Найти тему

Международная космическая станция. История. Транспортный грузовой корабль «Прогресс М1-3». Часть 1.

Предполагалось, что грузовое снабжение станции, помимо американских шаттлов, будут осуществлять и российские корабли серии «Прогресс». Эти корабли могли доставлять около 3 тонн различных грузов, в том числе «сухие» грузы (оборудование, научная аппаратура, одежда, продовольствие, запчасти к бортовым системам и другие предметы снабжения) в герметичном отсеке, а жидкие и газообразные (топливо, вода, кислород) в баках и баллонах отсека компонентов дозаправки. Помимо миссии снабжения, на корабль были возложены обязанности по поддержании орбиты станции и выполнении коррекций, в том числе и для уклонения от космического мусора.

Первым с такой миссией отправился транспортный грузовой корабль «Прогресс М1-3». В графике сборки МКС он получил обозначение 1Р. Груз корабля предназначался для дооснащения двух запущенных российских модулей – Служебного модуля «Звезда» и Функционально-грузового блока «Заря». Запуск корабля стал возможен после успешного старта Служебного модуля «Звезда» и успешной его пристыковке к ФГБ «Заря».

Вывоз ракеты-носителя «Союз-У» с ТГК «Прогресс М1-3» на стартовый комплекс космодрома Байконур. Фото: РКК «Энергия».
Вывоз ракеты-носителя «Союз-У» с ТГК «Прогресс М1-3» на стартовый комплекс космодрома Байконур. Фото: РКК «Энергия».

6 августа 2000 года в 18.26.42. UTC с 1-й площадки 5-го Государственного испытательного космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-У» (11А511У), которая вывела на околоземную орбиту грузовой транспортный корабль «Прогресс М1-3» (11Ф615А55 №251). После отделения от третьей ступени ракеты-носителя корабль вышел на орбиту с параметрами: наклонение – 51,67 градуса, период обращения – 88,4 минуты, высота орбиты – 193,5х244,0 км. После проверки работоспособности бортовых систем, раскрытия внешних элементов конструкций, корабль был переведен в режим автономного орбитального полета.

Полет ТГК «Прогресс М1-3» выполнялся по двухсуточной схеме сближения. В первые сутки был выполнен двухимпульсный маневр с использованием сближающе-корректировочных двигателей. В результате маневра корабль сформировал орбиту для сближения с Международной космической станции. Стыковка с МКС была запланирована на 8 августа в 20.14.00. UTC.

Запуск грузового корабля «Прогресс» к МКС с космодрома Байконур. Фото: РКК «Энергия»
Запуск грузового корабля «Прогресс» к МКС с космодрома Байконур. Фото: РКК «Энергия»

Во время пуска носителя на космодроме присутствовали члены председатель Межгосударственной комиссии генерал-лейтенант В.А. Гринь, технический руководитель пилотируемых программ - Генеральный конструктор, академик Российской академии наук Ю.П. Семенов, представители Росавиакосмоса, смежных предприятий и организаций отрасли, принимавших участие в изготовлении, подготовке и пуске ракетно-космического комплекса РН «Союз-У» и ТГК «Прогресс М1-3».

Грузовые транспортные корабли серии «Прогресс М1» изготавливаются РКК «Энергия» имени С.П. Королева в кооперации со смежными предприятиями России. Запущенный корабль - третий в серии. Его стартовая масса 7290 кг. Цель запуска - доставка на Международную космическую станцию (МКС) топлива для дозаправки объединенной двигательной установки (ОДУ) Служебного модуля «Звезда» (около 1600 кг), а также других грузов массой около 615 кг для дооснащения систем модуля, обеспечивающих полет станции в пилотируемом режиме. Доставленное на орбиту ракетное топливо кроме наполнения топливных баков модуля «Звезда» будет использовано и для подъема орбиты МКС.

Грузовой корабль «Прогресс» в автономном полете. Фото: spacefacts.de
Грузовой корабль «Прогресс» в автономном полете. Фото: spacefacts.de

7 августа 2000 года грузовой транспортный корабль «Прогресс М1-3» продолжал автономный полет на целевой орбиты с параметрами: наклонение орбиты – 51,6 градуса, период обращения – 90,14 минуты, высота орбиты полета – 284,1х303,2 км. В 19.29.00. UTC корабль осуществил вторую одноимпульсную коррекцию орбиты транспортного корабля «Прогресс М1-3».

Завершив программу автономного полета ТГК «Прогресс М1-3» вышел в точку рандеву с МКС. Проведя взаимный поиск, сближение и подход, 8 августа 2000 года в 20.12.56. UTC корабль произвел стыковку с Международной космической станции в автоматическом режиме. Корабль пристыкован к стыковочному узлу на Агрегатном отсеке Служебного модуля «Звезда». В результате стыковки на орбите образован комплекс: ТГК «Прогресс М1-3» - СМ «Звезда» - ФГБ «Заря» - РМА-1 - Unity – РМА-2. Общая масса орбитального комплекса составила около 60 тонн. Стыковка с МКС выполнена на орбите с параметрами: наклонение орбиты – 51,6 градуса, период обращения – 91,6 минуты, высота орбиты полета – 351,0х369,1 км.

МКС на начальном этапе строительства: УМ Unity – ФГБ «Заря» - СМ «Звезда» - ТГК «Прогресс М1-3». Фото: NASА
МКС на начальном этапе строительства: УМ Unity – ФГБ «Заря» - СМ «Звезда» - ТГК «Прогресс М1-3». Фото: NASА

На борт станции доставлено топливо для дозаправки объединенной двигательной установки (ОДУ) модуля «Звезда» (около 1600 кг), а также другие грузы массой около 615 кг для дооснащения систем модуля, обеспечивающих полет станции в пилотируемом режиме. Разгрузкой космического грузовика в сентябре займется экипаж космического корабля МТКК «Атлантис»». Среди членов экипажа и два российских космонавта - Юрий Маленченко и Борис Моруков. Маленченко, имеющий опыт таких операций на орбите, поможет своим коллегам освоить профессию такелажников.

Грузы, доставленные на ТГК «Прогресс М1-3»:

- топливо для дозаправки объединенной двигательной системы СМ «Звезда» - 1600 кг.

- грузы для дооснащения российских модулей и научное оборудование для дооснащения систем станции, в том числе аккумуляторные батареи АБ 800А (5 шт.), преобразователи тока ПТАБ, автоматическая система управления АСУ, зарядное устройство ЗУ, скафандр для выхода в открытый космос «Орлан-ДМ» (2 шт.), оборудование для внекорабельной деятельности, средства индивидуальной защиты и личной гигиены космонавтов – 615 кг.

Статья подготовлена по материалам РКК «Энергия», Роскосмос, ЦПК им. Ю.А. Гагарина, ГНПЦ им. Хруничева, журнала «Новости космонавтики».

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос