На часах было уже начало восьмого, а совещание все никак не заканчивалось. Я на нем хоть и не присутствовала, но и домой уйти не могла. Сидела в своём рабочем кресле, закинув нога на ногу, и нервно постукивала по столу пальцами.
— Да что они там, уснули, что ли? — с раздражением сказала сама себе, ещё раз взглянув на часы.
Я давно работала секретарём в одной крупной строительной фирме и привыкла к задержкам на работе, но именно сегодня планировала отпроситься пораньше. У нас с мужем маленький юбилей — пять лет со дня свадьбы. Увы, именно на сегодня директор назначил важное совещание.
Николай Иванович руководит нашей фирмой пять лет. И почти все это время я — его незаменимая помощница. Всегда серьёзна, собрана, ответственна. Стараюсь! Мне кажется, что я со своей работой справляюсь на отлично. По крайней мере директор доволен. И остальные сотрудники меня уважают, обращаются по имени-отчеству, хотя со многими коллегами мы ровесники, а некоторых я даже младше.
Не раз мужчины, работающие в компании, пытались оказать мне знаки внимания и проявляли свою симпатию. Шоколадки приносили, цветочки дарили, в ресторан приглашали. Но я все ухаживания пресекала на корню. Причина? Я замужем, и у меня есть ребёнок.
К пятой годовщине свадьбы я подготовила мужу небольшой подарок, символический — милую статуэтку с сердечком, в знак подтверждения моей любви. И мне не терпелось её вручить.
«Когда это совещание уже закончится?!» - Я не могла дождаться. Знала, что дома меня с таким же нетерпением ждут муж с сыном.
Когда дверь в кабинет директора широко распахнулась и народ потихоньку начал расходиться, я вздохнула с облегчением.
Наконец-то скоро можно будет пойти домой и в тихой и душевной обстановке отметить семейный праздник в обществе двух моих самых любимых мужчин — мужа Михаила и сынишки Ванечки.
Я решила заглянуть к директору, чтобы на всякий случай поинтересоваться, можно ли мне уйти. Вдруг у него для меня ещё какое-то задание? Я переступила порог кабинета и замерла в нерешительности — Николай Иванович был занят разговором с молодым мужчиной, которого я сегодня видела на фирме впервые и даже не знала, кто он и как зовут. Хотела незаметно ретироваться, но, заметив моё присутствие, Николай Иванович произнёс:
— Проходите, вы то мне и нужны. Хочу представить моего нового заместителя. Знакомьтесь — Александр Николаевич. С понедельника он приступает к работе.
— Очень хорошо, рада познакомиться, —я приветливо улыбнулась.
—А это моя помощница, прошу любить и жаловать, — представил меня директор.
Я ещё раз вежливо улыбалась и переминалась с ноги на ногу, готовясь взять «низкий старт» и умчаться домой.
— Извините, что пришлось задержаться, — спохватился шеф. — Забыл, что обещал отпустить вас пораньше. Можете идти.
Я попрощалась, схватила сумочку и через несколько минут уже стояла на остановке общественного транспорта. Внезапно начал моросить противный дождь. Как назло, зонта у меня с собой не оказалось. Поёживаясь от холода, я с надеждой вглядывалась в дорогу, но даже вдалеке ни автобуса, ни маршрутки не было видно. Вдруг рядом со мной остановилась шикарная машина, тонированное стекло опустилось и мужской голос произнёс:
— Позвольте вас подвезти.
Я вздрогнула от неожиданности. Присмотревшись, обнаружила, что за рулём сидел Александр Николаевич.
— Что вы, не нужно, — смутилась я. — Спасибо большое, но я сама доберусь. Сейчас что-нибудь приедет.
— Нет-нет, никаких возражений. Садитесь скорей. Такой дождь, а вы без зонта, ещё простудитесь, кто же будет тогда помогать мне в понедельник.
Я улыбнулась и села в машину. Как же хорошо после промозглого дождя оказаться в тёплом салоне шикарного автомобиля, где приятно пахло, играла замечательная музыка, а за рулём сидел импозантный мужчина.
Александр Николаевич вёл машину легко и уверенно, не забывая при этом развлекать меня остроумными шутками. Настроение было прекрасным, ехать — приятно и весело. Я и не заметила, когда мы остановились у моего дома. И подумала, что могла бы сколько угодно так ехать, даже не хотелось выходить из машины.
— Ну, до встречи в понедельник, — произнёс Александр Николаевич.
Он положил руку на спинку сиденья за моей спиной. Вроде бы ничего особенного, обычный жест, но у меня почему-то сильнее забилось сердце.
