В честь праздника «Краснодарские известия» пообщались с представителями четырех диаспор и попросили рассказать свои истории, связанные с нашей страной.
Как Лука Грицко стал абхазскому парню вторым отцом
Центр национальных культур Краснодарского края можно назвать уникальной организацией. Он объединяет самые разные народы, которые бережно хранят свои традиции, при этом щедро делятся ими друг с другом. Возглавляет правление ЦНК Василий Чанба. Ему - первое слово:
- Я родился и вырос в Абхазии, в Гудаутском районе, в сельской местности. Жили тяжело, но очень дружно. Семья была бедная, родители тянулись как могли - надо было поднимать семерых детей. У нашей семьи сложились очень добрые, даже родственные отношения со всеми соседями. Особенно с Лукой Яковлевичем Грицко. Когда я окончил школу, это был 1969 год. Сосед тогда же решил переехать в Краснодар. Пришел к моим родителям и сказал, что готов взять с собой кого-нибудь из детей - и семье полегче будет, и поможет «в люди вывести». На семейном совете решили отпустить с Лукой Яковлевичем меня: я уже аттестат получил, а сосед - человек надежный, ответственный и добрый.
Нашли мне 7 рублей на билет и с собой 10 рублей дали. Так осенью мы с Грицко и его женой переехали в Краснодар. Здесь жили в небольшом саманном доме. Я в ту осень-зиму и из дома-то почти не выходил - поехал в костюмчике, у меня и теплой одежды-то толком не было. Зимы тогда были холодные, снег лежал подолгу, не то что сейчас: три дня - и растаял.
Летом 1970 года я поступил в Краснодарский техникум сахарной промышленности. Платили небольшую стипендию, еще я стал вместе с ребятами по ночам подрабатывать - вагоны разгружать.
У Грицко прожил несколько лет - у него своих детей не было, Лука Яковлевич относился ко мне как к сыну. Переехал от него только когда окончил учебу и начал работать.
- Я очень благодарен нашему соседу за все, что он для меня сделал. Кто он был по национальности? Может, украинец, может, русский - тогда мы как-то не задумывались об этом. Но для меня, абхазского парня, он стал вторым отцом.
Кстати, у нас в Абхазии всегда очень уважительно относились к русским. Практически все врачи, учителя, инженеры были русские. Они учили абхазских детей, лечили наш народ, строили предприятия, развивали производство.
Сейчас, когда Россия переживает непростой период - идет СВО, мы видим, насколько важную роль играет единение наших народов. Особенно приятно, что молодежь одной национальности по-братски относится к ребятам другой национальности. Они дружат, общаются, и как бы ни пытался Запад разрушить нашу страну изнутри, ничего не получается. Мы, наоборот, еще больше объединяемся и поддерживаем друг друга.
«Когда увидел казачку Галину, понял, что это судьба!»
Владимир Марянян, заместитель председателя общественной организации «Региональная армянская национально-культурная автономия Краснодарского края»:
- Я сын фронтовика. Отец, Александр Петросович Марянян, прошел Великую Отечественную войну, сражался за Кавказ, гнал фашистов из Краснодара и Кубани, имел боевые награды. Но никогда не рассказывал о войне, сколько бы его ни просили. Разоткровенничался лишь однажды, в один из Дней Победы.
Помню, отец стоял с рюмочкой на балконе, а я его спросил: «Папа, а за кого ты эту рюмочку поднимаешь?» И он мне рассказал про двух друзей, Сашку и Сережку, которые служили бок о бок, вместе били врага, спасали друг друга от пуль. И когда им надо было преодолеть один из рукавов Днепра, Сашка (то есть мой отец) сознался товарищу, что не умеет плавать. Сережка усмехнулся и сказал: «Не переживай, я тебя перетащу, ты только автомат выше держи». Так друзья оказались на другом берегу. Только отец даже поблагодарить Сережку не успел: рядом с ним разорвался снаряд - и друга не стало. А ведь если бы он моего отца через реку отказался переправлять, может быть, и остался жив, но друга не бросил даже ценой своей жизни.
- А еще отец очень хотел, чтобы мы с братом переехали в Краснодар, хотя родились и выросли в Азербайджане, в Шаумяновском районе. Четыре года войны бок о бок с русским народом ему показали, насколько он сильный духом и как высока его самоотверженность.
Поэтому после окончания школы мы оказались здесь. Я поступил в медицинский институт. Такой благоприятной, дружественной атмосферы я нигде не встречал, мне было очень комфортно учиться. О женитьбе я тогда и не думал, но, когда на третьем курсе увидел казачку Галину, понял, что это судьба. Поженились, у нас родились два сына. А недавно мы отметили золотую свадьбу.
