Кроксинг? Да, речь идёт именно о знаменитых резиновых тапочках. Признаюсь честно, я и подумать не мог, что в кроксах можно ходить так много. Наш поход состоял из 3 дней. Первый и последний дни включали в себя автобусную поездку и пешую прогулку между селом Пшада и местом нашей стоянки, около 5-6 ходовых километров. А вот второй день был крайне продуктивным, интересным и насыщенным, поэтому в большей степени о нём и пойдет речь.
Ночёвки у реки кроме обеспеченности водой , несут в себе опасность оказаться в мокрой палатке в случае повышения уровня воды в реке из-за осадков, поэтому вы выбрали место для палатки выше уровня воды, также несколько деревьев и другая растительность добавили уверенности, что эту ночь проведем сухо и комфортно (44.505164, 38.425241) место стоянки).
Итак, хорошо выспавшись и плотно позавтракав, мы вооружились рюкзаками и отправились в путь. Первые эмоции не заставили себя долго ждать, в 500 метрах от места ночёвки мы увидели черепаху. Называют этот вид по-разному: Средиземноморская или черепаха Никольского. Судя по «Таблице черепашьих размеров» из интернета, нашему экземпляру было около 30 лет.
После неожиданной встречи, мы продолжили путь с приподнятым настроением. Промежуточной точкой нашего маршрута стал пляж, на карте он обозначен как «Охотничье хозяйство»( 44.528455, 38.446689), в близлежащем лесу расположены домики. Путь составил 4,5 км от места ночевки, но многочисленные броды и красивейшие виды сильно увеличили время в пути. Место вправду необычно красивое, но большое количество людей в тот день, отбило у нас всякое желание сделать там привал.
Место, где планировалось искупаться и немного передохнуть, обозначено на карте «Пасека» (44.537089, 38.449202), там оборудована небольшая база отдыха, с домиками, баней и всеми сопутствующими атрибутами отдыха на природе. Для нас подобные места особого интереса не представляют, поэтому мы прошли дальше метром 500 и на первом удобном подходе к реке искупались и выпили чаю.
Восполнив силы мы пошли смотреть водопады, но как это часто бывает тропа в навигаторе не соответствует действительности. На карте она проходит через Пасеку, в действительности вы должны пройти прости немного вперед и на распутье выбрать самую левую дорогу вдоль забора Пасеки, примерно так как я нарисовал красным цветом.
Пройдя 5-7 минут по дороге вы попадаете на поляну с домиками, кафе. В первых числах июня они не работали. Пройдя поляну, заходим на мостик и наконец-то начинается путь к водопадам. Тропа вообщем и целом оборудована, но часто приходилось переходить реку по камням или идти в непосредственной близости от воды, поэтому намочить ноги очень, к слову, все туристы, которых мы встречали были в мокрой обуви. Ну а нас в очередной раз выручили кроксы)
Река образует уникальный микроклимат и рельеф. Насыщенный зелёный лес и неповторимые фигуры, которые вытачивала вода миллионы лет из горной породы, не отпускают взгляд ни на минуту, всё хочется увидеть и запечатлеть на камеру, именно поэтому путь около двух километров мы преодолевали полтора часа. Но награда за наши усилия в виде водопада стоила каждой минуты в пути, каждой капли пота и каждой мозоли.
Невероятной красоты водопад, на глаз высотой около 10 метров в миг отбросил даже намек на усталость и в очередной раз поднял настроение. Недолго думая были принято решение – искупаться, вода кстати около 10 градусов, так что будьте готовы взбодриться)
Но однозначно это решение того стоило, ведь только тогда, когда на тебя обрушивается поток кристально-чистой горной воды практически сбивая с ног, ты ощущаешь мощь стихии и величие природы.
Пообедав и насладившись творением природы, мы начали путь на место стоянки прошлой ночью.
В лагере вкусно поужинали, обсудили увиденные за день красоты, отправились спать.
На следующее утро тучи сгустились, дабы не промокнуть мы спешно собрались и начали путь в посёлок. Так как в посёлке мы оказались раньше запланированного, решили посмотреть дольмен «Сердце матери» (44.479933, 38.405722).
Подобный дольмен я видел впервые. Он выполнен из целого куска горной породы и только крышка – это отдельный элемент. Удивительно как 4000 тысячи лет назад строили подобные сооружения, а главное зачем?!
Итак, наше путешествие подошло к концу, в очередной раз чувствуя усталость в дороге домой, приходит ощущение настоящей жизни и конечно сожалеть о потраченном времени не приходится. До встречи в новых приключениях и помните, красота вокруг нас и она доступна она каждому!