Люди часто спрашивают, как доступно рассказать детям о Великой Отечественной войне, как помочь им прочувствовать то, что происходило 80 лет назад.
А ведь решение простое — надо просто дать детям книги той поры, детские книги. Можно даже читать вместе с ними.
Одна из таких книг — повесть Иосифа Исааковича Ликстанова «Малышок» — впервые увидела свет в 1947 году. В 1948 она получила Сталинскую премию 3 степени в области литературы. Позднее «Малышок» неоднократно переиздавался, но у меня была именно книга 1947 года, обложку которой я поместила в шапке заметки. Наверное, в детстве ее читала моя мама со своими сестрами.
О чем повесть?
О производстве. О детях на производстве.
События происходят на Урале во время войны, и рассказывают о работе подростков — мальчишек и девчонок — на заводе, о том, как они вместе со взрослыми куют оружие Победы.
Главный герой — мальчишка из таежной деревни Румянцевки Костя Малышев по прозвищу Малышок (и прозвали его так даже не из-за фамилии, а из-за маленького роста). Он уроженец тех мест, где моют золото и бьют зверье точно в глаз. Оказавшись один в городе — его старший брат на фронте, дядя на фронте — потеряв документы и вещи, он попадает на завод, где вместе с другими подростками учится работать на токарном станке. И не только учится — он еще и учит, потому что деревенская жизнь научила его забивать гвозди с одного стука. У Кости не все получается, но он изо всех сил стремится к цели — стать токарем и своим трудом сражаться с фашистами.
Конечно, жизнь на заводе нелегкая и не только из-за тяжкого труда. Здесь ждут писем с фронта, а они приходят не всегда, а вместо писем, бывает, приходят похоронки.
Эвакуированные ребята с болью думают о родных, оставшихся в Харькове или Каменке, которую фашисты превратили в пустыню… И трудятся, трудятся, трудятся, чтобы одолеть фашизм и освободить родные края!
Повесть Ликстанова — это настоящий гимн труду, гимн заводам и труженикам — старым и совсем юным. Казалось бы, что интересного можно рассказать о работе у станка?
А вот Ликстанов повествует об этом с не меньшей увлекательностью, чем кто-то может повествовать об индейцах или магах.
Да, станок рассчитан на определенную выработку деталей, да, возможность его перестроить весьма ограничена, но это не значит, что дальше все — тупик. Очень много зависит еще и от организации труда.
Если рабочий трудится сам по себе, он может только выполнить норму. А вот если рабочие объединятся, точно рассчитают кто какую операцию выполняет, чтобы обеспечить работу каждого станка без остановок, то нормы можно перевыполнять!
А еще при должной сноровке можно работать на двух и даже трех станках. И здесь вновь надо думать, как правильно и наиболее эффективно организовать работу. Работа на заводе — это не только физический, но и умственный труд. Зато и результат впечатляет — сколько восторга испытывают ребята, когда видят идущие танки, на многих из которых написано «Сверх плана»!
И еще кое-что заслуживает внимания юных читателей. Там в повести некоторые персонажи мечтают бросить завод и отправиться в тайгу мыть золото, ведь золото решает все проблемы, на золото можно накупить множество танков, самолетов и катюш!
Вот только постепенно они понимают, что для того, чтобы все это купить — сначала это надо произвести. Да, золото решает многие проблемы (и это в повести показано честно и открыто), вот только танки надо собрать, катюши произвести, снаряды тоже сами собой не появятся — нужны рабочие руки, мастерство и смекалка, чтобы все это создать. И осознание этого становится важной победой подростков над собой, над своим характером...
«Малышок» — это очень добрая повесть, которая дарит читателям надежду. К тому же, читая книгу, не перестаешь удивляться, с какой любовью автор пишет не только о людях, но и о технике — о станках и инструментах — как хорошо он все это знает.
Он действительно знал. С восемнадцати лет Ликстанов работал в газетах и научился разбираться во многих вещах.
Десять лет он проработал во флотских газетах — сначала на черноморском флоте, потом на балтийском (Мариуполь, Севастополь, Одесса, Ленинград). В 1930 году его командировали на Урал и до самой своей смерти в 1955 году Иосиф Исаакович жил в городе Свердловске (ныне Екатеринбург) в скромном доме на ул. Сакко и Ванцетти, 17.
Ликстанов объездил весь Урал. Где он только не был — на заводах и шахтах, в таежных поселках... — и всегда старался во всем разобраться досконально. А потом свои знания и опыт он применял при написании статей и детских книг.
Спросите — а почему детских? Возможно, потому, что его единственный сын Борис в 1942 году погиб на фронте. Ему было 19 лет... После этого Иосиф Ликстанов стал писать книги для детей и подростков.
Повесть «Малышок» завоевала любовь читателей с первого же издания. Между 1947 и 1975 годом ее издавали 45 раз — как в отдельных изданиях, так и в сборниках, а одну из глав даже публиковали отдельной брошюрой под названием «Снайпер молотка».
А ведь были и более поздние издания, и переводы повести на другие языки. Была постановка в театре, сделанная по сценарию самого автора — она тоже заслужила любовь юных зрителей.
Повесть «Малышок» была второй книгой Ликстанова, а первой в далеком 1943 году вышла повесть «Приключения юнги» (первоначальное название «Красные флажки»). Она тоже неоднократно издавалась, а я читала ее вот в этом издании.
События там происходят не во время войны, а двадцатью годами ранее, и можно понять, как воспитывались те мальчишки, которым через двадцать лет пришлось защищать свою страну от фашистов.
А еще были повести Ликстанова «Зелен камень», «Первое имя» и последнее произведение — роман «Безымянная слава» о журналистах 1920-1930-х годов, таких, как он сам.
И потому — читайте Ликстанова, это того стоит!
Читайте вместе с детьми, читайте вслух, читайте, чтобы прикоснуться к добру и свету!
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки