Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

«Звёзды советской эпохи»: Дмитрий Ромашков

Отретушированные фотографии, подобные той, что я использовал в заглавном фотоколлаже, были популярны начиная с 30-х годов и ещё встречались в конце 60-х - начале 70-х. Но эта самая ретушь хотя и являлась неким прообразом современного фотошопа, имела целью не только приукрасить действительность, но и просто продлить жизнь изображению, донести его до наших дней. Отчасти и в рассказах о людях с этих старых фото мы пытаемся лакировать действительность представляя героев в наиболее выигрышном свете. Однако идеальных людей не бывает, как бы нам в это не хотелось верить.

Любой из нас не без изъяна, 

У каждого из нас в крови

И благородство Д 'Артаньяна

И меркантильность Де Брильи. 

Кажется это четверостишье (собственного авторства) я уже приводил в какой-то статье, но и здесь оно оказалось к месту.

Был ли Дмитрий Дмитриевич Ромашков таким романтичным героем, каким мы видим его в песнях, или это лишь образ, за которым прячется совсем другой человек? Я конечно попытался понять это, но поскольку информации о певце найти удалось найти совсем немного (как и видео с его участием), то выводы делать не рискну. Итак, Дмитрий Ромашков... без ретуши:

Обычно о предках тех или иных публичных людей, информации бывает мало. В лучшем случае несколько строчек о родителях, да пара фраз о дедушках/бабушках. Но в случае с Дмитрием Дмитриевичем получилось наоборот. Его родословная представлена в интернете достаточно подробно, а вот о нём самом, кроме сухих биографических данных, почти ничего нет. Почему так? Сложно сказать. Но можно предположить. Вероятно Дмитрий был скромным от природы и не считал нужным афишировать свою жизнь вне сцены. Поэтому всё, что о нём известно, собрано по крупицам из разных источников (не всем из которых можно верить безоговорочно). Поэтому я не ручаюсь за 100% достоверность имеющейся информации. Но дата рождения Дмитрия( Родился 14 мая 1931 года в Москве ) надеюсь указана верно.

Род Ромашковых насчитывает многих представителей мастеров искусства.

Прапрадед Дмитрия - Назар - крепостной артист, прадед - Фёдор Назарович Ромашков (сценический псевдоним Росолавский) и прабабушка Ромашкова, Мария Варнавовна (по сцене Рославлева) - питерские актёры.

Дед Григорий Фёдорович Ромашков - музыкант альтист-скрипач, артист Большого театра, друг художника Павла Кончаловского. Портрет его работы Г.Ф.Ромашкова находится в собрании Третьяковской галереи. Там же и бюст Григория Фёдоровича работы другого друга - Сергея Конёнкова. Григорий Ромашков совместно с Митрофаном Пятницким организовал знаменитый хор.

Брат Григория Пётр - музыкант Большого театра. Другой брат Владимир Фёдорович - известный питерский актёр и режиссёр, постановщик первого игрового российского фильма "Понизовая вольница" ("Стенька Разин").

Бабушка Дмитрия Ромашкова - Елена Осиповна - актриса, жила с 1930-х годов до 1947 года в доме ветеранов сцены имени Яблочкиной.

Отец Дмитрий Григорьевич - музыкант-тубист (туба-С), играл в армейских ансамблях и Государственном духовом оркестре СССР под управлением профессора Владислава Михайловича Блажевича. В самом начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, весь состав Оркестра добровольно вступил в Московское народное ополчение. Осенью 1941 года все участники оркестра-ополченца погибли на фронте в боях под Вязьмой при защите Москвы (источник).

Жажду знаний Дима Ромашков "утолял" в общеобразовательной школе № 214 и одновременно учился в музыкальной школе игре на скрипке. Но свои коррективы внесла война, к началу которой Дмитрию едва исполнилось 10 лет.