— Да, до понедельника, — ответила я ему. — И спасибо, что подвезли.
Мне хотелось ещё что-то сказать, но я не нашла нужных слов. Только кивнула и вышла из машины. Мигом взбежала по лестнице, открыла дверь своим ключом и захлопнула её за собой, оставив по ту сторону двери все мысли, касающиеся работы. В квартире витали вкуснейшие ароматы.
— Ты где так долго? — Муж встретил меня с кухонным полотенцем на плече.
Миша приготовил ужин и накрыл стол праздничной скатертью. В центре стола стоял красивый букет цветов.
— Как обычно, на работе. Ну, теперь я дома, давайте праздновать. — Я обняла мужа, поцеловала сына, и все сели за стол. Пока мы с мужем обменивались подарками, Ванечка радостно хлопал в ладошки. Это задало тон всему вечеру. Могу смело сказать: празднование удалось на славу!
Потом я пошла укладывать сынишку спать, а Миша сказал, что уберёт со стола и помоет посуду. Ванечка долго не засыпал, пришлось рассказывать ему сказку за сказкой. Когда я наконец пришла в спальню, муж уже крепко спал.
«А я-то надеялась на продолжение банкета, — усмехнулась, забираясь под одеяло. — Вот тебе и пятая годовщина. Ладно, зато высплюсь».
Но заснуть никак не удавалось. Мысли о новом начальнике оказались особенно навязчивыми. Образ Александра Николаевича то и дело всплывал в моей голове. Он был очень привлекательным мужчиной. Харизматичный, высокий, сероглазый. Абсолютно мой типаж!
— Скорей бы понедельник, — подумала я, так мне хотелось снова его увидеть.
Но встретиться с Александром Николаевичем нам довелось не в понедельник, а уже на следующий день.
Муж остался с Ванечкой на детской площадке, а я зашла в супермаркет за продуктами. Уже стоя в очереди к кассе, заметила неподалёку Александра Николаевича. Он был с какой-то женщиной.
«Наверное, жена», — предположила я, с интересом её рассматривая. Смотреть, если честно, было не на что. Старомодная причёска, расплывшаяся фигура, и в довершение ко всему — бородавка на подбородке.
«Могла бы и вывести, с её-то деньгами», — про себя и с ехидством прокомментировала увиденное.
Зато Александр Николаевич был неотразим! Очевидно, он почувствовал, что я на него смотрю, обернулся, и наши взгляды пересеклись. Приветствуя меня, он широко улыбнулся и приподнял руку. Я тоже ему помахала. Его спутница тут же повернула голову в мою сторону, смерила меня недружелюбным взглядом и поспешила отвлечь супруга разговором. На страже! Весь день я оставалась под впечатлением, а когда вечером ко мне забежала на чашечку чая сестра, поспешила поделиться с ней новостями:
— Представляешь, Вера, к нам на работу новый зам пришёл. Такой мужчина, закачаешься! Сегодня встретила его в магазине с женой. Уродина! Как она такого мужика себе отхватила, ума не приложу. Вот почему одним — все, а другим — ничего?
— И кто бы жаловался, — удивилась Вера. — У тебя Мишка есть, и он тебя любит.
— Любить-то любит, это да. Но посмотри, как мы живём! На ремонт денег не хватает, на новую мебель тоже. Машины нет и в обозримом будущем не предвидится. Сама знаешь, какая у Миши мизерная зарплата, — пожаловалась я.
— Ну и что? Не в машине счастье, — пожала плечами сестра. — Это дело наживное. Не завидуй другим. Береги то, что имеешь. Слыхала ведь поговорку: что имеем — не храним, потерявши — плачем.
— Да знаю я, Вер. Просто меня так жена его поразила. Что их только связывает? — гнула я свою линию.
— Любовь, наверное, — сказала Вера.
— Честно, даже не знаю, как её можно любить, — недоумевающе скривилась я, и мы перешли на другую тему.
С тех пор все изменилось. Я все чаще думала об Александре Николаевиче, он мне даже снился по ночам. И казался эталоном мужчины. Всегда подтянут, ухожен, галантен. Работать с ним — одно удовольствие. А муж стал все чаще вызывать раздражение. Что ни делает, вечно все не так. Я все чаще стала жалеть себя:
— Не муж, а тюфяк какой-то, — с досадой делилась с сестрой.
Она пыталась меня вразумить, но её уговоры больше не имели на меня никакого влияния. Потому что Александр Николаевич начал со мной флиртовать...
