В начале июня на Красной площади были подведены итоги XIX Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина». Конкурс определяет лучшие издания о красоте российских регионов, их истории и культуре, о выдающихся людях, прославивших свой край, а также лучшие детские книги краеведческой тематики. В 2023 году конкурс проводился по пяти номинациям: «Мой край», «Образ Родины», «Увлекательное краеведение», «Люди нашего края» и «Школьный вальс».
Сегодня я расскажу вам о книге Фёдора Дядичева «Воды Басмании: иллюстрированный семейный путеводитель», ставшей победительницей в номинации «Увлекательное краеведение».
Из этого путеводителя дети узнают, какие реки протекали в Басманном районе Москвы, как и зачем их прятали под землю и какую роль они играли и продолжают играть в жизни столицы.
Краткая аннотация
«В Басманном районе сохранилось всего два открытых источника воды - это Чистые пруды и река Яуза.
Однако изначально по району протекало множество рек и речушек, оставивших свой след в топонимике района и его архитектуре.
Ныне они скрыты под землей.
Благодаря семейному путеводителю дети смогут в доступной форме узнать, какие реки протекали в Басманном районе Москвы, как и зачем их прятали под землю и какую роль они играли и продолжают играть в жизни столицы.»
Почему интересно читать
Потому что путешествовать по водным артериям Басманного района Москвы будет интересно не только москвичам и гостям столицы, но и всем, кому интересна история нашей столицы и необычные путеводители.
Речка, реченька, река…
Современным детям сложно поверить в то, что несколько веков назад Москва выглядела совсем не так, как сейчас.
Загадочно и непонятно выглядят и название многих улиц и переулков.
А ведь во всем этом можно легко и с интересом разобраться, если исследовать водные ресурсы столицы, в частности, реки, речушки и ручейки Басманного района и его окрестностей.
Река Яуза, речки Рачка, Серебрянка, Черногрязка и Чечёра, ручьи Ольховец и Кукуй – если о некоторых из них вы никогда не слышали и не видели, то самое время начать путешествие с этой книгой.
Тем более, что в этом путеводителе вас уже ждут богато иллюстрированные готовые маршруты для прогулок!
Какие темы и идеи можно обсудить при чтении
По своей структуре книга разделена на отдельные главы, каждая из которых названа в честь речки или ручья, которые некогда протекали или протекают сейчас на территории Басманного района Москвы, а в конце издания даны интересные задания.
Первая идея – «Выполнить задания из путеводителя». После изучения каждой главы путеводителя переходим к заданиям, которые нам предлагает автор в конце книги.
Здесь читатели найдут и тест, который покажет, насколько внимательно вы изучили материал, и творческие задания. Например, автор предлагает нарисовать свою схему подземелий с коммуникациями, квартирами, офисами и прочими помещениями и др.
В путеводителе также особое место уделено людям, которые оказывали особое влияние на развитие района: правители, архитекторы, писатели, общественные деятели и др.
Можно (и нужно!) придумать и свои задания по путеводителю, благо что в книге представлено достаточно много полезного и интересного материала.
Вторая идея – «Составляем свою водную карту и посещаем музей воды». Вдохновившись путеводителем, можно попробовать составить водные карты соседних районов Москвы или другого города.
Возможно, в вашем городе есть музей воды, музей водоканала или музей реки. Если найдете, обязательно посетите! В таких музеях можно увидеть много любопытных экспонатов и узнать неожиданные факты.
Одним из самых известных городских музеев считается музейный комплекс «Вселенная воды» в Санкт-Петербурге. Комплекс расположен на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и представляет собой красивый парк с фонтанами, памятником, часовней. Главной достопримечательностью является водонапорная башня, построенная в 1859-1862 годах. Московский музей воды расположен на Крутицкой набережной в здании бывшей Главной насосно-канализационной станции, построенной в 1898 году. Сегодня это здание является памятником архитектуры. Экспонаты и архивные документы музея рассказывают об истории московской водопроводной сети, об устройстве сложного водного хозяйства города, а также о перспективах развития одной из старейших коммунальных служб. Есть своей музей воды и в Липецке. Особенность этого музея состоит в том, что он расположен в восстановленном Путевом дворце Петра Первого. Этот музей был организован с целью напомнить, что Липецк давно известен как город лечебных минеральных вод.
Третья идея – «Образ воды в фольклоре и произведениях классиков». Вода как источник силы известна нам из многих сказок. Можно предложить читателям вспомнить три-пять сказок, в которых бы встречалась вода живая и мертвая, а также сказки, где вода играла бы ключевую роль (например, сказку «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»). Можно устроить соревнование, кто больше вспомнит пословиц, связанных с водой: «Не зная броду, не суйся в воду», «Что с гуся вода» и др.).
Вода – это ещё и место обитания различных мифологических существ, от бога морей Посейдона и ацтекской богини океана Акуэкукиотисиуати до водяных и русалок. Какие мифы, легенды и сказки вспомнятся читателям в первую очередь с «водными» героями в главной роли?
Можно также попросить читателей вспомнить произведения классической литературы, в которых водная стихия также играла бы заметную роль. «Прощание с Матёрой» Валентина Распутинa, «Бесприданница» Александра Островского, «Старик и Море» Эрнеста Хемингуэя, «Моби Дик» Германа Мелвилла и др.
Для кого произведение
Для читателей от 9 лет и их родителей
Читать книгу «Воды Басмании: иллюстрированный семейный путеводитель»