Блинный торт-суфле без выпечки с начинкой "Клубника в шампанском". Основа - хрустящий корж из шоколада, вафельной крошки и орехов. На хрустяшке я разместила шоколадный ганаш на сливках. Далее идут фаршированные шоколадные блины. Начинка у них - отдельная песня. Клубника в шампанском не может не понравиться:-) Залито всё это великолепие нежным творожным суфле на желатине. Сверху торт покрыт шоколадным ганашем, украшен клубникой и залит желе из шампанского.
Ингредиенты на клубничный торт
Торт диаметром 20 см, высотой 7,5 см, весом около 2,2 кг
Хрустящий корж:
40 г измельчённых орехов (у меня кедровый жмых)
40 г вафельной крошки
щепотка соли
40 г молочного шоколада
20 г сливочного масла
40 г тёмного шоколада
Шоколадные блины:
2 больших яйца
30 г сахара
щепотка соли
300 г тёплого молока
130 г пшеничной муки
40 г растопленного сливочного масла
30 г растопленного тёмного шоколада
Клубничная начинка с шампанским:
300 г клубники
130 г шампанского/игристого вина (сладкое или п/с)
40 г сахара
5 г пектина NH Plus
Шоколадный ганаш:
80 г тёмного шоколада
80 г молочного шоколада
20 г сливочного масла комнатной температуры
130 г сливок 33-35%
Творожное суфле:
250 г мягкого творога
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сгущённого молока
ванилин
15 г желатина (200 Bloom) + 80 г воды
3 больших яичных белка
170 г сахара
щепотка соли
20 г лимонного сока
150-200 г свежей клубники
Шампанское желе:
5 г желатина (200 Bloom) + 30 г воды
130 г шампанского
сахар по желанию
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на июнь 2023 г. примерно 1300 рублей, г. Екатеринбург.
Мой сайт с пошаговыми рецептами: https://lovecooking.ru/
Все рецепты тортов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc?share_to=link
Декор тортов: https://dzen.ru/suite/24b1339d-8f56-4a90-b3e0-0c509bf1e402?share_to=link
Рецепты конфет: https://dzen.ru/suite/92429158-8d13-4152-8927-a34f44254c63?share_to=link
Как приготовить блинный торт-суфле
Крустилант, хрустящий корж
Для коржа можно использовать любые орехи, вафельную или песочную крошку. Я использовала жмых кедрового ореха и сахарную вафельную крошку, которую покупаю в кондитерских магазинах.
Шоколад топим вместе со сливочным маслом. Добавляем в орехово-вафельную крошку, хорошо перемешиваем.
Стенки формы диаметром 20 см застилаем тефлоновым ковриком или ацетатной плёнкой.
На дно формы выкладываем шоколадную крошку, распределяем по дну форму, утрамбовываем.
Убираем в морозильную камеру на 15-20 минут.
Шоколадный ганаш
Соединяем шоколад и сливки. Топим в микроволновке или на водяной бане, хорошо перемешиваем.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
Делим ганаш на 2 части.
Одну часть выливаем на хрустящий корж. Убираем в холодильник до сборки торта.
Шоколадные блины
Соединяем яйца, сахар, соль и около 100 г молока. Перемешиваем венчиком.
Добавляем муку, хорошо перемешиваем.
Выливаем остальное молоко, перемешиваем.
Добавляем шоколад и масло, снова перемешиваем.
Накрываем чашу с тестом плёнкой и даём постоять 30 минут.
Сковороду первый раз немного смазываем маслом, хорошо разогреваем.
Жарим блинчики на среднем огне с двух сторон. Форма и диаметр могут быть любыми. У меня диаметр получился 20 см.
Обрезаем края блинов, они для торта не нужны. Всего у меня получилось 9 блинчиков, для торта достаточно 6-7 штук.
Клубничная начинка с шампанским
Для начинки можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику.
Клубнику нарезаем крупными кусочками.
В сотейнике соединяем клубнику и шампанское. Доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком в клубнику, постоянно перемешивая.
Доводим до кипения, провариваем около 2 минут.
Переливаем в другую ёмкость, даём полностью остыть. Начинка по мере остывания зажелируется, станет стабильной.
В середину блинчиков выкладываем клубничную начинку. Такие мешочки из блинчиков размещаем на шоколадном ганаше. Убираем заготовку в холодильник до готовности суфле.
Творожное суфле
Соединяем творог, сливочное масло комнатной температуры, сгущённое молоко и ванилин. Взбиваем до однородной массы. До этого я готовила суфле с обычным творогом, измельчала его в блендере. Получается тоже вкусно. Но с мягким творогом суфле более нежное.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
В чаше соединяем яичный белок и сахар. Ставим чашу на водяную баню.
Нагреваем, постоянно помешивая, до температуры 50-55°С. Сахар при этом полностью растворится.
Снимаем с водяной бани.
Начинаем взбивать с маленькой скорости миксера до появления пены.
Затем увеличиваем скорость до средней, взбиваем до появления рисунка от венчиков.
Увеличиваем скорость до выше средней. Добавляем лимонный сок. Взбиваем до устойчивых пиков.
Вливаем растопленный желатин, взбиваем около 1 минуты.
Постепенно добавляем творожную массу, продолжая взбивать.
Выливаем суфле на блины, немного раскрывая их, чтобы суфле попало и в них.
Убираем торт в морозильную камеру примерно на 30 минут.
Достаём из морозилки, заливаем оставшимся шоколадным ганашем. Если ганаш стал слишком густым, немного подогрейте его.
Убираем торт в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
Украшаем торт кусочками клубники и заливаем желе.
Желе из шампанского
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Шампанское доводим до кипения. Добавляем растопленный желатин. Хорошо перемешиваем. По желанию можете добавить сахар, я обошлась без него.
Даём желатиновому шампанскому остыть.
Аккуратно выливаем его на клубнику. Убираем торт в холодильник на 1 час.
Извлекаем торт из формы. Нарезаем и подаём к столу.
КБЖУ на 100 г примерно: 257/5/13/25.
Видеорецепт клубничного торта:
Другие мои рецепты десертов без выпечки:
Йогуртовый торт-суфле без выпечки
Шоколадно-ванильный чизкейк без выпечки
Торт без выпечки Лимон-Лайм-Мята-Базилик
Шоколадно-кофейный торт на сковороде
Шоколадный торт со сметанным кремом на сковороде