Дом Елены Александровской на набережной Кутузова, 28 включён в охранный реестр. Князь Смоленский в нём не жил, зато здесь «отметились» военный министр Российской империи, будущий маршал Финляндии и нефтяники.
В качестве объекта культурного наследия регионального значения в единый государственный реестр давеча включён «Особняк Е.А. Александровской (здание нефтепромышленного торгового общества “Мазут”)», расположенный на набережной Кутузова (бывшая Гагаринская, затем — Французская), 28. Соответствующее распоряжение подписано председателем комитета петербургской администрации по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
По мнению экспертов, здание построено в конце XVIII века, автор проекта неизвестен. На планах Петербурга начала XIX века на этом земельном участке обозначен каменный дом. Его изображений не обнаружено. Можно только предполагать, что выглядел он примерно в том же духе, как его «соседи», более-менее сохранившие отделку фасадов двухсотлетней давности. Например, дом №30, в котором в 1798-1812 годах жил с семьёй полководец Михаил Илларионович Кутузов, впоследствии светлейший князь Смоленский.
Первая полноценная информация о доме №28, признанном теперь региональным памятником истории и культуры, относится к 1882 году. Тогда это здание принадлежало Елене Александровне Александровской — вдове пензенского губернатора, а затем члена совета Министерства внутренних дел Российской империи, Василия Павловича Александровского (1818-1878).
Именно тогда по заказу хозяйки дом был перестроен (изменён лицевой фасад и сооружены дополнительные дворовые флигели) по проекту Николая Набокова. Возможно, что выбор этого архитектора связан с местом службы мужа владелицы — зодчий работал в Техническо-строительном комитете МВД.
Николай Васильевич Набоков (1838-1909(?)), выпускник Императорской Академии художеств (1862), стажировался за границей, был редактором журнала «Эскизы архитектуры и художественной промышленности» (1875-1878), затем преподавал в Ремесленном училище (1879-1885) в Петербурге. С 1885-го — архитектор и художник Экспедиции заготовления государственных бумаг, учредитель классов практического и прикладного рисования (1905), рисовальщик, проектировщик предметов прикладного искусства.Среди его работ в Петербурге — несколько доходных домов, бараки и служебные корпуса больниц, а также… отделка покоев в Зимнем дворце, меблировка усадеб, шикарных квартир и императорских яхт. В Экспедиции заготовления государственных бумаг Набоков создавал эскизы денежных купюр, ценных бумаг и календарей. Один из авторов оформления российских банкнот образца 1887 года, выполненных в «русском стиле».
Именно после перестройки по проекту Набокова лицевой фасад дома Александровской по Гагаринской набережной обрёл оформление в модном тогда стиле историзма (элементы барокко, неоренессанса и неогрека). Настоящим украшением здания до сих пор является «интересный по композиции, металлический навес на тонких чугунных колонках, переходящий в балкон бельэтажа».
«Лицевой фасад здания решён в архитектурно-художественных приёмах периода эклектики. Цоколь облицован оштукатуренной путиловской плитой, в уровне второго и третьего этажей — линейный («французский») руст. Оконные проёмы оформлены профилированными наличниками с лепным орнаментом в виде дубовых и лавровых веток, в простенках между окнами второго этажа располагаются картуши и цветочные гирлянды», — говорится в информационном сообщении КГИОП.
Судя по разным источникам, госпожа Александровская владела в Петербурге несколькими «объектами недвижимости», в доме на Гагаринской набережной не жила, используя его в качестве доходного.
В 1893-1894 годах здесь снимал квартиру барон Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951) — будущий маршал и президент Финляндии. На тот момент это был вчерашний выпускник Николаевского кавалерийского училища, уже послуживший в 15-м драгунском Александрийском полку в Калише (Польша) и переведённый в лейб-гвардии Кавалергардский полк. В 1892-м он женился на москвичке Анастасии Николаевне Араповой (1872-1936) с богатым приданым. Видимо, квартира на Гагаринской набережной стала первой семейной для бравого офицера. Впрочем, личная жизнь на этом «фронте» не заладилась, но это совсем другая история.
В 1898-1899 годах в доме №28 на Гагаринской набережной квартировал выдающийся русский военачальник Алексей Николаевич Куропаткин (1848-1925), как раз в это время (в звании генерал-лейтенанта) назначенный управляющим Военным министерством Российской империи, а затем и военным министром (в этой должности состоял до февраля 1904 года).
За плечами у него уже были Кокандский поход и Русско-турецкая война 1877-1878 годов, служба в Главном штабе и командование войсками Закаспийской области. Впереди — начальство над всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии в ходе войны 1904-1905 годов, главнокомандование армиями Северного фронта в ходе Первой мировой войны, а также должность Туркестанского генерал-губернатора и командующего войсками Туркестанского военного округа (1916-1917).
КстатиИнтересно, что после революционных событий 1917-го пожилой и заслуженный генерал удалился в своё имение Шешурино Холмского уезда Псковской губернии, где преподавал в основанной им же сельской школе и заведовал волостной библиотекой. Несмотря на имперские чины, звания и награды, избежал преследования со стороны советской власти, умер своей смертью, похоронен на местном сельском кладбище.
В 1901 году дом на Гагаринской набережной принадлежал уже графине Марии Александровне Стенбок-Фермор (1854-1916), урождённой графине Апраксиной, вдове графа Владимира Александровича Стенбок-Фермора (его матерью была дочь купца-миллионера Саввы Яковлева). Семейство владело поместьями в Варшавской, Пермской и Санкт-Петербургской губерниях, Верх-Исетскими заводами и приисками на Урале. Кроме того, в столице империи графам принадлежало имение в Лахте и, например, знаменитый доходный дом на углу Загородного проспекта и Звенигородской улицы, фасады которого облицованы гранитом и обильно украшены коваными элементами в стиле модерн.
По заказу графини проектируются и производятся очередные перестройки и надстройки дворовых флигелей (дабы квартир для сдачи внаём было побольше). Но в 1908-м дом покупает нефтепромышленное и торговое общество «Мазут» для размещения в столице империи своего правления.
КстатиЭта компания была учреждена петербургским Международным коммерческим банком совместно с банкирским домом Ротшильдов в 1898 году в Москве на базе торгового дома «Г.А.Поляк и сыновья» для устройства и эксплуатации заводов по переработке нефти и предприятий сбыта соответствующей продукции. Акционерами общества были в том числе представители семьи Нобелей и Путиловых. Только в Каспийском море курсировало 13 собственных быстроходных танкеров этой компании, большой флот буксирных пароходов и нефтеналивных барж обеспечивал доставку керосина и мазута по Волге и примыкающим водным путям по всей европейской части России и за рубеж.
По заказу «Мазута» была произведена реконструкция интерьеров главного корпуса здания (в сторону большего шика) и со стороны набережной одно из окон превращено в дверной проём.
Компания владела этим «объектом недвижимости» вплоть до революционного 1917 года. Затем дом превратился в средоточие коммуналок, многоквартирным и жилым он остаётся поныне (правда, уже проходит по разряду элитных).
«Здание соответствует следующим критериям подлинности: подлинность “материала”, подлинность “мастерства” исполнения, подлинность первоначального “замысла” (то есть подлинность “формы”) и подлинность “окружения”. Здание обладает высокой историко-архитектурной ценностью как подлинной элемент исторической застройки Санкт-Петербурга», — говорится в акте по результатам государственной историко-культурной экспертизы.
Игорь Теплов
Использованы фотоматериалы сайтов КГИОП и www.citywalls.ru, а также справочных ресурсов Интернета