В Сергиевом Посаде я второй раз. Первый раз, в 2021 году, я много времени уделила посещению Троице-Сергиевой Лавры, провела там весь день.
В этот раз решила посмотреть другие интересные места в этом намоленном городе. Я хочу рассказать о двух других великолепных обителях, которые тоже заслуживают внимания.
О Спасо-Вифанском монастыре я узнала случайно, в какой-то группе, увидела фотографии церкви Преображения Господня. Мне кажется, каждому, кто увидит эти фотографии сразу захочется приехать сюда. И я бы советовала, если уже смотрели Лавру, то начать с этого монастыря повторное знакомство с Сергиевом Посадом.
Как добраться своим ходом?
Электричка Москва Ярославская -Сергиев Посад 240 рублей в одну сторону.
Рядом с вокзалом есть остановка (смотрели по 2ГИС) там мы пересели на маршрутку с номером 74 и доехали прямо до Спасо-Вифанского монастыря. Проезд стоил 48 рублей.
Монастырь не имеет многовековой истории, возведен он был в 1783-1887 годах (Лавра, например, была основана в 1337 году, для справки). Сейчас, в июне 2023 года, тут идет ремонт.
Вот и сама церковь Преображения Господня, ради которой мы и приехали.
Эта церковь уникальна. Таких архитектурных шедевров я ещё не видела. Её вид внутри поражает. Когда мы только зашли, мы испытали восторг. Поверьте, это совсем не то, когда ты смотришь фотографии в интернете… Особенно, когда поднимаешься по лестнице…
Верхний алтарь расположен на искусственной горе, которая напоминает гору Фавор (место Преображения Господня), а нижний алтарь, будто выглядывает из арки пещеры, символизирует пещеру, из которой вышел воскрешенный господом Лазарь.
Вся гора украшена растениями, специально под цветы сделаны горшки в горе.
А какая интересная люстра!
Когда мы поднялись на второй этаж, увидели интересную икону, я даже сфотографировала её, но к сожалению, никакой информации в интернете не нашла.
Пусть территория монастыря и маленькая, идет ремонт, но уникальность место не теряет.