Представьте себе мир, где контрабас почему-то не изобрели... Виолончель - самый низкий по звуку инструмент. Оркестры, полные и камерные, звучат слишком верхасто и серединисто. Виолончель старательно подчеркивает гармонию, изменяя тем самым симфоническую музыку. Драгонетти пишет исключительно для виолончели. Кусевицкий становится виолончелистом. В Новом Орлеане, чтобы ритмично играть новую джазовую музыку, в коллективы всё чаще приглашают тубистов, бас-саксофонистов и бас-кларнетистов. Духовики со временем вытесняют пианистов из банд и джаз-оркестров. Коллеги и публика освистывают вокалиста за неумение играть на трубе. Барабанщику приходится после концерта пить с тубистами.
В ритм-н-блюзе гитаристов задвигают на второй план, чтобы выделить настоящую звезду - саксофониста. Саксофонистов зовут в разные ансамбли. Молодой рок-н-ролл уже не представить без духовых и развивается он совсем иначе. Теперь по звучанию это один из подстилей джаза. Хард-рок из-за неудобства и громоздкости бас-саксофона не возникает. Ска-коллективы из-за обилия духовых популярнее ритм-н-блюза и рока. Пасториус, Вутен и Клейпул становятся гитаристами... Кошмар! УЖАС!!!..
Контрабас с его глубоким "муа" еще не исчерпал себя. В руках мастера он самодостаточен настолько, насколько вообще можно себе представить. Он солирует во фламенко, выдавая смычком скоростные пассажи ничуть не хуже гитары.
Не теряется в камерном оркестре, оказываясь в центре внимания.
Звучит полноценно в абсолютном одиночестве.
Контрабас, хотя и громоздкий, обладает изумительным тембром, ради которого ему, как влюбленному Квазимодо, можно простить некоторую угловатость. В конце концов к каждому инструменту вначале необходимо притереться.
Умельцы умудрились подключить контрабас к усилителю и дали возможность контрабасисту сыграть так и то, что он давно мечтал, расширив его возможности.
Удобством он у бас-гитары существенно проигрывает, но и своего, как продвинутый дед, не упускает. Контрабас не отстает от времени и, кажется, дается это ему легко, походя. Пятую струну он надел на себя еще в XIX веке, потому что уже тогда осознал ее необходимость. И слэп успел освоить. И ничего страшного, что слэп звучит у него особенно - контрабас и сам по себе особенный.
Чтобы стильно играть сайкобилли, он изменился внешне.
Чтобы стать удобнее, он готов даже лечь на бок.
Словом, Дедушка Контрабас делает невозможное и не останавливается. При этом все перечисленное исходит из его природы.
Впрочем, быть собой - главное достоинство контрабаса. Любят его за те симфонические штуки, что он откалывал еще в XVIII веке.
И конечно же любят за пиццикато в свинге! В нем ему нет равных.
Дети и внуки могут копировать его сколько угодно, но голос контрабаса звучит также бархатисто и глубоко спустя века. Безладовая бас-гитара и электроконтрабас больше всего на него похожи внешне и тембрально, но они уже другие. И это хорошо, потому что дело дедушкино живет и развивается. Да и, чего скрывать, все семейство хочет походить на своего пращура. Даже малыш уке.
Контрабас своими размерами, квартовым строем и задачами навсегда изменил музыку и продолжает это делать. Ритм-секция непредставима без него и его потомков, которые врастают в барабанщика и не отпускают, пока нужны. Контрабас гибок динамически и интонационно. Это позволяет ему играть первую скрипку там, где никто не ждет и там, где все жаждут. Мир музыки без контрабаса лишится самого главного - фундамента, основы, Атланта, способного удержать на своих плечах любое музыкальное произведение.