В Университете штата Аризона создали пугающую гуманоидную машину ANDI, которая страдальчески дышит и потеет, имитируя ходьбу в тренажёре. Но создан аниматроник не для съёмок в фильмах ужасов, а для изучения того, как перегрев влияет на организм человека.
Как отмечается в отчёте авторов проекта, хотя подобные манекены уже использовались в лабораториях с контролируемым нагревом, новый бот стал первым с «внутренней системой охлаждения», которая позволяет использовать и тестировать его за пределами лабораторий. ANDI также оснащён внутренними «органами», смоделированными по образцу человеческих, что, по задумке учёных, позволит лучше разобраться в причинах смертей, связанных с жарой.
Ко всему прочему, ANDI будет использоваться не только для измерения того, насколько плохими могут быть жизнь и здоровье человека из-за экстремальных температур, но и для поиска новых способов борьбы с перегревом.
«Температурные тесты с реальным человеком были бы информативнее, но неэтичнее. А торопиться мы должны, потому что через 20 лет нынешние самые жаркие дни могут стать повседневным явлением», — сказал Конрад Рыкачевский, главный исследователь проекта.
Уже этим летом ANDI объединят с MaRTy — портативной метеостанцией Университета штата Аризона.