ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
Двери отворились, и перед ногами, сидящего на троне султана Сулеймана упал крымский принц. Вернее его с силой бросили стражники. Падишах презрительно кинул взгляд на молодого человека. Признаться, ему хотелось тут же самолично отрубить голову негодяю, который посмел посягнуть на самое дорогое. Его драгоценная, несравненная доченька. Волшебный бриллиант.
Вчера Рустем и Михримах благополучно вернулись. Султан вновь объявил их женихом и невестой. Он пообещал молодым влюблённым, как можно быстрее устроить их свадьбу. Сулейман теперь окончательно убедился, что лучшего мужа для его единственной дочери не найти.
Но предстояло решить судьбу крымского принца. Все эти дни хан Сахиб Герей пытался донести свои признания в верности, сидя под замком, куда его отправил повелитель. Но падишах был неумолим.
Сейчас, осматривая своего родственника, султан так и не нашёл правильное решение. Он, конечно мог бы обоих казнить, поставить наместником кого-нибудь в Крымском ханстве. Но это не выход. У Сахиба пятеро сыновей. Вспыхнет восстание, а то и гражданская война. Этого Сулейман не хотел. Все же они родственники, а причиной раздора в семье он быть не собирался.
Султан встал и подошёл к принцу.
-Как ты посмел устроить нападение и украсть Михримах-султан? - произнёс он сквозь зубы, сдвинув грозно брови. Молодой человек затрясся. Он не смел поднять глаза на повелителя.
-Простите... Я... Михримах-султан околдовала меня. Я влюбился в неё. Я не понимал, что делал. - заикаясь, лепетал Давлет. Султан ухмыльнулся в свою густую бороду. Он давно понял, что Сахиб Герей, действительно, не при чем. Давлет глуп и самодоволен. Такие люди творят только то, что приходит в голову. И из-за этой глупости чуть не погибла его дочь.
-Ты понимаешь, что совершил ужасный непоправимый поступок? - Султан схватил принца за подбородок и с силой поднял его лицо. Давлет представлял жалкое зрелище. Его маленькие узкие глаза затравленно бегали, толстые губы дрожали, и сам он обмяк и вспотел от страха и волнения.
-Тьфу ты. - еле слышно произнёс Сулейман, убирая руку. Ему показалось, что он коснулся чего-то омерзительного. Мужчина незаметно вытер ладонь об свою одежду. Сахиб Герей как-то сказал, что Давлет это его наказание. Из всех сыновей он самый не послушный и необузданный. Теперь султан понимал, почему хан настаивал на браке. Он хотел пристроить непутевого сыночка. Падишах еле слышно вздохнул. Как отец он понимал своего родственника. Ему и самому было нелегко со своими отпрысками. Мустафа уже вышел из доверия, Селим и Баязет ещё подростки, но с ними всегда, как на пороховой бочке. Джигангир... При воспоминании о маленьком шехзаде с врождённым недугом, Сулейман ещё тяжелее вздохнул. Самый младший сын. Его горб это наказание за мои грехи, подумал Сулейман. Одна надежда - Мехмед. Юный шехзаде уже вступает во взрослую жизнь. Ещё ни разу он не огорчил ни отца, ни мать.
Сулейман оторвался от не весёлых мыслей. Он не знал, что делать с мятежным крымским принцем. Брать ещё один грех на душу? Наносить ещё большую рану Сахибу? О, Аллах! Помоги мне найти верное решение.
-Я пока не знаю как поступить с тобой, ханзаде Давлет.-произнес султан. В его душе все ещё бушевала буря. Он кликнул стражу, и принца увели. А сам падишах погрузился в тяжкие раздумья. За этим занятием его застала Хюррем. Она неслышно вошла и увидела супруга удрученным, неподвижно, сидящим за своим рабочим столиком. Хасеки заметила, как султан рассеянно крутит в руках незаконченное изделие. Хюррем вспомнила, что Сулейман хотел сделать подарок к свадьбе их дочери.
-Сулейман. Душа моя! Твои мысли не здесь. Что же тебя так расстраивает? - женщина подошла к мужу и обняла его за плечи. Султан слегка вздрогнул, затем взял руку супруги и поднёс её к своим губам.
-Моя драгоценная Хюррем! - произнёс он, но в глазах мужчины не было обычного задора. Султанша взволновалась.
-Повелитель. Сулейман. Твои печальные думы ни к чему хорошему не приведут. Поделись со мной. Я видела, как Давлета уводила стража. Ты не знаешь, как поступить с ним? - мягкий голос Хюррем казалось прокрадывался в самую душу. Сулейман покачал головой.
-Одна половина моего сознания говорит, чтобы я казнил принца, но другая....
-Неужели ты хочешь его помиловать? - не дослушав, спросила Хюррем. Султан развёл руками. Он поднялся и медленно прошёлся по комнате.
-Михримах так счастлива, что выходит замуж за Рустема. - тихо сказал мужчина. - Вчера она мне сказала, что не хочет омрачать приготовления к свадьбе казнью Давлета. Она предложила мне просто отправить их обратно, в Крым.
Сулейман остановился и взглянул на свою хассеки.
-Хюррем, но его поступок не имеет никаких оправданий. Я понимаю нашу дочь. Она вступает в новую, взрослую жизнь. И ей не хочется нарушать свое счастье. Тем более таким мрачным событием, как казнь.
-Тогда накажи Давлета по-другому. - сказала Хюррем.
-Но как? - Султан недоуменно поднял вверх сильные плечи. Хасеки задумчиво наклонила голову, украшенную изумрудной диадемой. Сулейман отметил про себя, что его жена все ещё очень красива.
