Жил был человек, который всегда желал только одного – соответствовать всем окружающим. И быть во всем правильным и безупречным для социума, в котором обитал. Но только не повезло ему с тем, что он родился в стране, где по непреклонной традиции, следовало всем без исключения, ходить наклонясь влево. Всю свою жизнь он не мог получить ответа на вопрос: кто это придумал и зачем? На его вопросы все пожимали плечами и отвечали: не нами это придумано, и не нам это отменять. При этом в своих домах, в узких семейных кругах, все жаловались на это безумие, но никто не смел нарушить общепринятое, дабы не навлечь на себя осуждение.
Исчерпав свое терпение, приехал этот человек в другую страну. Но и тут ему не повезло. Здесь всем предписано ходить наклонясь на правый бок. Когда же ему и тут стало невыносимо, переехал он в следующую страну, но и здесь царствовали суровые и бессмысленные традиции, корни, которых давно канули в историю и никто не знал их сути и смысла. В этой стране следовало ходить на людях лишь наклонившись вперед, и выпрямиться считалось неслыханным позором – таким же как оголиться при всем честном народе. Жертвы существующего уклада, слепо следовали этой традиции, и никто не смел во всеуслышание усомниться в ней. И вот, однажды, увидел он старика, идущего прямо и с гордой осанкой. Все прохожие косились на него, иные плевали ему вслед, а взрослые прикрывали глаза детям, чтоб те не видели этот срам.
Обрадовался этот человек, что наконец он узнает причину того, зачем всю жизнь ходить наклонясь. И подойдя к нему спросил старика:
- Как вы решились на такое?
- А ты пробовал ходить прямо? - спросил его старик.
- Да, но только дома, когда я один. И это так удобно.
- Тогда почему ты не ходишь прямо?
- А что скажут люди? Ведь меня все будут презирать.
- Тогда скажи мне, что ты выберешь, спросил старик: будучи умным слыть дураком? Или же будучи глупцом, слыть умным? Будучи богатым, слыть бедным? Или же будучи нищим слыть богачом? Будучи здоровым, слыть больным? Или же будучи больным, слыть здоровым?
- Кончено же будучи умным, богатым и здоровым, слыть глупым, бедным и больным.
- Тогда ты заслужил все эти беды, потому что изменил себе ради чужого мнения, ты изменил своей природе и своему Богу, создавшему тебя прямоходящим. Хочешь жить счастливо – соответствуй себе самому в первую очередь, а чужое применяй по мере того, как оно соответствует всему твоему, твоей природе, твоему телу, твоей душе и твоему разумению.
Отрывок из книги Мухтара Гусенгаджиева "Благодать гибкости"