Найти в Дзене
Пишу, как дышу

Сашенька

Дуняшка Пучкова жила вдвоём с маменькой Натальей в большом селе Маршово на берегу Волги. Широкая и могучая Волга в тех местах, в верховье, была небольшой речушкой, которую Дуняша без усилий переплывала ещё девчонкой.

Отец Дуняши давно умер, братьев и сестёр не было. Матушка с утра до вечера работала, но от этого жизнь их маленькой семьи не становилась богаче. К Наталье сватались разные женихи, но она отказывала каждому, боясь, что её Дуняша будет не нужна им. Того хуже, если такой жених будет обижать её единственную дочку.

Так и жили – поживали. Подросшая дочка была работящей, рукодельницей и красоты необыкновенной. В Маршове удивлялись, в кого такая красота у Натальи выросла. А Дуня своей красоты как будто и не замечала. Была услужлива, проста в разговоре.

Скромную и покладистую девушку в селе любили не только за характер. Дуняша обшивала подруг, их родителей, женихов подруг. Денег девушка не брала с односельчан, с ней расплачивались кто курочкой, кто молочком, кто мясом. Дуня за всё благодарила от души.

*****

Пришло время, и Дуняша влюбилась. Имя своего любимого никому не говорила, увидев его на улице или в поле, Дуня равнодушно проходила мимо, так и не выдав себя ни разу.

Влюблённые встречались тайком, одна только маменька обо всём догадывалась. Недаром она была любящей матерью, и жизнь посвятила дочери. Наталья нутром чуяла, что её дочка полюбила в первый и последний раз, как она сама когда-то. Разговоры, материнские слёзы или угрозы не заставят Дуняшу отказаться от любимого.

Ванечка нравился Наталье, напоминая ей рано ушедшего мужа. Рос Иван в большой семье местного батюшки. Молодой человек мечтал выучиться на инженера, мечтал, чтобы его Дуняша тоже училась. Он рассказывал ей о дальних странах и городах, тёплых морях и грозных океанах. Дуняша замирая, слушала его рассказы.

Наталья ждала сватов…

Но не сбылись её надежды на счастье дочери. В селе случился пожар. Иван погиб, спасая чужих детей, своих так и не увидел.

*****

Трудно сказать, как Дуняша пережила утрату любви, надежд на счастливое будущее. Мать с дочерью уехали из Маршова в дальнюю деревню, где жили родственники Дуниного отца – старенькая тётка с мужем. Уехали, чтобы забыть всё, но разве можно убежать от прошлого!

Прошлое внезапно настигло Наталью, Дуняша была беременна.

Так родилась внучка Сашенька. Когда родственников не стало, Наталья, Дуняша и маленькая Сашенька снова остались одни. Сашенька подрастала, в церковно-приходской школе выучилась грамоте, отменно рисовала и помогала маме шить. Денег хватало, чтобы и дом отремонтировать, и корову купить.

Сашенька красавицей не была, но унаследовала от мамы добрый характер, прилежание и мечтательность. Подруг у Саши было много. С ними и работалось веселее, и мечталось.

Как-то в Рождественский Сочельник гадали девушки по старому русскому обычаю. Выйдя на улицу, загадала Саша: как будут звать первого прохожего, так и её мужа будут звать. А прохожий был не один, целых два – Андрей и Пётр.

Вскоре Андрей и сосватал Сашу. Обвенчались в церкви, в соседнем селе. Стали жить - поживать, только вот добра не нажили, не успели. Родилась дочь Валентинка. А Андрей пошёл в Красную Армию, воевал в Закавказье и на Дальнем Востоке. Вернулся без ноги. Через год Сашенька, как и мама, когда-то, осталась вдовой с дочкой на руках.

*****

Пётр Иванович приехал в деревню из соседней области с кучей ребятишек, без жены – вдовец. Первое время жил у брата, но понимал, что нужен его семье дом и добрая хозяйка. Приглядывался Пётр к молодым вдовам и девушкам на выданье. Искал Пётр Иванович не только хозяйку, но мать пятерым детям своим.

Выбрал Сашеньку. Долго думала Саша. Дуня советов дочке не давала, понимала, что выбор за ней.

- Сашёнка, что решила, дочка?

- Ой, маманя! Без мужика трудно, дом разваливается, давно новый ставить пора. Да разве мы справимся?

- Дочка, причём дом-то? Ты о своей жизни думай. Одна останешься, как меня не станет. Пётр Иванович вроде хороший человек, детки у него ласковые, чистенькие. Нравится ли он тебе? Об этом и думай.

- Нравится, мама, нравится!

Так Сашенька и решила не только свою судьбу, но, в общем-то, и мою. В 1923 году родила Сашенька дочку, красавицу Тамару, так похожую на бабушку Дуню в молодости. Потом родились Маргарита и Леонид.

Дом, построенный деом Петром в 1927 году.
Дом, построенный деом Петром в 1927 году.

Давал имена детям Пётр Иванович, человек образованный, много читающий и знающий. Для деревни такие имена были экзотическими в те времена.

Подрастали дети, старела Дуняша, взрослели Сашенька и Пётр Иванович. Всё чаще жаловался Пётр на боли в желудке. Сашенька женским чутьём понимала, что муж серьёзно болен, но к врачам обращаться отказывается.

- Саша, завари-ка мне травки, какую мамаша собирала по весне. Она мне помогает. Не смотри ты на меня так! Не хорони раньше Богом назначенного!

- Петя, давай к врачу съездим, ну что тебе стоит!

- Пока есть сила терпеть, к врачам обращаться не буду.

На том и порешили.

Сашенька забывалась в работе по дому, в колхозе, на огороде. Добрый и покладистый характер помогал ей воспитывать многочисленных детей. Да и Валя совсем взрослая стала, помощница и командир.

Не редко возникали ссоры между детьми, то палку не поделят, то собаку или котёнка, а так, дружная семья была.

Я уже как-то писала о байке, ходившей в нашей семье. Напишу ещё раз, уж простите, что повторяюсь.

Однажды затеяли дети ссору по пустяковому поводу. Но шуму было! Пётр Иванович перепуганный кричит жене:

- Сашенька, Саша! Помоги мне! Твои дети и мои дети бьют наших детей!

*****

Травка уже плохо помогала Петру Ивановичу. И однажды его на лошади, запряжённой в телегу, увезли в больницу, откуда он уже не вернулся.

Фото из интернета
Фото из интернета

После похорон мужа бедная Саша сидела до вечера за столом, схватившись за голову. Её боялись тревожить и мать и дети, оставили в доме одну. Так и уснула измученная Сашенька за неубранным после поминок столом.

Наступило утро без Него! Саша как будто за ночь забыла свою старую жизнь, начала жить с новой строки. Рано поднялась, вымыла избу, застелила пол новыми самоткаными дорожками и всё шептала:

- Ну, вот и всё, Петя! Прости, я забуду тебя, не то не выдержу и удавлюсь. Прости, Петя! Я скоро забуду тебя…

*****

Моя любимая бабушка Саша прожила долгую жизнь. Войны, революции, голод и смерть, любовь и разлука. Было всё в её жизни, но она никогда не жаловалась, и, казалось, ничего не жалела.

Бабушка с дочкой Маргаритой. Фото из архива автора.
Бабушка с дочкой Маргаритой. Фото из архива автора.