Здравствуйте уважаемые друзья и гости! За окнами метель, а стены моего дома радуют и согревают мне душу своим многоцветьем. Сегодняшняя работа-это заключительная часть по росписи стен дома, так как Зима, Морена-матушка вступает в свои права, но планы ещё очень большие.
Сегодня я расскажу как нарисовать декоративную композицию-виноградную лозу, и рисунок этот я выбрала не спроста. Наши предки всё делали с умыслом, будь то резные наличники, или вышитые рушники, роспись на прялках и предметах быта-всё несло глубокий смысл и обереговое значение.
Я уже рассказывала о том, как читать узоры на наличниках, о скрытых знаниях которые они несли. Гроздь винограда тоже может поведать нам о далёких временах, когда наши пращуры облекли всю глубину своих знаний в священные символы и замысловатые узоры.
Рассматривая старинные узоры и росписи можно уловить тихий шелест рассказа о чем-то давно забытом, заключенном в одном из самых древнейших символов разных культур-винограде, означающим мудрость.
Виноград-славянский символ богатства, изобилия и плодородия, которое должно сопровождать мужчину и его семью на протяжении жизни. В символе винограда отражается радость и красота сотворения семьи. У славян Сад-виноград-это жизненная нива, на которой муж-сеятель, а жена обязана растить и ухаживать за родословным деревом. Мотив винограда наносится как на мужские, так и на женские сорочки, а также на семейные рушники.
Согласно славянским обычаям символ винограда вышивали на свадебном рушнике со стороны жениха, виноградная лоза является символом плодовитости, мужским символом.
В величавых свадебных песнях сравнивают молодую чету с плодовыми растениями: яблоня и виноград-это образы плодовитости, сладкой жизни, представляют молодых парой птиц: голуби и лебеди-как пожелание нежной любви и верности.
Виноград Иванушка,
А ягода- ягода
Свет-Марьюшка
Катились-величалися,
По имени называлися:
Как одно сладко яблочко —
Удалой добрый молодец
Иван Васильевич.
А другое-то яблочко —
Душа красная девица
Марьюшка свет Александровна.
Они с нею повстречалися,
Перстенёчком обменялися!
Вот такая вот красота и поэзия, добро пожаловать в мою творческую мастерскую!
Материалы и инструменты:
-белая водоэмульсионная краска
-акриловая золотая краска
-гуашь
-лак акриловый
-палитра (блюдце)
-карандаш простой, ластик
-кисти (синтетика)
-тряпочка
-банка для воды
Рисовать я буду с противоположной стороны от яблоньки и птицы Гамаюн, согласно славянской традиции на мужской стороне. На этом фото показана предварительная работа, нарисованы стилизованные перила по которым и будет виться виноград.
Ход мастер-класса:
Начинаем роспись с самой лозы, с помощью коричневой гуаши рисуем извилистые ветви по столбам. Далее смешиваем белую водоэмульсионную краску с колером или зелёной гуашью. И на местах где будут располагаться листья рисуем цветовые пятна, как бы втираем цвет в стену полусухой широкой кистью.
Далее работа с рубиновой гуашью. Также втираем цвет в стену с помощью полусухой кисточки, в форме гроздей винограда.
У нас получается своеобразный набросок-разметка рисунка. Начинаем его прорабатывать. Рисуем чёткие очертания винограда, те же цветом, но ярко и насыщенно. Рисуем листья используя двухсторонний набор цвета на кисть: жёлтый и зелёный( белая краска с колером), используем плоскую кисть.
С помощью зелёной гуаши декорируем листья-рисуем их контуры. Вокруг листьев и ягод рисуем завиточки-"хохломская травка". Теперь виноград-белой водоэмульсионной краской делаем мазки на гроздях.
Чистой полусухой кистью размываем эти мазки. Белой гуашью рисуем ягодки-кружочки.
И декорируем листья-жилочки. После высыхания красок весь рисунок покрываем лаком, из аэрозольного баллончика-это быстро, экономно и практично.
Вот выглядели стены в самом начале работы по росписи стен.
Благодарю за внимание, будьте счастливы!!!