Статья будет полезна в первую очередь тем, кто думает начать вести блог (выбор площадки не имеет значения), но не решается из-за ограничивающих установок или «отсутствия» свободного времени.
Что мне помогло начать вести блог
Я долго шла к тому, чтобы хоть как-то начать вести соцсети. Основная причина, почему я все время откладывала — это наличие большого количество внутренних ограничивающих убеждений: «соцсети не для меня, а для самовлюбленных нарциссов», «в соцсетях надо показывать личную жизнь», «мне жалко времени на них».
Когда я осознала, что перечисленные выше ограничения надуманные, то вопрос, начинать вести блог или нет отпал сам собой.
Ниже делюсь своими контраргументами:
- «Соцсети для самовлюбленных нарциссов». Да, соцсети в какой-то степени ярмарка тщеславия, где каждый хочет быть лучше, чем он есть на самом деле. Считаю, что в этом нет ничего плохого, потому что ты, я, она в праве показывать и рассказывать о себе то, что хочет и как хочет. Каждый выбирает свой путь. Если ЛИЧНО мне не подходит рафинированная картинка, то я могу делать по-своему. Сегодня большой тренд на «настоящесть» и меня это радует.
- «В соцсетях надо показывать личную жизнь». Не надо, если у тебя экспертный блог! Представь себя в темной комнате с фонариком в руках. Темная комната — это твоя жизнь для окружающих, а твой контент — это свет фонарика. Ты сам управляешь, что хочешь освещать.
- «Мне жалко времени на них». Тут хочется остановиться поподробнее.
С 2014 года я инвестирую деньги на бирже, но почему бы не начать инвестировать в свой личный бренд? Сегодня я отношусь к блогингу как к инвестициям, где личный бренд — это капитал, который не подвержен инфляции.
Так, по аналогии с деньгами, я решила вкладывать свое время в соцсети. В мире финансов советуют откладывать минимум 10% зарплаты. Ок, я буду инвестировать около 10% своей активной жизни в месяц на создание контента. Сколько это?
Допустим, в месяце 30 дней. В сутках 24 минус 8 (сон) активных часов. Тогда получается 30*(24-8) = 480 активных часов. Из них 10% - это 48ч.
Сейчас у меня уходит примерно 32 часа в месяц. Это около 7% чистого времени. При текущей занятости — это максимум который я могу себе позволить без ущерба остальным сферам жизни, но в будущем планирую увеличить или изменить подход.
У меня получилось сделать такой точный расчет, потому что я веду табличку трудозатрат. Фиксирование трудозатрат позволяет отслеживать, сколько я потратила на написание конкретной статьи и какой эффект получила у аудитории.
Сегодня я уже точно пониманию, что моя ошибка в том, что я не завела блог раньше. Даже если писать всего по одной статье в неделю, я получаю на выходе около 50 статей в год.
Какие же преимущества Дзен как площадки я для себя вижу в 2023 году?
Преимущества Дзен
- Это локальная платформа, которая не подвержена санкциям.
- Каждый день Дзен посещает более 22 млн человек в день и среди них есть моя аудитория, а в будущем, думаю, станет ее еще больше.
- Дзен бесплатно дает трафик. У меня есть статья, которая бесплатно активно крутится уже 4 недели. Ее показали уже более чем 16 000 человек.
- Мне нравится поддерживаемые форматы контента. Сегодня я только пишу статьи, но планирую записывать видео.
- В Дзен также идет трафик из поисковых систем (я делаю SEO оптимизацию статей. В результате получаю на них регулярные переходы из Яндекса и Google).
- У Дзен есть возможность бесплатно подключить Яндекс.Метрику и собирать подробную статистику по каналу.
- Вижу, что платформа развивается.
После того как VK купили Дзен, я вижу, что началась масштабная кампания по привлечению на эту площадку молодой прогрессивной аудитории. Чтобы понять в кого целится Дзен, стоит посмотреть на амбассадоров из недавней рекламной кампании 2022 года: Андрей Бебуришвили , Slava Marlow и Лиза Анохина.
Не знаю, как сработали на привлечение аудитории Слава или Лиза, но для меня появление Андрея Бебуришвили попало в самое сердце. Люблю его творчество.
8. Есть монетизация. Для меня это ПОКА неактуальная опция, потому что для ощутимого заработка на блоге придется уделять ему больше времени. По сути блог должен стать твоей второй работой.
А у тебя есть блог на Дзен? Если нет, то есть ли желание начать его вести?