На этой картине изображен Наполеон I, еще не император, навещающий своих больных солдат в 1799 году в Яффо, Сирия, в конце своей египетской кампании. Его войска жестоко разграбили город, но впоследствии были поражены вспышкой чумы. Гро создает драматическую картину света и тени с Наполеоном в центре, словно на сцене. Он стоит перед мавританской галереей и прикасается к язвам одного из своих солдат, в то время как его штабной офицер зажимает нос от вони. На переднем плане больные и умирающие мужчины, многие обнаженные, страдают на земле в тени. Мужчина-сириец слева вместе со своим слугой, который несет хлебницу, раздает хлеб больным, а двое мужчин позади них выносят мужчину на носилках.
В то время как учитель Гро Жак Луи Давид также изображал Наполеона во всей его мифической славе, Гро вместе с некоторыми другими учениками Дэвида привнесли динамизм барокко в свои композиции, чтобы создать более драматичный эффект, чем предлагал неоклассицизм Дэвида. Изображение страданий и смерти Гроса в сочетании с героизмом и патриотизмом в экзотической местности стало отличительной чертой многих романтических картин.
Использование цвета и света подчеркивает жест Наполеона, призванный передать его благородный характер в дополнение к уподоблению его Христу, который исцелял больных. Наполеон заказал картину, надеясь заставить замолчать слухи о том, что он приказал отравить пятьдесят жертв чумы. Работа была выставлена в Парижском салоне 1804 года, ее появление было приурочено к периоду между провозглашением Наполеоном себя императором и его коронацией.
Холст, масло - Музей Лувр, Париж, Франция