Хочу сказать немного слов о пайке в моделизме. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Поехали.
Что такое пайка
Пайка - технологический процесс соединения металлических деталей между собой посредством припоя.
Припой - металлический сплав с относительно низкой температурой плавления и очень высокой текучестью в расплавленном состоянии.
Физика процесса выглядит примерно следующим образом: расплавленный припой наносится на поверхность деталей в месте соединения. Благодаря своей текучести он заполняет собой микроцарапины и неровности на поверхности деталей, диффундирует в поверхностные слои деталей. В результате поверхности деталей покрываются тонкой плёнкой припоя (происходит так называемое лужение), поверх которой формируется соединительный шов (пайка).
Важный момент: при пайке детали не соединяются непосредственно между собой. Они соединяются припоем.
Качество пайки
Прочность пайки определяется качеством лужения. Чем лучше залужены детали, тем крепче на них будет держаться пайка Для того, чтобы повысить качество лужения, применяют флюс.
Флюс обезжиривает поверхность металла и улучшает текучесть припоя. В результате мы получаем качественное лужение.
Флюс позволяет сделать паячный шов более аккуратным. Увеличивая текучесть припоя, флюс сопосбствует его равномерному растеканию по шву, позволяет удалить излишки припоя.
В общем, флюс - очень важная штука. Качественная пайка без флюса невозможна.
Что нужно для пайки
- Флюс. При выборе флюса необходимо обратить внимание на две вещи. Первое - флюс должен быть предназначен для пайки тех металлов, которые ты планируешь паять. Второе - флюс не должен давать гарь при нагреве. Паяльная кислота не дает гарь. Канифоль и флюсы на ее основе дают гарь. Гарь засоряет пространство пайки и мешает точному аккуратному выполнению шва.
- Припой. Мне нравится стандартный радиолюбительский ПОС-61. Припой не должен содержать в себе канифоль, должна быть просто проволока без лишних добавок. Чем тоньше припой, тем лучше - проще брать на жало маленькую порцию припоя.
- Подложка для пайки - то, на чём можно расположить детали и затем их паять. Подложка не должна плавиться или давать гарь при нагреве паяльником. Гарь в месте пайки - зло. Доска или фанера не подойдёт, монтажный коврик - тоже нет. Я использую пластинку текстолита.
- Пинцет - для позиционирования деталей и, может быть, для их удержания в нужном положении. Еще пинцет может служить теплоотводом (об этом скажу позже).
- Наждачка - для зачистки поверхностей деталей. Я стараюсь использовать не грубее 1200.
- Паяльник. Для пайки мелких деталей и травления отлично подходит паяльник мощностью 24 - 30 Вт. Слабый паяльник не будет прогревать шов до комфортной для пайки температуры. Более мощный будет перегревать. И то, и другое делает работу некомфортной.
Некоторые советы - наблюдения
- По канонам детали рекомендуют залудить до пайки. Но если использовать сильный флюс (например, паяльную кислоту), делать это не обязательно - лужение произойдет само собой и, если не вазюкать паяльником наотмашь, то только в месте пайки. В результате место соединения деталей будет выглядеть красиво.
- Перед лужением и пайкой детали лучше протереть мелкой наждачкой. Это позволит повысить прочность соединения.
- Регулировать то, какое количество припоя стечет с паяльника на место пайки, сложно. Поэтому, чтобы сделать шов аккуратным и тонким, лучше не брать на паяльник много припоя, брать надо чуть-чуть. Каждый раз, прежде, чем взять припой на паяльник, желательно обтереть жало паяльника, чтобы снять с него остатки припоя. Так проще контролировать количество припоя на жале.
- Чтобы убрать излишки припоя со шва, надо на шов нанести флюс, а затем прогреть его паяльником. Припой растечется по шву, часть излишков удастся забрать на паяльник.
- Для того, чтобы избежать сильного нагрева детали за пределами зоны пайки, нужно использовать теплоотвод. Оптимальный вариант - пинцет. Пинцет берет часть нагрева на себя, за счет чего деталь после пинцета не нагревается сильно.
- Для выполнения точной пайки заострённое жало паяльника подходит лучше плоского. К тому же оно выгорает как-то равномерно и подтачивать его нет необходимости.
- Иногда излишки припоя проще убрать наждачкой, чем паяльником: не требуется нагревать шов, соответственно меньше вероятность того, что детали расползутся.
- Спаянные детали лучше сразу промыть водой, чтобы смыть остатки паяльной кислоты. При использовании флюса на основе канифоли остатки канифоли можно убрать спиртом.
- Если нужно соединить две длинные детали по длинной стороне, не обязательно делать длинный шов. Можно припаять детали в трех - четырех точках.
- Точки спайки деталей фототравления надо стараться располагать так, чтобы они не были видны на готовой модели, либо не бросались в глаза.