Найти тему

Труляля и Траляля были знаменитыми композиторами

Не секрет, что многие литературные произведения прошлого полны аллюзий, отсылок и намёков на знаменательные события и известных личностей того времени. Думаю, я еще не раз напишу о "секретах", которые скрываются в тех или иных книгах.

Сегодня же хочу вспомнить двух братцев, которые немилосердно мутузили друг друга из-за сущей ерунды. Русских имен у них много: Твидлдам и Твидлди, Тец и Тик, Тилибом и Тарарам. Но большинству русскоязычных читателей они знакомы как Траляля и Труляля.

Знаменитой эту парочку сделала сказка "Алиса в Зазеркалье", но придумал этих героев вовсе не Льюис Кэрролл. Они и до него были героями английских детских стишков. Первое же известное нам упоминание Tweedledum и Tweedledee (это их настоящие имена) случилось в эпиграмме поэта Джона Байрома (1692-1763 гг.), в которой он высмеивал вражду композиторов Генделя и Банончини.

Труляля и Траляля... ой, тьфу! Банончини и Гендель!
Труляля и Траляля... ой, тьфу! Банончини и Гендель!

О, это была настоящая война! Враждовали не только сами композиторы, но и их поклонники. Дело дошло до того, что в противостоянии музыкантов и их почитателей появились политические мотивы: Генделя любили при дворе, Бонончини почитала тогдашняя "оппозиция".

А ведь музыка у них не так сильно и отличалась. Да и не только музыка...

Вот почему Труляля и Тралаля внешне очень похожи.

-3

И вот почему они дерутся не на шутку из-за сломанной погремушки.

Раз Труляля и Траляля Решили вздуть друг дружку,
Из-за того, что Траляля Испортил погремушку, —
Хорошую и новую испортил погремушку.
Но ворон, черный, будто ночь.
На них слетел во мраке. Герои убежали прочь,
Совсем забыв о драке. —
Тра-ля-ля-ля, тру-ля-ля-ля, совсем забыв о драке.
-4