Всем Merhaba))) Итак, когда мы с Вами немного познакомились, начну рассказывать о всех плюсах и минусах жизни в Анталии.
Первое с чем мы столкнулись это поиск квартиры, так как туристический ВНЖ дают по аренде квартиры на длительный срок. Квартиру муж искал ту неделю, что жил без нас в Анталии, так что по прилету у нас уже была арендована квартира.
Еще в Санкт-Петербурге мы искали квартиры, списывались с агентами и с владельцами квартир. Все агенты нам говорили: «Вот приедете, тогда и звоните», так что изначально заранее к ним нет смысла обращаться. А владельцев квартир искали на РБНБ (сайт по аренде комнат, квартир, вилл и так далее от собственников). Так как на РБНБ нет возможности оплатить российской картой, пришлось списываться с владельцем квартир. Как оказалось, они не против сдать квартиру в обход РБНБ, но и ценник предложили выше. Но когда ценник квартиры нас не устроил, владелец предложил приехать пожить в Питер в нашу квартиру. К такому повороту событий мы точно не были готовы, поэтому отказались. Если вдруг когда-то будете также пытаться арендовать квартиру, то сразу уточняйте цену, на какой период едете и нужны ли Вам какие-то документы от владельца. Так как нам нужна была квартира для ВНЖ, то нам нужен был срок на 6 месяцев (тут каждый сам решает, можно и на 2 года сразу) и нотариально заверенный договор аренды. Владелец сразу сказал, что ничего про это не знает, но если надо, то все сделает. Так это или нет? Прожив 6 месяцев скажу, что скорее, получив Ваши денежки и заселив Вас, Вы больше его не увидите, он будет вечно придумывать дела или просто не отвечать.
Но вернемся в Анталию к поискам квартиры. У нас было несколько требований к квартире:
- не студия, так как с маленьким ребенком и необходимостью удаленной работы это достаточно неудобно;
- бюджет до 10 тыс. лир (около 40 тыс. руб.);
- стабильный интернет, для удаленной работы и комфортной жизни это необходимо;
- желательно наличие парка или набережной, где можно было бы гулять с ребенком.
Вот в общем-то и все. Как видите требований не много и все довольно простые и реальные. Но оказалось не так-то все и просто)
Муж был в нескольких агентствах и в каждом, само собой, хотели впарить квартиру дороже, чем изначально мы планировали. Были и варианты, когда приезжали смотреть квартиру, а говорили, что ее сейчас посмотреть нельзя, так как сейчас там живут, вот смотрите фото и район. Так же, чтобы было ближе к морю, предлагали и сомнительные варианты, например, живешь в районе, который не подходит под ВНЖ, а подаешься на ВНЖ с другим адресом. Такой вариант для нас тоже не подходил, так как если при проверке адреса окажется, что Вы там не живете ВНЖ аннулируют. После недельных поисков, муж уже подустал, и наконец нашлась квартира, которая его устроила. Ураааа)
Процесс оформления документов занял целый день. В начале агентство и агент произвели очень хорошее впечатление. После оформления сказали, что помогут мужу встретить меня на машине из аэропорта и сразу отвезут на квартиру. Интернета не было в квартире, но владелец квартиры сказал, что в квартире все есть для этого и надо просто, чтобы интернет провайдер нас подключил, агент уверил, что на следующий день интернет будет. Итого квартира 2+1, район Муратпаша, квартал Гебизли, вышла нам 9 тыс. лир. В квартире не было газового отопления, но это был 4 этаж и южная сторона, так что надеялись не замерзнуть зимой. Еще сразу после подписания договора, муж вместе с владельцем квартиры съездили переоформили счета на воду и электрику. Чеки об оплате услуг нужны для прописки в квартире, после получения ВНЖ, чтобы подтвердить, что Вы реально проживаете в квартире. Из чатов релокантов, знаю, что многие столкнулись с проблемой переписать на себя коммунальные услуги, кто приходил без владельца, так что лучше озаботиться этим сразу.
Изначально, мы не очень понимали местный менталитет, поэтому по привычки верили в то, что люди нам говорили, а очень-очень зря. Если турок говорит завтра, это значит никогда. Запомните это на будущее. И еще ВНИМАТЕЛЬНО читайте договор, если надо сидите с переводчиком на телефоне хоть 5 часов. Поверьте, это может избавить Вас от незапланированных и ненужных трат денег и притом не малых. Так как пока мы жили в квартире, в Турции вдруг перед выборами перестали давать туристический ВНЖ, мы столкнулись с вопросом, что же делать с квартирой, ведь она оплачена до конца мая, а отмена турстик ВНЖ произошла в конце декабря. Оказалось, что можно в договор вносить пункт, что если Вам отказали в ВНЖ, то Вам возвращают какие-то деньги (какие именно, это уже как договоритесь). А также нас напарили с депозитами, согласно договору, у нас их было 2, агент мужу сказал, что оба возвратные и все время, что мы жили в квартире так и думали, а при выселении казалось, что 1 невозвратный депозит, что это такое и за что такие блага владельцу, я до сих пор не знаю.
Интернет мы ждали недели 2, каждый раз веря обещаниям агента, что провайдер уже едет к нам, и мы как дурачки сидели около дома, а вдруг пропустим. Но через 2 недели агент вообще перестал отвечать на звонки и смс, почему было просто не сказать, что интернета не будет не понятно. А без ВНЖ интернет можно было провести за очень дорого, прям ценник явно рассчитан, на людей, которые не считают свои денежки, а мы к таким не относились. Так что в итоге сидели на мобильном интернете.
Парки в России и Турции это две совершенно разные вещи) В Питере у нас рядом были довольно большие зеленые парки (Сосновка и Муринский ручей), а в Турции парк — это детская площадка, иногда еще закрытая баскетбольная площадка, несколько столиков со скамеечкой и пару деревьев или кустов. Вот и весь парк и где же там гулять с коляской?!Благо рядом с нами был спортивный комплекс на открытом воздухе, там было несколько футбольных полей, стадион для легкой и тяжелой атлетики, поле для большого тенниса и вот там можно было гулять с коляской.
В итоге из наших запросов было выполнено только 2, но с отсутствием остальных мы справились)
Надеюсь наши ошибки помогут Вам избежать своих. Я знаю, что это говорят все и всегда, но правда читайте все документы, которые Вы подписываете!) Насчет поиска квартиры – все, следующая статья будет уже о самой квартире и наших впечатлениях о ней)
Если Вам интересна реальная жизнь обычной семьи и хотите узнать на нашем примере «так ли хорошо, где нас нет» ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Если Вы пропустили первую статью, в которой я рассказывала с чего все началось переходите по ссылочке https://dzen.ru/a/ZC1hCCmtODOKWGzt