- С уважением и теплом вспоминаю тестя, тоже Владимира. Я его называл батей. Все родственники говорили, что он любил меня как сына. Вот так: казак в армянине души не чаял. Когда мы с семьей приезжали к ним с тещей в Ейск, любили с батей порыбачить.
Несмотря на разные национальности, мы сохраняли свой колорит и традиции, при этом с уважением относились к культуре друг друга. Я считаю, что на нашем примере можно судить обо всей многонациональной России. Здесь народы сохраняют свою идентичность, но являются глубокими патриотами этой огромной, уникальной страны. И мы в своей работе большое внимание уделяем тому, чтобы дети выросли патриотами России, но при этом стараемся, чтобы они не забывали свою историческую родину.
И еще один важный момент. Когда начался геноцид армянского народа, именно Россия гостеприимно нас приняла, став настоящим домом для сотен тысяч армян.
Ребенок не любит кашу? Приготовьте кыстыбый
Рида Колотова, заместитель председателя Краснодарской региональной общественной организации «Татарская община «Булгар-К»:
- У нас была интернациональная семья: я - татарочка, муж - русский. Я родилась в Башкирии, а вышла замуж за северянина, уехала к нему в Республику Коми, где мы прожили 7 лет. А потом переехали в Краснодар - у мужа началась гангрена стопы из-за проблем с сосудами ног. Там, в Коми, ничего сделать не смогли, доктор сказал, что у него есть друг в Краснодаре, сосудистый хирург, он сможет помочь. Так мы решились на переезд, это был 1996 год. Краснодарский доктор помог, ногу удалось сохранить. Но потом все-таки болезнь взяла вверх, в 2018 году мужа не стало.
- С тех пор живу одна, но как бы меня ни звали родственники переехать назад в Уфу, не хочу. В Краснодаре живу почти 30 лет, все мои друзья здесь, а их за эти годы появилось много, причем представителей разных национальностей.
Если говорить о наших праздниках и традициях, то после того как я вышла замуж за русского, их стало в два раза больше.
Я научилась варить очень вкусный борщ, а еще с удовольствием пеку на Пасху куличи. Да, вот так: мусульманка, а готовлю православные блюда. У меня всегда получается много теста, а значит, и выпечки, поэтому с удовольствием угощаю соседей, коллег. И, конечно, готовлю много своих национальных блюд. Муж очень любил очпочмак: печеные треугольные пирожки с мясом, а еще наши национальные беляши, чебуреки, манты.
У татар есть такой совет тем, кто не знает, как приучить ребенка есть кашу. Приготовьте ему кыстыбый! Раскатывается обычное пресное тесто тонким слоем по диаметру сковороды. На сухой поверхности (без масла!) подрумяневается с двух сторон и, пока лепешка горячая, складывается пополам. Потом внутрь тонким слоем добавляется картофельное пюре или пшенная каша, а сверху обмазывается сливочным маслом. Я сама не люблю кашу, а кыстыбый ем с удовольствием! Муж с сыном тоже очень любили.
- А самая объединяющая нашу семью традиция - это лепка пельменей. Когда еще жили на севере, долгими зимними вечерами чем еще заниматься, как не стряпней? Садились за стол, лепили пельмени, разговаривали, обсуждали, что у кого произошло за день, смеялись. Эту традицию привезли и сюда, на Кубань. Поэтому думаю, что, когда муж и жена разных национальностей, это делает их союз духовно богаче.
«У меня одна душа, но две родины»
Владимир Курбанов, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Общество азербайджанской культуры «Азери»:
- Многие удивляются, почему меня зовут Владимир. Я азербайджанец, а имя русское. Дело в том, что мои родители - представители двух народов: мама русская, а папа азербайджанец. Мама преподавала русский язык и литературу, и как человек советского времени очень уважала вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина. Тогда его личность ставили детям в пример: он отлично учился в школе, был честным и справедливым. Поэтому она решила меня назвать в честь него.
- А теперь мне приятно, что я ношу одно имя с президентом нашей страны Владимиром Путиным, человеком, который нашел в себе силы и мужество противостоять фашизму.
Еще помню из детства, что наша интернациональная семья с удовольствием отмечала два Новых года: один по российским традициям, в ночь с 31 декабря на 1 января, а второй - по мусульманским, праздник Навруз, в день весеннего равноденствия, 21 марта.
- Если спросить меня, кто я, азербайджанец или русский, отвечу, что у меня одна душа, но две родины.
От всей души поздравляю всех жителей нашего края с Днем России и призываю к единству все народы, живущие на ее территории. Я восхищаюсь этой страной с ее тысячелетней историей. Наша сила - в единстве. Мы должны уважать и поддерживать друг друга, жить в мире и согласии.
]]>