Ливан – государство на Ближнем Востоке, расположено в гористой местности на восточном берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Сирией, на юге – с Израилем.
Большая часть Ливана покрыта горами, кроме долины Бекаа на северо-востоке и вытянутого с севера на юг узкого равнинного участка вдоль берега моря.
Хотя среднегодовое количество осадков в Ливане гораздо больше, чем в соседних странах, на северо-востоке преобладает засушливый климат, так как горы блокируют поступление влажного воздуха с моря. Часто случаются песчаные пылевые бури.
Климат Древнего Ливана был другим. IV и III века до нашей эры были периодом значительного увлажнения климата. Вся Азия вообще была менее сухой, чем в настоящее время. Этим объясняется, в частности, что огромные битвы и походы множества людей происходили там, где сейчас не хватило бы воды и корма на один полк. В Ливийской пустыне была богатая охота, а Эллада, Кипр, Финикия и малоазиатское побережье обладали могучими лесами.
Финикия – древний регион с центром в современном Ливане
Могучие древние леса еще не были нацело сведены вырубкой и – позднее – чрезмерными выпасами коз, но именно в те века до нашей эры разрушительный процесс запустился. О многом может сказать отрывок из произведения Ивана Ефремова «Таис Афинская»:
«Дорога неуклонно шла на север. Чаще встречались острова лесов, зелеными крепостями возвышавшиеся посреди сероватого моря кустарниковых зарослей на склонах. Таис с детства привычны были жесткие, царапающие чащи кустарникового дуба, фисташки, мирта. Как и в Элладе, встречались заросли черноствольного земляничного дерева, темные рощицы лавра, где становилось душно даже в свежие дни. Афинянка любила высокие сосны, раскидистые, длинноиглые, с мягким ковром хвои и косыми лучами солнца, пробивавшегося сквозь кроны. Когда дорога пошла через гребни и плоские вершины горных кряжей, войско обступила первобытная мощь древних кедровых и пихтовых лесов. Толстенные, буграстые стволы пихт с прямыми, опущенными, как у елей, ветвями загораживали весь мир, создавая глухое, полутемное царство тишины и отчуждения. Сквозь их блестящую, жесткую и короткую хвою едва проникало могучее сирийское солнце. Дорога виляла между громадными, надменными и грубыми по формам деревьями, уступая лесным великанам. Неизгладимое впечатление произвела на афинянку первая же встреча с рощей ливанских кедров. До сих пор только дубы и очень большие сосны, росшие в священных местах, внушали Таис чувство благоговения. В рощах и лесах, как бы велики ни были подчас деревья, они утрачивали свою особость, становились толпой, из которой глаз выхватывал лишь отдельные черты, в сумме составлявшие образ дерева.
Здесь же каждый кедр был личностью и множество колоссальных деревьев не сливалось в одно впечатление леса. Ряд за рядом замечательные, неповторимые гиганты приближались, позволяя обозреть себя, и скрывались позади за поворотами дороги.
Стволы толщиной до десяти локтей с чешуей грубой нетолстой коры словно оплывали от собственной тяжести, буграми и вздутиями внедряясь в каменистую почву. Кедры начинали ветвиться очень низко, извиваясь громадными ветвями самой замысловатой формы. Змеи, гидры, драконы вырисовывались на слепящем небе.
Ниже по склонам виднелись более стройные деревья, уцелевшие от топоров финикийских судостроителей и библосцев, заготовлявших дерево для Соломонова храма. Эти исполины стояли прямо, нередко разветвляясь на две вершины и раскидывая могучие ветви в необъятную ширь. Миллионы мелких веточек, опушенные короткой, темно-зеленой, иногда голубоватой хвоей, простирались горизонтально, образуя плоские узорные слои.
Птолемей объяснил, что здесь лишь незначительные остатки некогда могучих лесов. Севернее они становятся все обширнее и величественнее. Таис, услыхав об уничтоженных здесь лесах, внезапно подумала, несмотря на свою любовь к красивым кораблям, что даже эти важнейшие изделия человеческих рук не стоят срубленного великана. Несомненно, это должно караться особой немилостью матери-земли. Здесь наказание проявилось в бесчисленных грядах выжженных солнцем хребтов, раскаленные камни которых днем и ночью источали душный жар…
Миновав рощу кедров, дорога вывела македонский отряд на уступ обрывистых светлоскальных гор со скудной растительностью, исполосованных вертикальными темными ребрами, как выступы на стенах города. Путь приближался к морю».
С начала описываемых в произведении Ивана Ефремова времен и до XX века, столетиями, ливанский кедр вырубался без пересадки. Это привело к тому, что на месте богатейших лесов остались лишь отдельные острова зелени.
Кедр — главный символ Ливана
С распадом империи Македонского Ливан вошел в состав царства правителей эллинистического государства, а в конце I века до н.э. – Римской империи. В период арабских завоеваний и становления Халифата в Ливан проникает ислам. В XII веке Ливан стал частью Иерусалимского королевства крестоносцев. В 1261 году крестоносцы были изгнаны из Ливана тюрками-мамлюками, и Ливан находился в составе мамлюкского Египта до 1516 года. В 1517 году эту территорию присоединили к Османской империи.
Территория Ливана входила в Османскую империю более 400 лет. После поражения Турции в Первой мировой войне, Ливан был оккупирован британскими войсками, а позже передан управлению Французского мандата. В 1943 году, пока Франция находилась под оккупацией Германии, Ливан официально приобрел независимость.
Флаг Ливанской Республики с главным символом – кедром был принят также в 1943 году. Дерево, которое ценится в Ливане, наверное, больше всего не могло быть не увековечено на флаге. Вечнозеленый кедр является символом долголетия и даже бессмертия. Крайне трудно установить верхний предел продолжительности его жизни, но по некоторым данным он достигает и 800 лет.
Меры по сохранению ливанского кедра
Несмотря на то, что кедр стал национальным символом, должное внимание его судьбе не уделялось. Ливанское правительство спохватилось только тогда, когда кедры уже занимали меньше одного процента всех лесных массивов.
Между тем, кроме традиционных напастей, вроде вырубки и использования кедровых почек, деревья стали умирать от непонятной болезни – позже, при создании заповедных зон в 1999 году, специалисты выявили негативное влияние рогохвостой осы, которое продолжается до сих пор.
C 1990-х в Ливане наблюдается повышение температуры, уменьшение выпадения дождей и снега. Изменение климата приводит к активизации насекомых, которые издревле присутствуют в этом регионе. При более прохладной и влажной атмосфере личинки оставались дремать в земле три-четыре года. Теперь, когда температура в среднем повысилась на несколько градусов, жизненный цикл насекомых ускорился, и их количество резко возросло.
В 2008 году группа энтузиастов создала движение «Ливанские корни». Ее участники собирались в выходные дни, чтобы высаживать саженцы деревьев, в первую очередь кедров, в горных районах.
Поначалу делать это получалось не совсем удачно из-за отсутствия навыков, но постепенно результат пришел.
Спустя 5 лет к общественности подключилось правительство. В конце 2012 года министерство сельского хозяйства объявило о грандиозной программе по высаживанию 40 миллионов деревьев. Программа должна быть выполнена к 2030 году. Самое главное, чтобы все деревья прижились.