В выходные решено было с младшенькой сходить в центр Твери. Постепенно отучаю ее от ассоциации «центр – значит огромный магазин». Для нее долгое время центром назывался любой торговый многоэтажный центр с кучей магазинов, кафешек и чтобы еще был эскалатор. Непросто было объяснить, что центр города – это его историческая часть со старинными зданиями. Ну, дочке еще только шесть, со временем поймет.
В качестве фотофиксатора действительности был взят полуформатный белорусский фотоаппарат «Агат-18К». Коротко о камере. Она производилась с 1984 по 1989 годы на предприятии «БелОМО», стоила 19 рублей (немногим дороже обычной «Смены-8М») и представляла собой экономный вариант шкального (с наводкой на резкость по шкале метража объектива, либо, по символам, расположенным там же) фотоаппарата, способного делать на стандартную фотопленку 36 кадров – аж 72, поскольку формат кадра был по площади в 2 раза меньше: 18 на 24 мм. вместо стандартных 24 на 36. Лично у меня, благодаря ультракороткому фильмовому каналу и, соответственно, зарядному концу получалось отснять минимум 80 кадров, а то и 82.
Объектив «Индустар-104» обладает фокусным расстоянием 28 мм. (что, в пересчете с кропа на полный кадр дает ЭФР 42 мм.) и светосилой 2,8. Установка экспопары также осуществляется по символам освещенности (солнышко, туча и т.п.) и каждая позиция представляет собой зафиксированное соотношение экспопары «выдержка/диафрагма». При этом, можно выставить и ИСО пленки, соответственно, под конкретное ИСО и сдвигаются экспопары. Диапазон ИСО – от 25 до 1600! А с обратной стороны кольца символов освещенности можно посмотреть диафрагму, на которой будет сниматься тот или иной кадр! Основных экспопары на «Агате» по сути, три, но с вариациями. При диафрагме от 2,8 до 5,6 выдержка составит 1/60. При диафрагме от 5,6 до 11 – 1/125 и при диафрагме 16 – 1/250. И есть одна фича: на внутреннем кольце вокруг объектива есть два кружочка - черный и белый. Если мы при установке экспопары сдвигаем риску к этим кружкам, то получаем уменьшение или увеличение выдержки на стоп соответственно. Актуально это при использовании крайних экспопар. В этом случае, самая длинная выдержка при, например, диафрагме 2,8 составит 1/30 а самая короткая при диафрагме 16 – аж 1/500. Если честно, я не тестировал – так ли это на самом деле. Но забавно то, что про эту возможность «Агата» я осознал уже в наше время, а в начале 90-х, когда она у меня была – я инструкции не читал и такой тонкости не знал.
В общем, при всех ее крохотных размерах, игрушечному размеру кадрика и лаконичности в выборе установки экспопар, камера дает довольно широкие возможности съемки от сумерек до яркого солнца. И вот на такую крошку мы отсняли эти непритязательные кадры. Фотопленка использовалась Тип Д-125, которую я снимал, как 200ИСО. Под нее я разбодяжил свежий АКФФ, но походу, перепроявил, пленка вышла очень плотная и сканер, что смог – пробил, но с соответствующим зерном, которое на полукадре стало еще крупнее.))
Ниже - фоторепортажик из центра Твери. Все листабельно и подписано.
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)