Найти тему
Елена К.

Кролики на удачу от RinkaZee - как я собирала шар

Уже несколько лет я вышиваю объемные шары с животными - символами года от RinkaZee.

Моя коллекция
Моя коллекция

Глядя на готовый шар, не понимаешь, как это сделано - до того тщательно проработан дизайн, что стыков практически незаметно.

На самом деле каждый шар состоит как бы из шести клинышков.

Вырезанная деталь, подготовленная к сшиванию
Вырезанная деталь, подготовленная к сшиванию

После стирки и глажки нужно вырезать заготовку шара с припусками 0,7-1,0 см. Предварительно можно укрепить заготовку клеевым флизелином, особенно если для вышивки использовалась ткань равномерного переплетения, а не канва Аида (чтобы не осыпались края) . Я всегда вышиваю на Аиде 14 и ни разу не пожалела).

При покупке схемы автор обязательно педоставляет мастер-класс с подробным описанием сшивания шара. Поэтому в этой статье я не скажу ничего нового, просто покажу, как это делаю я).

Итак, шар можно сшивать вручную частым швом "назад иголку" или на швейной машине. Свой первый шар я сшивала руками, так как боялась, что не смогу аккуратно сшить его на машинке. А вот остальные я уже сшивала на машинке, так как опыта немного набралась) и хотелось ускорить процесс. Какой бы способ вы ни выбрали, необходимо сначала сметать шов, и только потом сшивать)

Наметываю каждый шов перед сшиванием.
Наметываю каждый шов перед сшиванием.

Сначала я сметала клинышки по краям и в центре, чтобы удобней было строчить на машинке. Наметываю согласно линии сшивания, которая указана в схеме для вышивания.

Наметка
Наметка

Затем я прокладываю машинные строчки от вершины к центру и проверяю, хорошо ли получилось: не должно быть просветов незашитой канвы, линии контуров должны состыковаться.

Ура! Контуры сошлись, пробелов нет
Ура! Контуры сошлись, пробелов нет

Теперь надо по очереди сметать и прошить оставшиеся края. Сейчас это становится сложнее, так как все швы сходятся к вершине - там образуется большое утолщение. Это место нужно пройти очень аккуратно, не торопясь.

Наметка последнего внутреннего шва
Наметка последнего внутреннего шва

Когда все внутренние швы готовы, сшиваем наружные края заготовки, но только до половины - ведь нам нужно оставить отверстие для выворачивания и набивания. Я оставила отверстие вверху, чтобы вшить шнурок для подвешивания.

Вывернутый шар
Вывернутый шар

Шнурок я свила сама: взяла по одной пасме красного и зеленого мулине. Шуруповерт - сила! Этот чудо-инструмент позволяет мгновенно скручивать достаточно плотные шнуры.

Конечно, же всегда можно купить подходящий шнур или ленточку в магазине).

Подвес из самодельного шнура.
Подвес из самодельного шнура.

Следующий этап - набивка синтепухом или синтепоном. Набивать нужно очень плотно, чтобы все швы полностью разровнялись и шар стал идеально круглым )

Набитый шар
Набитый шар

Теперь крепко пришиваем шнурок, после чего мелкими стежками зашиваем отверстие потайным швом.

Петля пришита
Петля пришита

Необходимо сильно стягивать края. Для этого можно пройтись потайным швом два раза: туда и обратно. И помните: стежки должны быть мелкими через каждую клеточку канвы.

Потайной шов такой потайной)
Потайной шов такой потайной)

Вот и все) не так страшен черт, как его рисуют. Главное сосредоточиться и аккуратно прокладывать швы)

Вуаля!
Вуаля!

Надеюсь, эта статья будет кому-то полезной. А я иду вышивать следующий шар - на этот раз с драконами. А вы уже готовите символы следующего года?