Вместе с мамой, Зинаидой Николаевной, Дима был эвакуирован в деревню Новочемоданово Рязанской области (ныне Липецкая область).

В Москву и в школу он вернулся лишь в 1943 году. Участвовал а школьной самодеятельности: играл на домре в пионерском ансамбле.

В 1947 году, после окончания школы, Ромашков поступил в школу юнг в Кронштадте, но уже в 1948 году вернулся в Москву и работал в типографии "Правда" печатником-пробистом, а в ДК "Правда" занимался вокалом, где его услышала Народная артистка СССР, солистка БТ СССР Елена Андреевна Степанова и рекомендовала обучение пению. Следуя этой рекомендации Дмитрий поступил в музыкальное училище им. Гнесиных, после окончания которого началась его профессиональная карьера певца.

Первые выступления состоялись в ансамбле ВМС, затем в АПП МВО (с 1952), АПП ГСВ в Румынии (с 1957), АПП ГСВ в Польше (до 1961).

В январе 1962 года Дмитрий Ромашков победил в конкурсе, проводимом оркестром Олега Леонидовича Лундстрема, и стал солистом этого оркестра, в котором выступал до 1989 года.

В 1980 года оркестр был преобразован из эстрадного в джазовый и Дмитрий Ромашков стал ведущим его концертных программ.

Любителям эстрадной песни Дмитрий Ромашков был знаком как первый исполнитель многих популярных песен ("Бирюсинка", "Последняя электричка"...) и по частым выступлениям в 60-е годы на телевизионных "Огоньках" и радиопередачах "С добрым утром". Певец много гастролировал по Союзу и странам народной демократии (Польша, ЧССР, Болгария, Румыния, ГДР, Монголия).

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=4YXtWne6GT8

Супруга Дмитрия Дмитриевича Лидия Ивановна Ромашкова - Главный хранитель Третьяковской галереии, заслуженный деятель искусств России. Дочь Дарья Дмитриевна - математик, работает в филиале московского отделения Парибанка. Внучка Нина окончила институт иностранных языков.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=OPld6IRiaaQ&list=RDEMfgVqydtGyXoF5w0u0C3sHg&start_radio=1

А вот сам Дмитрий Дмитриевич ушёл из жизни 30 ноября 2011 года. Ему было 80 лет. Причиной смерти называют обширный инфаркт, но когда человеку 80 лет, то это наверное уже не столь важно.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=BTAeppR3AO0

Всё вышеперечисленное - общеизвестные факты из жизни Д. Д. Ромашкова и эти факты совершенно не дают представления о том, каким же он был человеком. Но удалось отыскать воспоминания Майи Розовой, которые я процитирую полностью:

"...Он был высокого роста, с  красивой  шевелюрой, зачёсанной назад или на бок, на пробор. Гордая осанка,  доброе открытое лицо с приветливой лучезарной   улыбкой. Разговаривал Дима  звучным голосом, а  русская речь его была  безупречной и даже когда Дима, рассказывая бесчисленные анекдоты, употреблял нецензурные выражения, из его уст они выходили жемчужинами!

Зрение у  Димы было не очень хорошим  и в повседневной жизни врачи ему  предписали  носить тёмные  с диоптриями очки, с которымы помогли  друзья из  Восточной Германии, но  на сцену одевать эти тёмные очки Диме было категорически запрещено. Начальство из министерства культуры считало, что при его внешности да ещё с тёмными очками,  уж слишком западным он выглядел для советского артиста.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=AW8Ggk-pePM

Какой несусветной тупостью мы были окружены...

Новосибирск. Моя первая концертная  поездка с оркестром Олега Лундстрема.

После концерта вернулись в гостиницу. Сижу в номере. Стук в дверь. Открываю. На пороге Дима, в свитере под шею  и с книжкой.  Планета Обезьян, Пьера Буля.

- Вот новая книжка, хочешь почитать?

-Да, конечно...

- Tы  ужинала?

