села Жутово-1 (по фамилии основателя), но потом начинается какая то неразбериха с названием- Житово, Жуть.
Откуда эта неразбериха? Я попытался найти данные из книги Минха, но, увы, так и не смог, но нашел другие данные, статья в интернете конкурсная работа «Путеводитель по малой Родине»-
«Имеются две версии происхождения названия станции. Согласно первой, станция Жутово получила имя от села Жутово I (по фамилии основателя); вторая базируется на легенде, согласно которой Жутово сближается со словом жуть.
Легенды — крайне недостоверный источник. Гораздо более достоверные сведения можно почерпнуть из картографических материалов. Территория, на которой сегодня расположен поселок Октябрьский, в 18-19 вв. относилась к Земле Войска Донского. В 1810 г. на карте был обозначен хутор Житов. Факт существования этого хутора до создания железной дороги и свидетельство А.Н. Минха о том, что поначалу станция называлась «Житово», позволяют прийти к выводу, что топоним Жутово возник из старого названия хутора Житова и происходит от жито, а не от жуть…» «Путеводитель по малой Родине» Работа заняла 1 место в районном конкурсе «Ты живешь на земле Сталинградской»
Опять же в статье пишется, что легенды не достоверный источник, а вот карты более достоверны и приводится пример карты 1810 года. Я перерыл весь интернет и смог найти много исторических карт. В упомянутой карте примерно 1810 года, на первый взгляд написано слово Житов, но при более увеличенном масштабе этой карты, можно четко увидеть хвост от прописной буквы «У», что говорит о том, что не Житово, а все таки Жутово
да и данные из карты 1797 года говоря о том, что слово Жутово в, то время уже было. На карте 1797г. хорошо видно хутор под названием Самохин и балку Жутова (здесь, скорее всего тоже опечатка т.к. в той местности именно балка называется Самохина, а вот хутор как раз Жутов ).
Уже на карте 1816 года хорошо видно что хутор называется Жутов, а балка южнее хутора Самохина.
Ну, а если смотреть остальные карты, то на всех картах 19 века написано именно Жутово
На всех кроме одной, карта 1868 года, на ней четко написано х. Житов. Но и тут загвоздка, на этой, же карте я смог найти несколько неточностей или опечаток. На карте 1868 года есть такие села как : х. Тимогин если быть точным то Тимохин, х. Малаканской речь идет о хуторе Молокановский, х. Шалистов то есть Шелестово и т.д.
Изучив материала о строительстве ж.д. ветви Тихорецк – Царицын, в книге «Отчет по сооружению Царицынской ветви. 1902 г» я так же не нашел ни одного упоминания о названии Житово. Везде, во всех документах как говорится от первой страницы до последней пишется станция Жутово. К примеру, таблица за 1899 г.-
В книге «Список станций Российских железных дорог. 1908 г» так же написано станция Жутово, есть в книге и станция Житово но она относится к Московско-Курской дороге.
Теперь рассмотрим основную версию. То, что большинство поселений названы в честь основателей или тех кто ими владел это известный факт. В том же Октябрьском районе много таких хуторов : Антоновский, Шестаков, Шебалино, Ивановка, Васильевка и т.д. В давние времена на территории нынешнего Октябрьского района проживали и носители фамилии Жутовы. Было их много, жили они в основном около Дона.
СПИСКИ ХУТОРСКИХ АТАМАНОВ.
Кобылянской станицы хуторов:
Верхне-Рубежного казак Тихон Жутов 1904 г.
Верхне-Киберевского казак Леон Жутов 1908 г.
Верхне-Аксеновского урядник С. Жутов. 1915 г.
В списках потерь Первой мировой войны есть эта фамилия.
Жутов Трофим Михеевич Место рождения: Донского Войска обл., Донской второй округ, н.п. Суворовская, Место службы: 2-й Донской пеший батальон, казак.
Жутов Роман Фирсович Место рождения: Донского Войска обл., Донской второй округ, Суворовская станица, х. Верхне-Кибиревский, Место службы: 40-й Донской казачий полк, казак.
Жутов Иосиф Иванович Место рождения: Донского Войска обл., Черкасский округ, 2-й участок, х. В.-Аксениц, Место службы: 6-й Донской казачий полк, казак.
Я считал что после революции фамилия Жутовых исчезла, но, на сайте ОБД - банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, есть не мало представителей этой фамилии.
Жутов Петор (Петр) Николаевич. Дата рождения 1921. Место рождения Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, х. В. Рубеженский
Жутов Сергей Викторович. Дата рождения 1919. Место рождения Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, х. В.-Рубежка
Жутов Василий Ильич. Дата рождения 1918. Место рождения Сталинская обл.; Н.-Чирский р-н, х. Тараскин
В газете «Путь Октября» Октябрьского района Волгоградской области, за 22 октября 1983 г, в статье « В том повинны казаки» есть версия о название станции, эту версию или повествование в районе знают многие –
«Когда акционерное общество вело строительство ж.д. Царицын – Тихорецк, по разработанному проекту было намечено строить дорогу через село Аксай, однако местные богачи очень враждебно встретили такое предложение. Инженер подрядчик, руководивший строительством данного участка, в то время вместе с проектной группой временно остановился в одном из зажиточных дворов села Жутово-1. И в разговоре с хозяином дома инженер подрядчик сказал так:
- Не захотели старики со временем видеть город Аксай. В дальнейшем эта ж.д. развиваться не будет, к тому же загниет, поэтому станцию назовут не Аксай, а Гнилоаксайская. Около хуторов Ромашкин и Антонов назову станцию Жутово, в знак признательности и уважения к всему вашему селу, дорогой хозяин" Автор Г. Белашов.
От себя хочу добавить, что все так и случилось. В давние времена село Аксай было большим, и было оно районным центром, но после строительства Цымлянского водохранилища, районный центр перенесли в п. Октябрьский который находится при станции Жутово.
Таким образом, мы видим что только на одной карте упоминается название Житово, на большинстве карт как 18 так и 19 века написано Жутово. Отсюда вывод: как и большинство населенных пунктов Придонской местности, название Жутово произошло от фамилии.
Немного из истории станции. Вот что написано в 1957 году в газете «Ворошиловец», газете Ворошиловского района Сталинградской области (ныне это газета «Придонские вести» Октябрьского района Волгоградской области)
Статья «Прошлое и настоящее нашего районного центра» -
«Станция Жутово была построена в 1896 году. Около станции имелось несколько казарм для железнодорожников. Другого поселка тогда не было. Железнодорожная линия привлекла мелких купцов, которые стали строить свои усадьбы вокруг станции. Купцы назвали поселок Ново-Алексеевский, по имени царского сына. По мере развития торговли, росла и станция, которая в этом названии существовала до 1919 г. Во времена гражданской войны купечество было изгнано, постройки в ходе боев разрушены.
В период борьбы за советскую власть станция входила в район действий краснопартизанского отряда, которым командовал Т.П. Кругляков. Здесь был Жутовский боевой участок Царицынского фронта. После изгнания белых поселок Ново-Алексеевский при станции Жутово был переименован в п. Кругляков.
До 1950 года поселок насчитывал сорок дворов с населением 120-130 человек. Во время строительства Цымлянского водохранилища сюда была переселена станица Верхне-Курмояровская… После соединения Ворошиловского и Верхне-Курмояровского районов, поселок Кругляков стал районным центром… С . Матвеев»