Среди историков и искусствоведов хорошо известен раритет, именуемый Пушкинской ладанкой. Эта реликвия, хранящаяся у нынешних потомков поэта, описана в воспоминаниях Александры Петровны Араповой - дочери Натальи Николаевны Гончаровой от ее второго брака с генералом Петром Ланским.
Дочь вдовы поэта поясняет:
«В роде Пушкиных с незапамятных времён хранилась металлическая ладанка с довольно грубо гравированным на ней Всевидящим Оком и наглухо заключённой в ней частицей Ризы Господней. Она – обязательное достояние старшего сына семейства, и ему вменяется в обязанность 10 июля (по старому стилю), в день праздника положения Ризы Господней, служить перед этой святыней молебен. Пушкин всю свою жизнь это исполнял и завещал жене соблюдать то же самое, а когда наступит время, вручить ладанку их старшему сыну, взяв с него обещание никогда не уклоняться от семейного обета».
ИСТОРИЯ РЕЛИКВИИ РОДА ПУШКИНЫХ
Риза Господа была привезена одним из римских воинов, деливших одежду Спасителя при Его Распятии, в Иверию (в ту пору государство это было зависимым от Империи римлян), и вплоть до XVII-го столетия святыня хранилась в Мцхетском соборе в древней грузинской столице.
После разорения собора персами и после весьма длительных переговоров послов русского государя Михаила Феодоровича с шахом Аббасом I удалось, наконец, привезти Ризу Спасителя в 1625 году в Москву, где ее торжественно встречали многочисленные толпы верующих и сам царь Михаил Романов со своим отцом митрополитом Филаретом.
Митрополит человеком был весьма мудрым, с огромнейшим жизненным опытом, а потому, опасаясь, что эта великая христианская реликвия могла быть каким-то образом осквернена мусульманами, владыка решил «испытать» ее. Он повелел мирянам и клирикам держать строжайший семидневный пост и молить Создателя открыть православным Свою Волю, после чего Ризу пронесли по улицам города, заходя с нею во все дома и возлагая ее на болящих. И многие чудеса совершились тогда через эту святыню! Много дивных исцелений подавалось через нее православному люду в те дни…
Чудотворную реликвию разделили на множество мельчайших частичек и разослали по русским обителям и приходам.
В те дни дарована была частичка этой драгоценнейшей реликвии и древнему роду бояр Пушкиных, семеро из которых приложили свою руку к так называемой «избранной грамоте», возведшей 27 марта 1613 года на престол Московский юного царя Михаила Феодоровича – первого государя династии Романовых.
В наши дни перед святыней Пушкиных, как и прежде, в день Господнего Ризоположения служится молебен – обет, данный много столетий назад предками гениального поэта.
А у того места, где посланники шаха передали русским бесценный дар, впоследствии, уже при Петре I, возведена была церковь Ризоположения.
Сегодня в стенах этого священного места, помимо главной его святыни – частицы Ризы Господней, пребывают чтимые образы Донской и Боголюбской Божией Матери. Здесь же, на южной стене храма, находится чудотворное настенное изображение Богородицы «Взыскание погибших», прославленное многими чудесами и исцелениями, - к нему притекают богомольцы со всех уголков государства. Каждую пятницу перед этим ликом Владычицы совершаются богослужения с чтением акафиста.
А еще в этом храме есть особо чтимый образ святого Николая Чудотворца. Выполнен он непосредственно с лика Угодника, чьи мощи, как известно, пребывают в итальянском городе Бари. Этот образ полностью повторяет истинные черты лица прославленного святителя.