Недавно услышала: "Маленький дождишка - лодырям отдышка". Сегодня в деревне лодырей нет. Работаем без передышки от зари до зари. И без отдышки.
Муж с утра на работу – я себе план на день:
- сходить за травой кроликам
- сено поворошить
- грядки прополоть
- картошку промотыжить
- большая стирка
- снова сено поворошить
- грядки полить
За травой теперь далеко ходить надо – у всех соседей(и у нас тоже) всё скошено. На Троицу народ в село приезжал, порядок навели кругом. С корзинкой шагаю аж за семь домов. Там трава, которую кролям можно, а поблизости у нас либо несочная(кролики мои те ещё привереды – эту не буду, эту не хочу), либо такая, что кролику сплохеет от неё.
Траву на сено у другого соседа косили, на тачке к дому перевезли, тут и ворошить удобно, и в случае дождя собрать успею. Но дождя всё нет.
На грядках буйно растёт лишь ширица, морковь в ней едва разглядеть можно. Но у нас ещё ничего, а вот соседи мои картошку еле нашли, такой у них был ковер. Два дня они всей семьёй вручную пололи.
Каждый год у них так, и каждый год одна песня, что им её кто-то сеет, ведь ни слева, ни справа от их участка таких плантаций красного корня нет. Кто-кто? Я, наверное. Делать мне в деревне нечего, хожу семена собираю, а весной им сею.
Прополола свой огород как раз перед приездом соседей, хоть в этот раз не слушала эту песню. Но пока стирала во дворе, с огорода доносилась несмолкаемая тирада соседки, мужу ни присесть, ни покурить не давала. Бедный мужичок на всех четырёх конечностях все 8 соток картофельника прополз, пока пололи.
А мне вся работа в радость. Устану – зайду в дом, посижу – и снова в бой. Так вечер и пришёл. Сено поворошила, кроликов покормила, огород полила, бельё с верёвок собрала – и на закат можно любоваться, пташек слушать. Одно в этот год странно: совсем у нас не слышно коростель. Без её скрипучей песни как будто и не лето вовсе.