Рассказывает клиентка: «Моя мать была главой родительского комитета. Любой вопрос или проблему она решала в два счета, от похода в музей до ссоры одноклассников! Ее очень уважали все родители, а учительница мне говорила: «Вот тебе, Маша, повезло, всем бы такую маму!» Я тогда подумала – вы серьезно? Знали бы все, как я живу на самом деле, что мама контролирует каждый мой шаг. Что мне есть, что смотреть, с кем дружить, а тем более чему учиться? Неудивительно, что до сих пор, в 38 лет мне адски сложно принимать хоть-какие значимые решения. Все время кажется, что сначала нужно получить одобрение мамы, мужа, подруги, начальника, странно, что не прохожих на улице! Я с детства знаю: меня можно любить только, пока я соглашаюсь на чужие условия. И это очень горькое чувство».
Контролируюшая мать живет в полной уверенности, что «делает все во благо ребенка, который пропадет без ее присмотра в этом жестоком мире». Она найдет десятки убедительных и логичных доводов своей правоты, но не позволит ребенку делать выбор и получать свой опыт, пусть даже негативный.
Она как будто говорит: «Без меня ты ничего не стоишь, нужно слушаться, иначе с тобой что-нибудь случится».
Такие люди видят ребенка не как отдельную личность, а скорее как свое продолжение, которое должно быть идеальным. Потому что под внешним перфекционизмом матери может скрываться глубокая неуверенность в себе и страх чужой оценки.
Особенно сложно в этих семьях живется нескольким детям. Их ждет бесконечное сравнение и соперничество за расположение матери. Иногда, самые смелые с возрастом начинают бунтовать против бесконечного контроля. Ценой их свободы может стать даже разрыв отношений и отделение от семьи.
Что бы не делал ребенок, терпел или сопротивлялся, его личности наносится огромный удар. Поэтому во взрослой жизни, такой человек с большой вероятностью будет:
- иметь сложности с эмоциональной регуляций, принимать импульсивные решения
- вступать в созависимые отношения, выбирать властных, обесценивающих партнеров
- избегать отношений (потому что нужно ухаживать за матерью)
- не отстаивать границы на работе, терпеть, стараться быть удобным
- смотреть на себя глазами других людей
Людмила Головина, поведенческий и семейный психолог
Поддержите статью лайком, если она вам понравилась
Мой Телеграм канал https://t.me/nella_stanza
Запись на онлайн консультацию Wats app/ Telegram 89150734643