Эта малочисленная этническая группа насчитывает не более 90 тыс. человек. Еще порядка 25 тысяч живет в Финляндии. Карелы также расселены в Мурманской, Ленинградской и Тверской областях. Республика имеет общую границу с Финляндией и выход к Белому морю. Ее столица – город Петрозаводск.
Карельский народ имеет древние корни и пережил большие лишения. Многочисленные войны в этом регионе способствовали частой миграции населения и его территориальному разделению. Поселения карелов подвергались нападениям, жители страдали от налоговых поборов. В 1922 году карелы даже восстали против советской власти.
В 1940 году в результате «Зимней войны» Карельский перешеек вошел в состав СССР. Проживавшие там финны и карелы были вынуждены эвакуироваться в Финляндию. Через год, когда началась война с немцами, финны захватили этот регион, и часть его прежних жителей вернулась обратно. В 1944 году Красная армия освободила Карельский перешеек, после чего переселение финнов и карел произошло еще раз.
Основными занятиями карелов в мирное время были рыбная ловля и охота. Они также разводили лошадей, овец, коров, оленей. Благодаря этому население получало мясо, шерсть, молоко.
Было развито как морское, так и речное рыболовство. Этому способствовало большое количество пресноводных озер и рек на территории Карелии, близость к морю.
В горных и лесных районах охотники добывали диких зверей и птиц. Для охоты использовали лук со стрелами, ружья. Из шкур животных шили одежду. У карелов имелись лыжи, сани для передвижения. Для рыбалки применялись плоты, лодки.
Карелы занимались также возделыванием земли. Они выращивали корнеплоды (морковь, свеклу, картофель), зерновые культуры. Были распространены рожь, ячмень, овес, также сажали горох. Для изготовления материала жители сеяли лен, коноплю.
Сельчане пользовались дарами природы: ягодами, грибами, съедобными растениями. В лесу собирали смолу, заготавливали бревна для строительства домов. Добыча дикого меда позднее превратилась в домашнее пчеловодство.
Карелы добывали железную и медную руду, знали ковку, литье. Они работали с бронзой, медью, серебром. Из металла делали оружие, предметы быта.
Этот народ сумел сохранить старинные обычаи и магические обряды. Проживающие в деревнях знахари умеют лечить травами и заговорами. К ним со всех сторон страны приезжают те, кому официальная медицина помочь не смогла.
Язык, на котором говорят карелы, принадлежит к прибалтийско-финской подгруппе и разделяется на три диалекта. Конечно, все они владеют русским, а то и финским, который им очень близок. Когда-то карелы были язычниками. Теперь большинство православные христиане.
Примечание:
По данным последней переписи в Республике Карелия проживает: 7,4% - карелы, 1,3% - финны, остальные - русские, белорусы и украинцы.