Много читаю о занятом на всякую "дичь" учительском времени и о нехватке его на учеников. Да, есть такое. Только учителя могут это изменить...
Конечно, если захотят. Только вот я уверен, что слова о "нехватке времени на учеников" для многих учителей являются просто словами, за которыми они прячут свое желание комфортно работать.
Что же, желание понятное, бесспорно. Только оно не сочетается с такими категориями, как Служение, честь профессии, высокий статус.
Высокий статус "приходит" к конкретному учителю постепенно после того, как он начинает относиться к своей работе, как к Служению. А если конкретному учителю дать зарплату в "стотысруб", то это наладит порядок в его материальных делах, а не в том, как к нему относится конкретный Вася-хулиган из 8 "Г". И можете хоть что говорить, а я такого в москвах насмотрелся изрядно. Был он лентяем и нежелающим ничего бездарем, которого Вася гонял по классу, таким и остался с этими самыми "стотысруб" в качестве зарплаты.
Помню мне жаловался мой товарищ, замдиректора по воспитательной работе:
- Денис! Я просто не могу больше! Меня эта "музычка" уже достала. Ну ты представляешь, на неделе по два раза приходится ходить к ней на уроки. Как только там один из двух классов, она сразу меня зовет. Справиться не может.
- Слушай, ну можно понять. Она женщина, попробуй тут справься с этими отморозками.
- Пятый класс, Денис!
- Хахахаха!
- А еще, знаешь, что делает? Зовёт меня. Я прихожу, а они там на головах стоят. Ну, я их успокаиваю, начинаю говорить, а она меня постоянно перебивает и сама начинает воспитывать.
Ну ты если такая хорошая воспитательница, зачем меня зовешь? А если позвала, зачем за счет понижения моего авторитета пытаешься выехать?
Мой товарищ был неплохим учителем, но ему это очень не нравилось и было некомфортно. И тогда он аттестовался на заместителя руководителя. Он честно говорил, что ему не нравится работать с детьми и трудно. Поэтому и ушел. Когда он был учителем, у него была такая же "стотысруб"-зарплата, как и у этой "музычки". Только у нее, почему-то, в отличие от него не было этого самого "статуса". И дело тут далеко не в поле и не в возрасте...
Это я всё к тому, что для повышения своего статуса, в том числе и в первую очередь у учеников, нужно быть профессионалом. А не говорить о том, что ты был бы профессионалом, если бы у тебя было время. Можно, конечно, просто говорить и жаловаться, но сколько не говори "халва", во рту сладко не станет. Станет только тоскливо, что её, этой халвы сейчас во рту нет.
Когда-то я пришел в школу, как бы пафосно это ни звучало, приносить обществу благо. В первые же дни офонарел от того, насколько плохо у меня получается укладывать в головах детей знания. И от того, как сильно эти дети "шатают" мой комфорт.
А в первые месяцы офонарел от того, как много ерунды нужно делать помимо работы с детьми. Работал я тогда в должности заместителя директора по безопасности, классного руководителя одного из нескольких самых сложных классов и учителя ОБЖ. И всякой ерунды на мне лежало никак не меньше, чем на остальных учителях.
К решению первой проблемы я энергично приступил сразу же, найдя Макаренко (после ВУЗа мало о нем знал) и с карандашом в руках изучая его книги. Но сейчас речь о второй проблеме.
Тут всё оказалось значительно проще, а делал я следующее.
Начал с очень старого "компа", отклик от которого приходилось ждать по несколько секунд. Тогда я еще не разбирался "в железе" и "в винде", но начал со второй. Изучил, что и почему может тормозить работу. Навел порядок. Не помогло. Принес из дома ноутбук и работал на нем. Что и описал в книге об этом очень тяжелом, но интереснейшем первом году в школе. Но в дальнейшем я разобрался и в железе. И всегда начинал работу с компа. Однажды вообще принес собственные процессор и плашки "оперативки" и поменял их на "школьные". Когда увольнялся, поменял обратно.
Работоспособность компьютера – головная боль у восьми из десяти учителей на моей практике. И они почему-то ничего не делают для того, чтобы решить эту отнимающую время и нервы проблему. Вообще, давайте оговоримся заранее, что эти "восемь учителей" и со следующими проблемами ничего не делают и больше возвращаться к этому не будем.
Поменяв железо и вычистив и настроив "винду" (во всем этом пришлось разобраться самому) я принялся за наведение порядка в файлах. Обычно рабочий стол учительского компьютера похож на помойку, в которой бомжи могут найти что угодно, только не то, что нужно.
На моем рабочем столе файлы задерживались иногда и недолго, только в тех случаях, когда аврал и нет времени заниматься систематизацией. Я быстро понял, что для сокращения времени работы с бумагой, мне нужна четкая структура рабочих папок. Я должен понимать, где что лежит, к какому году/классу/проблеме относится. И не переделывать бумагу каждый раз заново, а создавать столько копий в каталоге, сколько нужно.
Например, справки об обучении. Сначала я каждый раз вбивал туда новую фамилию, но вскоре понял, что нужно сохранять любую напечатанную справку. Скорее всего, этот же ребенок обратится за ней еще раз. Таким образом у меня скопилась масса справок, любую из которых я мог мгновенно "вытащить" при помощи поиска.
Кроме того, например, я понял, что для того чтобы печатать эти справки, характеристики или что-то еще, мне нужен "под рукой" файл с полными данными детей. Я пошел и скачал его на флешку из общей базы данных. Теперь мне нужно было только "копипастить", что сохраняло время. В общем, оптимизация и систематизация "бумажных файлов" в компьютере высвободила время на работу с детьми.
Когда в Москве был дефицит картриджей для учителей, я разобрался, как дешево заправлять их самостоятельно, а не менять, ожидая специалистов.
