Найти в Дзене

5 фэнтези-книг, которые возвращают меня в детство

Книжные развалы - моя слабость. Идёшь, бывало, и глаз выхватывает знакомую с детства обложку: "Наследника из Калькутты", который был почти в каждом доме и которого никто не открывал, тома "Библиотеки мировой литературы для детей", тоненькие книжечки из серии "Читаем сами" с ёлочкой в правом верхнем углу... И, конечно, узнаваемые обложки фэнтези-романов, которые активно издавали в девяностые. Вспомним некоторые из них?

Р. Канушкин, А. Скляр, "Император теней"

Источник: Livelib.ru
Источник: Livelib.ru

Обожаю сказочные повести этих авторов о мальчике Петровиче и его друге - зелёной игрушке Патапуме. Главные герои попадали то в магический лабиринт, то на корабль пиратов, то к царице снега и льда. Если первые истории были скорее детским фэнтези, то "Петрович и Патапум в стране привидений" и "Император теней" отдают характерной для литературы девяностых годов психоделикой. Кот-демон Манлун, жуткая Чёрная Топь, мистическая река времени... Подозреваю, что эта книга зародила во мне любовь к сюрреализму.

К. Курц, "Хроники Дерини"

Трилогия "Хроники Дерини" - это увлекательнейшее фэнтези, в основу которого лёг цикл легенд о короле Артуре и его рыцарях. Параллели видны очень хорошо: юный правитель Келсон, его наставник Морган, злая ведьма Чарисса... Политика, магия, интриги, немного любовных линий и, что немаловажно, хороший перевод. Когда-то я зачитывалась этими книгами и мечтала увидеть экранизацию. Жаль, что она так и не появилась.

Источник: Fantlab.ru
Источник: Fantlab.ru

Р. Желязны, "Хроники Амбера"

А это уже отсылка не столько к артуриане, сколько к трагедиям Шекспира. Принц Корвин и его многочисленные братья и сёстры борются за власть в Амбере. Меня впечатлило, что у каждого героя свой запоминающийся характер: философ Бенедикт, трикстер Корвин, Эрик, напоминающий шекспировского Ричарда III, холодновато-отстранённый Джулиан, обольстительная Фиона, верная Дейрдре... Вот второе пятикнижие получилось слабее. А может, я слишком привыкла к героям первой части?

Ах, эта эстетика 1990-х! Источник: fantlab.ru
Ах, эта эстетика 1990-х! Источник: fantlab.ru

А. Сапковский, "Ведьмак"

Одно из ярчайших воспоминаний детства: 1998 год, летний вечер, бабушкин двор и наша компания, обороняющая гаражи Каэр Морхена. Книги про Геральта были только у одного мальчика из нашей компании, мы читали их по очереди. Я мало что поняла в силу юного возраста, зато напридумывала кучу историй про Цири и делились ими с друзьями во дворе. Что интересно, "Ведьмак" меня уже так не впечатлил, когда я читала его во взрослом возрасте. Сейчас я у Сапковского больше люблю сагу о Рейневане.

Источник: Fantlab.ru
Источник: Fantlab.ru

Л. Ф. Баум, "Страна Оз"

Люблю "Страну Оз" намного больше, чем написанный по её мотивам цикл Волкова про Изумрудный город (эти книги мне почему-то кажутся слащаво-фальшивыми). У Баума истории более серьёзные, местами мрачные, кое-где отсылающие к современным ему реалиям. В девяностые или в начале нулевых по циклу о стране Оз были сняты несколько отличных полнометражных мультфильмов. Умела же студия "Мельница" создавать шедевры!

Источник: Fantlab.ru
Источник: Fantlab.ru

А какие книги возвращают в детство вас?