- Нет.  Забыла про ужин, а буфет в гостинице уже  закрыт.

Пошли, у нас там небольшой сабантуйчик. Чего тебе сидеть одной.

Часто Дима за кулисами слушал моё выступлениe. Kритика его была  доброй и по- делу, как например, о моей втянутой в плечи голове, когда выходила к микрофону после объявления конферансье.  Дима всё уговаривал меня заняться балетом под руководством нашей бессменной костюмерши, Евдокии Васильевны (фамилии, к сожалению, не помню) бывшей балерины, деликатнейшей женщины, от которой, за 8 лет работы в оркестре О. Лундстрема, я не слыхала, не то что грубой речи, но и просто громкого слова. К балету я так никогда и не приобщилась.

Дима был  завзятым (в самом хорошем смысле этого слова) библиофилом.  В  60-х и 70-х годах, каждый, кто по роду  работы путешествовал по стране, смог убедиться в том, что в  маленьких городах, будь это в Сибири, в Средней Азии или на Кавказе, книжные магазины были забиты уникальнейшими книгами. Например из серии Библиотека Всемирной литературы,  Мастера Современной Прозы. В одном из магазинов в Средней Азии мы обнаружили такую драгоценность, как Жизнь Двенадцати Цезарей, Гая Светония Транквилла из серии Литературные Памятники, на шикарной  глянцевой бумаге в коленкоровом переплёте! Сказки Братьев Гримм, Сказки Андерсена - обе книги в изумительном оформлении с цветными картинками, Лирика Вагантов.  В одном из таких магазинов мы наткнулись на сборничек избранных стихотворений Бориса Пастернака  в уникальном издании, на качественной бумаге и тоже в  коленкоровом переплёте. В те времена, изданные стихи Б. Пастернака, были большой редкостью. И это только несколько названий.  По какой же причине эти книги невозможно было дастать  (если только по блату) в книжных магазинах больших городов  и столиц?

Обычно, когда выезжали на первые концерты в очередном городе, Димы Ромашкова в автобусе не было, но все знали, что Дима гуляет по книжным магазинам этого города . Однажды он появился за пол часа до концерта  и тут-же постучался в комнату  женского  антуража.  Открылась дверь. На пороге стоял Дима со множеством  книг  в руках. Я глянула. Все книги были на идише: «Майечка, смотри что я тут отыскал».

Запомнила: Шолом Алейхем, Менделе Мойхер-Сфорим, Перец Исхак Лейбуш, переводы произведений советских писателей на идиш. Получив эти книги от меня в посылке из Сибири, мой папа был в шоке!

Книги на идише Дима покупал для меня не раз.

Некоторые книги, приобретённые в поездках я привезла в США и они до сих пор со мной.

В день моего 20-летия, Дима подарил мне огромную куклу.  Я оставила её в Одессе. Куда девалась, не помню.

В одной из «малых» поездок (когда в перерывах между поездками в полном составе , на гастроли выезжала малая группа артистов и музыкантов)  Дима простудился и серьёзно заболел. Его поместили  в местную больницу. Прошла неделя. Стоим мы с Айной Балыней (великолепная джазовая  певица, родом из Таллина, очаровательная,  отзывчивая  женщина, умница, кроме русского, латышского и эстонского,  досконально владеющая  английским, обладающая безупречным вкусом во всём, что подлежит  определению стилем) у гостиницы. К входу подъезжает машина.  Открывается  передняя дверца со стороны пассажира и из машины выплывает огромный букет роз, а потом и второй, а за ними уже и Дима. Он, где-то раздобыв цветы, решил нас с Айной побаловать.

Дима, став солистом оркестра Лундстрема, понимал и любил джазовую музыку и  множество аранжировок к его песням были написаны самим Олегом Лундстремом в лучших джазовых традициях.

