Всем привет!
Продолжаем разбирать ведьмака на составляющие. И, каюсь, опять буду критиковать.
Дело в том, что ну никак у меня его снаряжение не связывается ни со здравым смыслом ни с первоисточником.
Броня
В первую очередь хочу отметить несколько странный вид самой брони. Она выглядит как смесь вареной кожи и кольчуги. Сразу отмечу - в книге я ни разу не замечал упоминаний о столь странном костюме.
Вообще складывается ощущение что все это обмундирование рисовал человек мало знакомый с доспехами.
В первую очередь - ни разу, нигде не видел чтобы кольчугу комбинировали с кожаными доспехами. Это как правило что-то типа свитера, целиком из сплетенных между собой колец. И до кучи она покрывала тело либо полностью либо примерно до колен.
У Геральта видимо какой-то модный вариант - до пояса, что б гулям проще было его за филейную часть укусить.
Во-вторых: если говорить о первоисточнике - там ведьмак ходил в коже, причем не нигде это не упоминается как доспех. Просто кожаная куртка с серебряными заклепками. Такие же заклепки у него на перчатках.
Вот это кстати правильный момент - ибо серебро смертельно либо неприятно для большинства монстров. И дать по мордасам чем-то навроде кастета вполне логично.
Третий момент: во время обучения Цири ей объясняли насколько критична скорость для ведьмака. Ибо часто монстры бьют настолько сильно, что от их ударов нужно исключительно уклонятся. По логике никакой доспех не выдержит такой удар, не говоря уже об этой смеси кожи и кольчуги. И подобное облачение выглядит на этом фоне крайне странно, ибо и снижают подвижность, и против всяких мантикор, грайверов, василисков и прочей нечисти просто бессмысленно.
Оружие
Здесь тоже возникают вопросы. В первую очередь отметим ношение на спине сразу двух прямых мечей. Насколько я знаю, ведьмак и правда путешествовал с двумя клинками - один против людей, второй против монстров. Но опять же, серебряный клинок он пускал в работу только на "задании", а при себе, как правило, носил только стальной - против людей.
Понимаю - разработчикам так было проще. Но и здесь лично мне кажется что выхватывать прямой меч(по виду полуторный) из-за спины будет крайне неудобно(еще и в таких странных доспехах, явно ограничивающих плечевой сустав на поднятие рук вверх). Для начала не факт что его вообще получится вынуть ввиду его длинны - просто рук не хватит. Второе - легко можно зацепиться гардой за соседнюю гарду второго меча.
Если смотреть на принцип ношения и стиля боя ведьмака(построенный на скорости и уклонении), то вероятно это была бы японская катана или что-то очень похожее. Она и изогнута(проще вынуть из-за спины) и стиль боя для нее более подходящий.
Кстати о "серебренном" мече. Насколько я помню в оригинальной книге упоминается - ведьмачий меч делался из металла добываемого из метеоритов. Сомнительно, что это именно серебро, но не буду спорить.
Крайне сильно удивляет и наличие арбалета. Опять же по книге ни разу не видел упоминания о таком оружии в арсенале ведьмака. Зачем его туда добавили - вообще непонятно. А вот кинжала - нету, хотя в совсем ближнем бою вещь однозначно полезная.
Поклажа
Да и здесь выскажусь)).
Понимаю - упираться в седельные сумки и прочую дребедень кажется глупым, но ваш персонаж постоянно путешествует верхом. Ну нарисуйте ему пару мешков в конце-то концов.
Дело вот в чем. Еда ведьмаку нужна и это не пара бутербродов с колбасой, а крупы, вяленое мясо, соль и т.д. С собой должна быть и вода - ручей не всегда найдешь, а самому попить и напоить лошадь нужно.
Кстати элементарный котелок - сварить пожрать в чем-то надо, опять же миска, кружка, ложка. Какое нить одеяло - обязательно, постоянно спать на сырой земле ни один ведьмак не выдержит, особенно если не лето на дворе. Овес - нужен однозначно(да-да, лошадь на травке может жить только в диких условиях, когда она ест ее весь день, а вот верховых лошадей нужно кормить совсем по другому).
Эликсиры также не в карманах везутся. Топор - нарубить дров на костер, в идеале иметь еще и плащ на случай непогоды либо палатку, возможно рыболовные снасти - рядом с водой он бывает, а это халявная жратва.
В общем тут неплохо иметь еще одну вьючную скотину.
Напомню - игра про средневековье, а значит местность населена не очень густо и переходы в несколько дней(а то и более) наверняка будут. И без всего вышеперечисленного любой путешественник почувствует себя совсем уж некомфортно.
Итог
Очень разочаровывает поверхностный подход разработчиков. Масса очевидных моментов упущена, хотя лежат они на поверхности и не требуют особых умственных усилий.
Всегда ваш, Двемер