Найти тему
БайБайден

Прошло 10 лет, а об Эдварде Сноудене продолжает говорить весь мир: человек, который приструнил США


Большинство идеалистов рано или поздно заканчивают плохо. Эдварду Сноудену повезло. И о нем много говорят по сей день. А сегодня есть дополнительный повод вспомнить, поскольку те самые данные бывший сотрудник ЦРУ и АНБ обнародовал 9 июня 2013 года, ровно десять лет назад.

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Главное, о чем он рассказал, — это тотальная слежка спецслужб Соединенных Штатов и других государств за населением в 60 странах. Да и в своих тоже. Слушали и записывали все, что хотели, с помощью программы PRISM как минимум с 2007 года. А до этого — с использованием других, менее продвинутых систем. Было и много всего другого. Может, даже что-то Сноуден оставил на закуску и еще не раскрыл.

Произойди подобно сейчас, весь коллективный Запад немедленно обвинил бы Россию в помощи разведчику. Но тогда отношения были лучше, и США просто признали, что их «чекист» действовал самостоятельно.

О дальнейших приключениях смельчака хорошо известно. Сначала переждал в Гонконге, пытался получить политическое убежище в Эквадоре, но в конечном счете смог найти спокойную жизнь только в России.

Эдвард Сноуден — не какой-нибудь безумный фанатик, который мечтал о славе Герострата. Он болел за идею, потому за свои действия ничего не получил. Сейчас он российский гражданин, женился в нашей стране на своей девушке Линдси Миллс. У них есть сын. В общем, он положительно отличается от основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа тем, что не пытался заработать, продав то, что оказалось у него в руках, и не занимался шантажом. Может, поэтому и судьба у него намного лучше.

Справедливости ради, «Эдвард Сноуден» — это еще и бренд. Он был не первым и не последним, кто сливал данные о беспределе американских спецслужб. За несколько лет до него была еще, например, Челси Мэннинг, а в 1960-м схожие по значимости секретные данные прихватили с собой другие аэнбэшники — Уильям Мартин и Бернон Митчелл. Оба нашли спасение также в СССР.

По понятным причинам сейчас никто не знает, где именно в России находится Сноуден и чем занимается. Неизвестно даже, как он выглядит. Но ясно, что его карьера на этом не закончилась. И риск оказался оправданным. Как и надежды на то, что только у нас безопасно. Уж кто-то, а этот человек точно знает, где есть реальная свобода, а где она ограничена миллионами скопированных им документов.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.