-Пусть Сахиб Герей едет обратно в Крым.А Давлета прикажи отправить на Тавшанадасы. Этот остров необитаемый из всех островов в Мрамором море. Пусть наш глупенький родственник посидит в заточении, в башне. Год, а может два. Глядишь, и ума наберётся. - голубые глаза хасеки сверкнули. Сулейман на секунду задумался, а потом облегчённо воскликнул:
-Ты права, Хюррем! Одиночество. Хлеб и вода. Может это заставит Давлета обдумать свои поступки и повзрослеть. - султан подошёл к жене и с чувством обнял её.
-И чтобы я без тебя делал? Сам я ведь никак не мог додуматься.
-Одна голова-хорошо, а две лучше! - напомнила ему султанша.
-Да! Твои русские пословицы как всегда приходят на помощь. - рассмеялся Сулейман. Он хотел было поцеловать свою умную и хитрую женушку, как в дверь постучали. Султан с досадой поморщился, затем крикнул:
-Войдите!
На пороге возник Сюмбюль-ага.
-Повелитель! Госпожа! - евнух низко поклонился.
-Что случилось, Сюмбюль-ага? - спросила Хюррем, видя, что слуге не по себе.
-Трое воинов, которые приехали из Бургаса вместе с Рустемом - пашой больны.
-Чем же? - Сулейман перестал улыбаться.
-Как выяснилось у них скорее всего проказа. Лютфи-паша приказал их положить в отдельный лазарет. Остальных осматривают лекари.
-Хорошо! Пусть тщательно всех проверят. - кивнул падишах.
-Рустема-пашу тоже решили направить к лекарям.Говорят он вчера жаловался на головную боль. - удрученно произнёс евнух.
-О, всевышний. - воскликнула Хюррем. - Неужели Рустем тоже заболел? Ах, моя маленькая Михримах!
-Госпожа! Лекари говорят, что болезнь может годами жить в человеке, а потом резко проявиться. - сказал Сюмбюль.
-Сюмбюль-ага! Я приказываю, чтобы осмотрели всех кто был в этой дороге.
Евнух отвесил поклон и выскользнул за дверь.
-Если Рустем болен, то свадьбу придётся отложить. - пробормотал султан. - Ещё неизвестно, как все обернётся
В это время Михримах беседовала со своей служанкой. Амара стала поправляться, вот только ей с трудом давались движения. Сломанные ребра заживают медленно, так сказал Яхья-эфенди. Но в целом девушка выглядела хорошо.
-Госпожа, я так рада, что вы благополучно вернулись. - сказала Амара. Она внимательно выслушала рассказ принцессы, захватывающий своими событиями. Михримах рассказывала торопливо, ей хотелось поделиться своими переживаниями, а главное счастливым исходом. Амара радостно кивала головой, то и дело, прижимая руки к груди. Она видела, как мысли быстрее слов бежали в счастливых глазах принцессы, но не перебивала.
Когда Михримах поведала про провидицу Ситору, то тут Амара ошарашенно всплеснула руками. Такое движение отдалась болью в ребре. Девушка скорчилась, чем напугала свою госпожу.
-Амара! - Михримах кинулась к служанке, но та сдержанно улыбнулась и напряжённо сказала:
-Не беспокойтесь, госпожа. Со мной все в порядке. Так значит это та самая старушка, которой помогла моя мама?
-Да. Да. Представляешь, какое это чудо! Я сама была так сильно удивлена,что до сих пор мне кажется это сон. Во-первых, Рустем нашёл свою сестру, а во-вторых, эта необыкновенная женщина. И оказывается, вы с ней связаны. Она подарила тебе дар читать мысли.
-Я бы хотела её увидеть. - прошептала Амара.
-Конечно. Мы с Рустемом пригласили всех на свадьбу. Будет очень весело! - Михримах мечтательно подняла глаза. - Рустем хочет всем жителям деревни отстроить новые дома. А так же открыть в том месте гончарную мастерскую и плотницкую. Многие жители этим занимаются.
Затем Михримах вдруг спохватилась и вскочила на ноги.
-Я совсем забыла. Ситора передала тебе подарок.
-Подарок? - вновь удивилась Амара. Принцесса открыла свою сумочку и вытащила маленькую шкатулку. Она протянула её озадаченой служанке. Амара подняла крышечку и на её ладони очутился продолговатый чёрный камень. Поверхность была, словно полированная, даже зеркальная. Две девушки с любопытством взирали на камень. Казалось от него исходила магическая сила.
-Ситора сказала, чтобы ты всегда его носила с собой. И через некоторое время поймёшь для чего он тебе. - проговорила Михримах.
-Мне кажется это волшебный камень. Вот название я забыла.
-Это халцедон. - произнесла Амара, завороженно разглядывая глянцевую поверхность. - Я видела такие, когда жила на Кипре у тетиной подруги. Говорят он помогает морякам. По крайней мере многие матросы носили с собой такие камни.
Амара покрутила вещицу, ощущая тепло, исходящее от неожиданного подарка.
В это время раздался чёткий отрывистый стук. Так стучал только Зият-ага. И евнух тут же вошёл в покои.
-Госпожа! Опять новая напасть! - горестно воскликнул он. Михримах и Амара уставились на перепуганного слугу. Тот рассказал им о болезни, и что послали за Рустемом, чтобы его осмотрели лекари.
-Вызвали человек двадцать учёных. Это же кошмар! - сокрушался Зият - ага.
Михримах же вела себя совершенно спокойно. Она подняла ладонь, приказывая успокоиться евнуху.
-Наши враги опять показывают зубы. Но мы готовы. Рустем-Паша знает, что делать.
Принцесса победно улыбнулась.
-Госпожа! Ситора предвидела это. - произнесла Амара, прочитав мысли дочери султана.
-Да! Никто не разлучит нас Рустемом. Мы с ним единое целое.