Найти в Дзене
Заповедные кварталы

Три писателя в квартале Трех Святителей – Чириков, Короленко, Горький

Мы часто рассказываем вам про Максима Горького и Владимира Короленко в нижегородском квартале Трех Святителей, но в усадьбе архитектора Лемке на ул. Канатной (прим. – сейчас ул. Короленко) был еще один писатель, драматург и публицист – Евгений Чириков. Удивительно, все они жили в трех домах одной усадьбы и примерно в один и тот же период на рубеже XIX-XX веков.

Евгений Чириков был очень дружен с Максимом Горьким, а узнали мы об этом благодаря правнуку – Михаилу Чирикову. Еще в 2018 году, одним августовским вечером, во время проведения «Том Сойер Фест НН» в расселенном доме на ул. Короленко, 18 Михаил Александрович поведал удивительные и очень личные истории из жизни прадеда, рассказал о курьезных случаях знаменитых людей того времени – не только Горького, но и Леонида Андреева, Скитальца и Федора Шаляпина.

Тогда мы практически одновременно воскликнули, что квартал Трех Святителей стал еще и литературным) Мы начали проводить творческие вечера и слушать новые рассказы. Все располагало к неспешным беседам и созерцанию старинных фото. За несколько лет Михаил Чириков провёл сотни литературных экскурсий по кварталу и домам.

Его знаменитый прадед Евгений Чириков жил в квартале в 1902 году. В главном доме усадьбы Лемке на пересечении улиц Новая и Канатная он снимал комнаты. Есть и подтверждающие документы. 

-2

-3

Он вспоминал: «Когда в конце 1902 года я перевелся в Нижний Новгород из Ярославля и когда вновь встретился там уже с прославленным М. Горьким, мы быстро сошлись и подружились семьями. Тогда М. Горький был бесконечно приветлив к людям».

Потом Евгений Чириков с семьей переехал в дом на Телячьей улице (прим. – сейчас ул. Гоголя, 19).

Евгений Чириков, 1864 – 1932 гг., фото из открытых источников
Евгений Чириков, 1864 – 1932 гг., фото из открытых источников

Имя самого Евгения Николаевича Чирикова было очень популярно в конце XIX – начале XX века. Его произведения активно читали, пьесы часто ставили в театрах, в том числе и за границей.

Прилагаем фрагмент одного из его рассказов (актуально в любое время): «Вот вы, столичные люди, провинциалов презираете и так рассуждаете, будто мы, провинциалы, и не люди совсем, а так, вроде как насекомые. А я вам скажу, что люди – везде люди, а в маленьких городках они даже много интереснее: у вас, в столицах – все на один фасон, все под одну гребенку подстрижены; душ а-то у вас так запрятан а, что и не видать ее совсем, а у нас, провинциалов, она всегда нараспашку и притом – во всей натуральности, а у нас что ни человек, то – на особицу...»

Добавим, что Михаил Чириков собрал уникальную экспозицию известного прадеда и основал Литературный музей имени Евгения Николаевича Чирикова в одном из учебных корпусов НИУ ВШЭ - Нижний Новгород (ул. Львовская, 1В), где часто проводит экскурсии и творческие встречи. Для многих нижегородцев и гостей города посещение музея становится сильнейшим впечатлением.

рисунок с изображением Евгения Чирикова, созданный в 2023 году Юрием Богачевым под впечатлением от рассказа и просмотра в музее прижизненных портретов писателя
рисунок с изображением Евгения Чирикова, созданный в 2023 году Юрием Богачевым под впечатлением от рассказа и просмотра в музее прижизненных портретов писателя

В мае 2023 года в Нижегородской Ленинке прошла презентация романа-тетралогии «Жизнь Тарханова» в полном объеме и сборника «Волжские рассказы Евгения Николаевича Чирикова. Добавим, что первые три части романа издавались до 1917 года, а четвертая была выпущена в Берлине в 1924 году.

Евгений Чириков был не только писателем, но и сценаристом. Еще до революции принимал активное участие в создании фильма «Любовь статского советника».

В следующем году мы будем отмечать 160-летие со дня рождения Евгения Чирикова, подготовка началась уже сейчас.

Также, как в конце XIX века квартал Трех Святителей объединял известных писателей и простых нижегородцев, теперь он объединяет нас – участников проекта «Заповедные кварталы».

В наших фотообзорах можно побывать в прошлом, сравнить улицы квартала в конце XIX - начале XX века, в 1980-е годы и сейчас, а также узнать больше про городскую окраину.