В Югре прошёл онлайн-эфир с начальником отдела развития детского технопарка в Ханты-Мансийске Сергеем Ставским.
Цифровизация, развитие IT, по словам эксперта, — естественный ход вещей, без этого в настоящее время никак не обойтись, и важно умение быстрой адаптации к меняющимся реалиям.
Сегодня Россия становится одной из передовых стран с точки зрения развития информационных технологий, а у Югры как региона — огромный «цифровой» потенциал, автономный округ — перспективная территория, где уделяется много внимания внедрению IT-решений в различные отрасли.
«Особый акцент в Югре делают на использовании цифровых технологий в образовании. Округ развивает сеть детских технопарков (кванториумов), образовательных центров «Точка роста», IT-кубов. Дети могут изучать инженерно-технические направления что позволяет им лучше подготовиться к обучению в вузе, а затем — быть востребованными специалистами», — отметил эксперт.
В Югре дейсивуют три стационарных кванториума: в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Радужном, открываются технопарки в школах региона.
Ребята в кванториумах могут изучать робототехнику, визуальное программирование, 3D-моделирование, прототипирование, языки программирования, видеомонтаж, журналистику, геоинформационные технологии, беспилотные летательные аппараты, химию, геймдизайн, прикладную космонавтику.
Акцент, конечно, — на профориентации, обработке навыков мотивации и усидчивости, родительская поддержка.
Область применения знаний, полученных в кванториумах и IT-кубах, максимально широка. Например, программисты нужны как в школах, так и в Роскосмосе. Главное — наличие базы. А для будущих инженеров крайне важны прикладная математика, физика, информатика.Читать в источнике
В Югре говорили о будущем детского цифрового развития
11 июня 202311 июн 2023
1 мин