Я попала под его обаяние, не на шутку увлеклась, и вскоре у нас завязался головокружительный роман. В новые отношения я бросилась как в омут с головой.
— Люблю-люблю, — шептал мне Александр. — Не хочу расставаться ни на миг.
— Так что нам мешает быть вместе, Саша? Разводись и женись на мне, — однажды сорвалось у меня с языка.
— Не все так просто, — заюлил он. — Но обещаю, рано или поздно именно так и будет.
Окрылённая его обещанием, я решила не откладывать свой развод в долгий ящик. Пришла домой и с порога сообщила мужу, что жить с ним больше не могу. Михаил слушал мой бурный спич, открыв рот от удивления.
— Ты что там у себя на работе, белены объелась? — перебил он, справившись с первым шоком. — Ещё с утра все было хорошо, а теперь несёшь какую-то ерунду про развод.
— Это не чушь. Я люблю другого, — не унималась я, идя напролом и до конца.
— А знаешь, в глубине души я подозревал, что у тебя кто-то есть, но надеялся, что одумаешься, — промолвил муж. — Мы же были счастливой семьёй. У нас сын растёт. Подумай сама, кому нужны чужие дети. Я тебя люблю. И готов простить. Давай забудем все и начнём сначала.
— Нет, — на секундочку заколебавшись, выпалила я.
Следующим утром я летела на работу как на крыльях. Так хотелось рассказать Александру, что уже поговорила с мужем и развод — дело решённое. Но едва начался рабочий день, меня вызвал к себе в кабинет директор. Не отрывая взгляда от бумаг, он произнёс сердитым тоном:
— Вчера у меня состоялся разговор с женой Александра Николаевича, из которого я узнал о ваших с ним отношениях. Так вот, довожу до вашего сведения, что служебные романы, тем более между женатыми сослуживцами, я не приемлю. Мне не нужны скандалы. Поэтому считаю, что один из вас должен уволиться, чтобы не компрометировать своим поведением нашу фирму.
У меня перехватило дыхание. Я покраснела и молча вышла из кабинета. Бросилась к Александру.
— Ты знаешь, что твоя жена говорила с Николаем Ивановичем?
— Нет, — протянул он. — А что конкретно она ему сказала?
— Про нас...
— Что?! — обомлел он. — Не может быть.
Откуда она узнала?
— Да это ещё ерунда. Хуже, что директор настаивает, чтобы кто-то из нас увольнялся.
— Ну, тут и думать нечего. Секретарши везде нужны, так что ты быстро найдёшь работу. Я же не могу себе позволить такого места лишиться. Но что с женой делать...
— Как что? Разводиться. Ты же обещал. Я, например, уже обо всем рассказала мужу, — призналась я.
— С ума сошла?! Зачем? Ненормальная!
— Погоди, что значит — зачем? Сам же сказал, что хочешь быть со мной.
— Это не делается в спешке! — бросил он. — И я не обещал, что разведусь сейчас.
— Ты же сам говорил... — начала я, чувствуя, что к глазам подступают слезы.
— Мало ли что я говорил! — зло крикнул Александр. — Чем ты только думала?! Расхлёбывай теперь сама!
В тот же день я написала заявление по собственному желанию. Вечером зашла к сестре, чтобы поведать о своей беде.
— Мне пришлось уволиться... — дала я волю слезам. — Я была такой дурой!
Я рассказала ей все: и об Александре, и о его обещаниях, и о разговоре с мужем.
— Что ты натворила? Как ты могла? Что же теперь будет? — причитала Вера.
Мне оставалось только рыдать. Я понимала, что совершила страшную ошибку.
— Я же тебе говорила: что имеем — не храним, потерявши — плачем, — напомнила она, чем только усугубила рыдания. За окном стало совсем темно. Вдруг раздался телефонный звонок. Это был Миша.
— Вера, привет, а моя жена не у тебя, случайно? — спросил он.
— У меня. Сейчас дам ей трубку.
— Алло, — глухо произнесла я, не ожидая ничего хорошего от разговора с мужем.
— Ты где пропала? — спросил меня Миша. — Домой скоро собираешься?
— Уже бегу! — поспешно выпалила я. У меня отлегло от сердца. Какой же все-таки Мишка замечательный. И ближе его и сына никого у меня нет и никогда не будет. Я чуть не разрушила семью в погоне за призрачным счастьем. Хорошо, что у Миши хватило мудрости простить все мои глупости и ошибки.
— Ты поняла, что надо беречь то, что есть? — обняла меня Вера на прощание.
— Да уж, ещё как поняла, — ответила я ей и помчалась домой.