Как вам идея поселиться у незнакомого турка забесплатно, чтобы он показал вам местные достопримечательности, общаться с ним, есть, пить, тусить и ночевать под одной крышей? Вот и мне тоже не очень!
Когда мы собрались из Стамбула на юг Турции, Аня предложила мне такую идею: есть приложение Couchsurfing, об этом типе путешествий пишут модные издания и в Европе это очень распространено, вот и в Турции тоже можно попробовать!
Смысл в том, что ты бесплатно заселяешься к классным людям и они показывают тебе всё!
- Смотри-ка вот уже на моё объявление откликнулся какой-то Али из Муглы, он хочет быть нашим хозяином и показать мне все мои красивые места!
- Хозяином?! Чьи места?!
- Ой, ну это он просто гуглопереводчиком пользуется. Он покажет его красивые места!
- Ань, я - пас. У меня нет необходимости экономить на жилье и гидах.
Как вы видели из недавно опубликованного ролика, мы сняли двухэтажную квартиру с кухней, балконом и двумя санузлами за 1500р на нос за ночь. А потом продлили аренду ещё на два дня, но уже за 1200р!
Первый день был чудесным, мы ещё не расстались с Давидом, я наслала ему фоток, он мне поцелуйчиков и сердечек, потом мы с Анькой зашли в местный магаз за сыром и яйцами, а после отправились на пляж в Голубую Лагуну.
Жара была страшная - погода совершенно не такая как в Стамбуле, юг есть юг! Место чудное, цвет воды совершенно невероятный, ярче, чем небо, а вокруг скалы поросшие соснами.
После обеда «наш хозяин» все же заехал за нами, чтобы показать нам древний город Кайякой, гробницу и пару панорамных видов. Я была откровенно не рада видеть курящего страшного турка, ростом 168 см, который сально на нас поглядывал, но Анька строго сказала:
- Наташа, это не то, что ты думаешь! Это не дейтинг, это про коммьюнити людей, которые общаются друг с другом и обмениваются культурными ценностями!
- Хорош? Зачем одинокому мужчине целый день проводить с двумя славянками? Катать их? Кормить? Ты чего? У мужчин только одна цель на этом свете.
- Нет, это про коммьюнити!
- Ну окей...
Мы погрузились в машину и поехали в древнее заброшенное село. Разговор лился непринужденно: где ты работаешь, где ты? Далее мы наделали кучу фотографий - Али оказался реально крутым фотографом. Знал, как поставить старушку в кадр, чтоб она была не жирная!
Kayaköy - это старейший и крупневший греческий город в Древней Турции. В форме сводов у заброшенных храмов угадывается раннее христианство, я такие «потолки» видела и в Абхазии и в Архызе.
Мертвый город-призрак был очень живописен: улицы, которые когда-то были оживленными, жилые дома, раскиданные по амфитеатру зеленых холмов, махонькие церкви, часовни, какие-то «административные» здания и могилы. В пик расцвета здесь проживало около 20 000 людей.
Если вы думаете, что жители покинули это город давно, то я спешу вам сообщить, что это не так. Всего лишь в 1957 году здесь произошло землетрясение, которое все порушило и «выселило» турок.
Мы забрались на самый верх и встретили закат. Наш спутник, фотографируя нас, делал витиеватые комплименты Анне, закатывал глаза и причитал вах-мах! Природа так красива, потому что ты очинь тожи красивый!
После мы отправились посмотреть гробницу, но наверх не полезли, а затем уселись в ресторане с шикарным видом. Я заказала чай, подружка моя пиво, а наш новый «друх» - разжился кофе, десятой сигареткой и завел разговор об отношениях.
- Ань, ты замужем? Нет? И я не женат! Не могу найти человека, который бы мне подошел. Ты тоже не можешь? Ну вот! Какие мы одинаковые! Давай ещё пивка выпей?
Я откровенно бесилась и шипела на подруженьку, потому что этот чувак был самым ненавистным для меня типом мужчины и вообще я видела, что происходит. А она отвечала: ну мы же просто друзья, он показывает нам город!
Под предлогом, что мы встали в пять утра и нам надо поспать, удалось отвязаться от него, но с обещанием, что мы обязательно увидимся завтра! Али довез нас до дома и поехал бухать.
Утром мы отправились в самое начало Ликийки, чтобы сделать Анькины фото для сториз - мол, вот, она была на Ликийской тропе!
А дальше отправились до смотровой площадки - эти зеленые изгибы и виды были мне знакомы, я уже была здесь в походе, узнала всё и вспомнила себя трехлетней давности: я тогда не была влюблена и шла в полном смысле этого слова налегке.
Если вы хотите получить этот экспириенс: вот материал тех времен, а в конце текста целая подборка.
В обед разыгралась испанско-турецкая драма из предыдущей статьи и весь день пошел псу под хвост, поэтому на пляж я поехала в слезах, но это не помешало мне купаться.
Али был с другом Мехметом. Разговор не клеился, поэтому мои спутники сосредоточились на любезничанье с Аннушкой, а затем предложили поехать на пляж Бабочек и в ресторан. Мне было было все равно, чувствовала себя мешком картошки, хотя по фото этого не скажешь.
Мехмет пытался утешать меня на кошмарном английском, утирать мне слезы своими грязными пальцами, развлекать историями, поить кока-колой. Я дико злилась, отмахивалась и улыбалась с переменным успехом. Но все предложенное, конечно же, съела!
Закат был невероятный! Ресторанчик называется Келебек, он прилеплен на скалы на противоположной стороне пропасти и имеет шикарный вид на море.
Обратно ехали на машине под песни Таркана, и наши «кавалеры» зазывали в ночной клуб для англичан, обещая невероятное шоу и бассейн с ракией, но я сказалась больной и ушла отлеживаться к себе.
А Анька переодела платье, пошла и через час прибежала с бешеными глазами - что за ужасное место? И почему наш «друг» обвиняет меня в том, что я с ним совсем не общаюсь и я холодный интроверт? Я общаюсь!
- Да потомуш он не получил того «общения», которое хотел, фуфысичка. Давай уже закончим с этой «дружбой», а то меня тошнит от этих экскурсоводов.
- Ну тогда он оставит мне отрицательные отзывы на каучсерфинг ресурсе!
- Да и хрен бы с ним! Съездим на яхте покатаемся и на канатке.
Фетхие, конечно, покорил меня, несмотря на грустную личную историю, это местечко действительно райское для ленивого пляжного отдыха, трекинга, релакса и романов.
Кстати, о романах, когда пересматривала статьи о своем походе по Ликийке, то вспомнила, что было же два эпизода... в следующей статье расскажу!