Он был  восторженным  человеком и открыто выражал неподдельную радость  при звучании понравившейся  музыки, песни, шутки или созерцая  красоту в любых её проявлениях. Он никогда не скупился на комплименты артистам, певцам, музыкантам. Дима обладал прекрасным чувством юмора и смех его был раскатистым и заразительным.

В жизни он  не стремился к славе и любил свою работу в оркестре. Я не помню, чтобы Дима когда - либо  восхвалял себя или припоминал кому-то  свои благодеяния, но всегда оказывался там, где нужна была помощь – физическая или моральная.  Он постоянно одалживал деньги музыкантам, а долги ему потом  отдавали  частями или не отдавали вообще.

Эпизод из поездки оркестра в Читу. В один из дней нашего пребывания в городе, Олег Леонидович  повёз нас к дому, где родился. На одном из  углов этого дома  висела табличка с названием улицы или номером дома, нетронутая десятки лет: та же табличка, на том же месте! Олег был растроган.  В ночь, после концерта, несколько музыкантов, артистов, рабочих сцены - группа во главе с Димой Ромашковым  (это была его идея), подъехали к дому, сняли табличку и на следующий день после концерта, преподнесли эту табличку нашему дорогому маэстро.

Дима был поклонником интернациональной кухни и знал в ней толк, но жареную картошечку любил  немного пригорелoй и у него были на это основания. Он рассказывал, что в детстве семья жила в бедности и масло  было на вес золота, но мама умудрялась жарить картошку «на воде». Картошка немного  пригорала, но уметали её так, что за ушами трещало и вкуснее жаренной картошки, чем мамина,  он никогда  не пробовал.

Дима был одним из тех мужчин, кто, как говорят, приняв очень приличную порцию спиртного, никогда не дурел, а наоборот, становился ещё добродушнее и разговорчивее. Сколько же историй он знал, рассказывал, никогда не повторяясь. А как Дима умел слушать собеседника, словно речь шла о самых важных людях  и событиях из его собственной жизни! В оркестре Диму любили все.

Во многих городах у него были друзья. Они приходили на концерты послушать его песни, а потом ожидали  у выхода и забирали на ночные посиделки. Дима возвращался в гостиницу уже после полудня и рассказывал  нам о настоящей жизни настоящих людей за пределами  столицы.

B США, после появления интернета, я всегда интересовалась его жизнью, радовалась, что он, уже в преклонном возрасте, записал несколько замечательных песен и голос его был  по-прежнему чистым, молодым и тёплым.

Димочка Ромашков  ушёл...

Как же я coжалею о том, что никогда  не написала ему и не спросила, как он поживает, наш «старый, бедный Димочка» - так он любил себя в шутку называть в присутствии молодых музыкантов и артистов. Мне было 19 лет, когда пришла работать к Олегу Лундстрему, но и Диме было всего лишь 38.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=n6tnCg9d9Lw

Что, или вернее, кто, в основном, делает нашу жизь удачной  и  счастливой или мучительной и полной невзгод? ЛЮДИ! Да, люди, встретившиеся  на жизненном пути! На моём пути их было не мало. Были такие, о которых не охота и даже стыдно вспоминать и думаешь,  по какой причине они вообще оказались в моей жизни?  А встретились такие, о которых до сих пор  вспоминаю с  теплом и благодарностью. Многих, оставивших в моей душе этот никогда негасимый фитилёк, уже нет.

Я никогда тебя не забывала,  Димочка,  мой друг, и никогда не забуду..."

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Vg6RTtYZVmQ

Вот такие воспоминания из серии "Знаете, каким он парнем был". И они подтверждают мои предположения о скромности Дмитрия Ромашкова, о его умении и желании отдавать, а не брать. В наше время такое - редкость.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=0DScZD6AU6Q

Он не был эстрадной "звездой" в том смысле, в каком мы понимаем эту фразу сегодня, но такие как он были и остаются в нашей памяти настоящими "звёздочками": светящими, но не ослепляющими и согревающими наши души.