Когда пришло время много и подолгу общаться с родителями и учениками в "мессенджерах", я понял, что нужно быстрее набирать слова в телефоне. Тогда, по совету друга, я открыл для себя и освоил "непрерывный ввод". Почему-то, сколько я потом не советовал его учителям, никто из них не захотел "заморачиваться".
Более того. Я понял, что мне намного проще и быстрее писать сообщения в тот же WhatsApp с компьютерной клавиатуры. Мне ежедневно приходилось выделять час-полтора на бумажную волокиту. Я решил, что на все несрочные сообщения буду отвечать в это время, с компьютера. Потому что еще раньше я научился десятипальцевому методу слепой печати. Для этого пришлось разобраться, как устанавливать мессенджер на компьютер (чего я до сих пор у большинства не наблюдаю).
А так как я, в отличие от многих учителей, отвечаю всегда и всем родителям и ученикам, то такой выход из ситуации меня устраивал полностью.
Когда стали вводить электронные журналы, я очень быстро понял один момент, а чуть позднее второй. Во-первых, понял, что чем быстрее и глубже я освою гребаный журнал, тем меньше проблем у меня будет. В первое же лето, как нас обязали их вести, я с этим разобрался, максимально используя все функции и постоянно "терроризируя" школьных программистов (тех из них, которые действительно соображают). В итоге я никогда не тратил время на программы и планы, единожды их загрузив. В журнале у меня сразу появлялись все разделы, темы и даже домашнее задание автоматически к каждому уроку!
Правда, с домашним заданием "фишка" доступна не во всех журналах. Там, где она недоступна, я создавал вордовский файл и копипастил оттуда, а не мучался, каждый раз роясь в учебники в поисках нужной страницы. В итоге удалось сократить время на возне с журналом и не волноваться за то, чтобы домашние задания появлялись сразу же после урока или в конце дня. Многие учителя до сих пор записывают ДЗ через пару-тройку дней после занятия!
Во-вторых, я понял, что мне все равно надо будет вести бумажный журнал. Например, для того, чтобы ставить туда точки или потенциальные двойки. В предыдущей статье я упомянул о том, что не ставлю плохую отметку сразу. Действительно, на своих уроках я сажаю за свой стол ученика (о том, как быстро и с огоньком я провожу опрос писал тут) и даю ему распечатанный (и набранный заранее) список класса. Этот ученик ассистирует мне во время урока, проставляя отметки и замечания.
В общем, я редко ставлю двойки и не часто тройки по двум причинам. Но педагогические причины мы оставим. Дело в том, что всякую двойку потом придется исправлять мне же. Это будет съедать мое время. Как правило тогда, когда времени будет не слишком много. Поэтому я даю ученику второй шанс, поручая к следующему занятию хорошо разобраться по данному конкретному вопросу. А когда он это делает, ставлю ему отметку на один балл ниже. Как правило это либо четверка, либо тройка. И кстати, эти отметки редко оказываются натянутыми (как без этого).
В периоды без детей или летом я тоже не бью баклуши, отдавая всё время на откуп отпускам и дачам. На протяжении всего учебного года я делаю постоянные пометки и дополнения к конспектам своих уроков... Ах, да! У меня на каждый урок (пару) в каждой параллели есть конспект!
Конспекты выглядят так:
Каждое воскресенье я скидываю на флешку те темы, которые будут на неделе. Нужные темы повторяю.
Во время езды на работу в метро (если бы ехать не надо было, делал бы это перед сном) обязательно бегло прочитываю конспект еще раз, освежая в памяти. Учитель не должен заикаться, делать растянутые паузы и заполнять недостаточное знание темы междометиями. Он должен рассказывать о славянах (в данном случае) так, как будто сам вчера "прибыл оттуда".
Объясняя тему урока, я постоянно сверяюсь с листками конспекта, чтобы не пропустить чего-то важного. У меня так обычно происходит оттого, что я очень многое хочу рассказать. А ученик-ассистент сидящий за моим рабочим местом включает по моей просьбе то или иное фото или видео.
Такой подход к планированию занятий позволяет максимально высвободить время, не потеряв в качестве. У меня даже вопросы на оценку по предыдущим урокам (не только одному!) в начале каждого конспекта предусмотрены, чтобы я не тратил время, выбирая их "из памяти":
Так вот... Летом я не "морожусь", а дополняю и исправляю свои конспекты, учитывая те нюансы и новую информацию, которая собрана в течение года и заботливо записана на конспектах. Где-то мемасик вставить, где-то интересную шутку дети рассказали в тему, где-то, участвуя в конкурсе, создали замечательное видео, которое обязательно надо показать на уроке!
Кроме того, я освоил календарь-гугл с возможностью вести ежедневник и с напоминаниями. И всегда делаю необходимую "работу" вовремя. Она не накапливается, "проламывая" мой обычный рабочий ритм в самые неподходящие моменты.
Таких примеров масса! Могу очень долго все перечислять. Но суть в том, что данные действия позволяют высвободить значительное количество времени. Если, конечно, действительно хочешь работать с детьми, а не просто ноешь.
Да, я понимаю, что учитель всей этой мути делать не должен. Но если уж мы поставлены в такие условия, нужно либо результативно бороться, либо адаптироваться, становясь сильнее. Я всегда действовал по двум этим направлениям, отстаивая перед администрацией права учителей (не всегда и не очень результативно) и адаптируясь.
У меня всегда было время на работу с детьми!
Многие мои статьи "Дзен" ограничивает в показах. И, хотя я считаю, что качество важнее чем количество, наше с вами количество тоже должно расти. В этом поможет распространение ссылок на статьи. Если есть кому, рассылайте ссылки, пожалуйста!