Жизнь купца, да и любого человека строится таким образом, что никогда не знаешь, когда тебя придут брать за мягкое. Бывают случаи, когда у вас изымают телефон. И тут есть две линии защиты: юридическая и техническая. Сегодня поговорим про вторую.
Как проще всего обезопасить данные?
Тут все просто: лучше оставить трубу или планшет дома. Конечно, без сотового современный человек даже в туалет уже давно не ходит. Но можно иметь вторую трубку и использовать её в ситуациях, когда в воздухе ощутимо пахнет палёным.
Самый безопасный телефон при этом кнопочный. Но, если серьёзно, то быстрее и оперативнее всего устраняют дыры в безопасности фирмы, которые делают не только железо, но и софт. Соответственно, это яблофоны и гугловский Pixel, а также продукты от Blackberry.
У всех остальных шайтан-контор ловля багов и прочий багфикс занимает в разы больше времени, чем Cellebrite (девайс от одной израильской конторы, которые уже лет пять как успешно хакают любые айфончеги) нужно для того, чтобы вскрыть ваш гаджет. Для понимания: государевы людишки в нашем царстве-государстве как раз такие и пользуют, и умудряются закупать их наперекор любым санкциям властей.
Плюс чем новее труба, тем сложнее к ней подобрать ключик. Когда я пишу эти строчки, в публичном доступе нет сведений, что кому-то удалось успешно раздраконить защищённые айфоны с процем старше А14 или Samsung S22 (хотя это не значит, что в ФСБ или ЭКЦ МВД эту задачу не решили тихонечко и не почивают на лаврах).
Помогает ли биометрия обезопасить телефон?
Вот эту пакость нужно отключить к чертовой матери. FaceID и TouchID вообще враг человека, если тот попадает в зону интереса ментов и других государевых людишек. Вместо этого нужно запилить длинный шестизначный или восьмизначный пароль. Можно графический. А все фиговины для моментального входа можно разблочить, выкрутив вам руку и прижав к сенсору.
Кстати об этом: FaceID или TouchID на iPhone вырубятся, если раз 5 быстро нажать на кнопку включения. После этого придётся вводить пароль.
Который вы, естественно, забыли, потому что человек нервный и очень взволнованы, испуганы и вообще в а***е.
Что ещё нужно сделать для защиты данных?
- шифрование: в сотовых от «яблока» эта функция включена по дефолту, а в андроидах включается в настройках, раздел «безопасность». Можно выбрать: зашифровать только внутренний чип или вместе с флешкой. В этом случае, извлечённая из сотового, карта превратится в бесполезный кусок кремния и пластика;
- бэкап системы: делайте резервные копии на случай долгой разлуки с сотовым и возможных неприятностей;
- защита от слежки: доставать из сотовых аккумулятор стало невозможно, но авиарежим ничуть не хуже – привязываться к базовым станциям выключенная труба не будет (мы не в шпионском детективе живём, пока что: поиск сигнала очень энергозатратная вещь, и его было бы трудно не заметить по степени разряда выключенной трубки).
Защита аккаунтов
Чаще всего после изъятия трубы менты пытаются сломать ваши банковские аккаунты и профили в соцсетях. Это становится возможным потому, что все коды восстановления всплывают в оповещалках на заблокированном экране. Функцию нужно отключить, либо скрыть содержимое всплывающих – так вы не позволите товарищу майору взломать банковские карты, счета и аккаунты, электронную почту после изъятия трубки.
О юридической стороне вопроса предметно поговорим в одном из следующих постов. Пока же скажу так: если жареный петух клюнул в пятую точку или пока только подбирается к ней, вам нужен хороший адвокат для подстраховки. Я советую вот этих парней; не помню случая, чтобы они кого-то подвели, кинули или бросили без защиты.
Прочитали? Мне очень важна ваша поддержка. Поэтому, если материал понравился, поставьте, пожалуйста ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на "Камералкин",
а ещё вы можете подписаться на телеграм-канал "Камералкин". Ну, а если вам нужна консультации и помощь с налогами, пишите в бота nalog_off
#безопасность #IT #цифра #советыадвоката