О том, что в Кыргызстане добрые и гостеприимные люди - известный факт. Слова словами, но пока не столкнешься с людьми в конкретных ситуациях, не прочувствуешь насколько.
Вежливые и приветливые люди- есть везде, но тот уровень доверия, с которым мы столкнулись в тот день, я еще никогда не видела😀.
Нам предстояла очередная ночевка в небольшом городке Балыкчи. Букинг по запросу выдал всего несколько вариантов, бегло почитав отзывы, понимаю, что только один из вариантов гости оценили на отлично, но это гостевой дом и много ждать не стоит. Ну что ж, вариантов особых нет, цена более чем демократичная, да и нам переночевать несколько часов. Берём!
Приехали мы на место ночевки довольно поздно- уже около 21. Часто ли нас встречают хозяева или отельеры прям у ворот? Меня один раз- в Балыкчи😄. «Я вас уже заждалась, слава Богу с вами все в порядке, чай остывает, заходите в дом!» - сказала нам хозяйка. Она была уже немолода, но жизнь в ней кипела, активная, позитивная, у многих молодых нет того огня в глазах, что есть у нее.
Проходим в дом и я как будто попадаю в какой-то портал из прошлого: огромные цветущие герани в глиняных горшках на окнах, ковры- на стенах, на полу, хрустальные вазочки с конфетами, розетки с вареньем, подносы с выпечкой, самый лучший сервиз. Во всех комнатах свежесрезанные букеты сирени.
Все как в далеком детстве, такое чувство, что приехали к бабушке.
Разговор полился сам собой, причем так, как будто мы знакомы очень много лет, легко и ненавязчиво, выяснили, что у нее 4 дочери, все разъехались, пару лет назад муж умер, и чтобы не было так одиноко, дочери предложили разместить дом на букинге. За 2 года эта милая женщина из каких только стран и городов не принимала гостей, и языковых барьеров для нее не существует: она их преодолела и с арабами, и с голландцами, и с индусами.
В 75 лет жизнь только начинается, переиначу я фразу из известного фильма😊.
Следующим утром я застала нашу хозяйку в суете и сборах, это у нас выходные, у нее все по расписанию- она собирается на работу! Преподает в колледже. На кухне уже был накрыт не менее богатый, чем вчера, стол.
Хозяйка заметила, что мы уже встали, предложила позавтракать, а сама села за руль авто, лихо выехала из гаража со словами: «как соберётесь уезжать, закройте дверь и ключ под кирпич на улице положите».
Впервые нас видит, а такое доверие😃 Конечно, мы мало похожи на людей, выносящих хрустальные вазы и телевизор, но все же😀.
Приятно, когда в тебе разглядели приличного человека😄, день сразу как-то задался и мы продолжили наше путешествие.
Теперь наш путь ближайшие 5 дней лежит вдоль побережья озера Иссык-Куль. И оно прекрасно, огромное, синее, совсем как море😍.
Так как город Чолпон-Ата можно сказать курортная столица Кыргызстана, то возможность «выйти в море» есть только здесь. Решили, не упустить такую возможность.
Ближайший рейс был в 15 часов. Скоротать время решили с пользой, а то мы все по горам да по долинам, пришло время сходить в музей и хоть немного прикоснуться к истории.
На главной улице Чолпон-Аты среди кафешек малозаметная вывеска: краеведческий музей Кыргызстана. Заходим внутрь и упираемся в решетку, вежливая сотрудница с улыбкой сказала: а у нас обед! Давно такого не видела 😃.
Вернулись позднее, сытые и довольные и мы, и сотрудники музея 😀. Заплатили 200 сомов за двоих с экскурсоводом😯. Любителей истории здесь больше не оказалось, поэтому экскурсия была частной: только для нас двоих😎.
С таким трепетом и любовью сотрудница музея рассказывает о своей стране, его главной достопримечательности-озере Иссык-Куль, о традициях, истории, эпосе. Неподдельная гордость и воодушевленность!
1,5 часа прошли незаметно, она готова была говорить и дальше, тем более, что не все залы мы еще прошли. Но время нас поджимало, и как бы не было грустно, нам пришлось расстаться.
Окультуренные мы приехали на пирс, откуда стартует паром. Людей немного, платим 400 сомов и поднимаемся на борт.
Отходим от берега и вот уже на заднем фоне озера снежные шапки гор, вода нереального синего цвета, легкая прохлада «озерного» бриза. Прекрасное времяпрепровождение, в прогулках по воде какая-то особая прелесть.
Здесь же познакомились с компанией ребят из Иркутска, которые с радостью поделились информацией о банковских картах. Обменялись интересными местами, которые удалось посетить им и нам. «Мы, русские, друг друга не обманываем», говорил герой Бодрова в фильме «Брат»😅.
В приятной компании час пролетел незаметно, мы причалили к берегу.
В путешествии дни кажутся длинными и бесконечными, и это путешествие не стало исключением. Впереди еще два ущелья и дорога к месту ночевки💪🏼.
Двинулись дальше к Григорьевскому ущелью, главная асфальтированная дорога плавно перешла в грунтовку и озерные равнинные пейзажи сменились горными. В очередной раз не буду писать какая здесь живописная природа, за меня это скажут фотографии.
Столько лошадей встречалось на нашем пути, что нам нужно было непременно поставить галочку и прокатиться на лошади. Думаю, здесь отличное место- бескрайние долины, несколько местных жителей, готовых предоставить своих лошадей и никакой конкуренции среди туристов.
Через перевал переезжаем в Семеновское ущелье. Виды просто нереальные, как с картинки, чем-то на Альпы похоже…возможно, даже круче.
Ухабистость и каменистость дороги скрашивают крышесносные виды, бесконечные отары овец и табуны лошадей. Только мы, они и горы, больше ни души…
Закатное солнце дополняет и без того идеальный пейзаж. Давно не была в такой дали от цивилизации и при этом не испытывала такого наслаждения моментом! Остановись мгновенье, ты прекрасно!
Из Семеновского ущелья выехали уже почти в сумерках, нам предстоял путь в город Каракол, где наше следующее место ночевки.
Сегодня нам встретились только прекрасные люди, каждый из которых как фрагмент пазла сложил наш день в идеальную картинку. И хозяйка дома в Балыкчи, и сотрудники музея, с любовью к своей стране и своему делу, и попутчики на пароме, такие же отчаянные путешественники, как и мы, готовые делиться ценной информацией, и сотрудники банка, которые оформляли нам карту уже после закрытия, и местные в горах, бесконечно готовые рассказывать о своей кочевой жизни и лошадях, и ребята с ресепшн в Караколе, которые ждали нас до 23 часов, не закрывали отель.
Как бы ни была красива природа, без добрых, приятных отзывчивых людей картина не полная, все же люди решают все!🤗
День закончился в этническом дунганском кафе, но о дунганах уже в следующей истории😄.
Все про Кыргызстан тут:
Видеодополнение здесь:
#чолпоната#балыкчи#григорьевскоеущелье#семеновскоеущелье#иссыккуль#кыргызстан#киргизия