Прокатились с внезапной проверкой в Нижний Тагил. Город заметно похорошел при Собянине. Появились дороги, нормальная набережная, следы ремонта на основных достопримечательностях. А еще там сделали парк советской скульптуры, в который свозят малые архитектурные формы с окрестностей. Вот например, памятник Ленину и бюст Сталина.
Бюст Сталина - редкость. А все потому, что при Хрущеве - знатном борце с культом личности и просто хорошем троцкисте - любые изображения и упоминания о человеке, чье тяжелое наследие в виде промышленности, образования, космонавтики и атомной энергетики мы никак не допилим уже 30 лет, всячески уничтожались. Поэтому увидеть их можно не только лишь везде, а в принципе мало где можно это сделать.
В Нижнем Тагиле вот, пожалуй, да в музее-заповеднике "Сталинградская битва" в Сталинграде. Ой, простите, Волгограде. Я про него еще рассказывал в большой статье про путешествие в Крым.
Ну а сейчас про Виссарионыча у нас вспоминают только 9 мая, а остальные 364 дня в году ставят памятники совершенно другим хероям — Колчаку, Краснову, Деникину, Ельцину, Маннергейму, да ходят на пьянки памятные мероприятия по случаю годовщины Франко. Так победим.
Правда, не так давно у нас в Екб на Дом Офицеров внезапно вернули барельеф со Сталиным - так у многих истерика была и неконтролируемое фонтанирование.
Что характерно, самому Никите Сергеевичу, который задарил Крым Украине и вообще стоял у истоков деконструкции империи зла, благодарные потомки пока что поставили только памятник на кладбище. И вроде как ещё один в Киеве.
Кроме вождей, в Нижнем Тагиле собраны памятники пролетариям, учителям и другим советским богам. Вот, например, шахтер.
А вот учительница.
Да, именно богам. А кому еще люди могут поставить памятник? Богу, толковому руководителю, предмету культа, памятному событию, уважаемому человеку и просто состоятельному пацану, который хотел бы войти в этот пантеон и остаться в вечности.
И если в Древней Греции или Риме монументальное искусство и малые архитектурные формы, помимо божеств и серьезных пацанов, могли воспевать культ тела, спорта и прочие общественно полезные занятия, то в СССР с этим было попроще - главными лейтмотивами общественной наглядной агитации были саморазвитие и труд, после войны - самопожертвование и подвиг.
Поэтому в советском искусстве на Олимп вместо придуманных истуканов были вознесены новые боги - рабочие и крестьяне, учёные, покорители космоса, лётчики и моряки. Памятник соседу-сталевару - это действительно круто.
Вот девочка читает книгу. За ней школьница идет прятать закладки в школу.
Вот пионер - всем ребятам пример.
Вот маленький мальчик играет с голубями.
Опять же дворцы. Если в античности и при царизме дворцы принадлежали либо культу, либо состоятельным пацанам, то в СССР дворцы, преимущественно, посвящались:
- искусству и культуре;
- науке и технике;
- спорту.
На мой взгляд, искусство в целом и монументальное искусство в частности является отражением вектора государственной идеологии и лакмусовой бумажкой общественного сознания - ведь деятели искусств творят не сами по себе, а в ответ на государственный и общественный запросы. Больные государство и общество не могут нуждаться в прекрасном - они будут требовать трэша, кринжа Диану Шурыгину и Славу Марлоу.
И если на выходе мы видим что-то подобное (см. фото внизу), то вряд ли дело лишь в душевном здоровье автора - кто-то же согласовал макет, оплатил и принял эту замечательную работу.
Сказанное работает и в обратную сторону. Хотите иметь общество истеричных инфантилов с известной субстанцией в голове? Нет проблем - просто составьте ТЗ и слепите в центре города кучу, вокруг которой ваши верноподданные смогут водить хороводы на электросамокатах с фонариками.
Или навалите.
Но даже кучу можно сделать произведением искусства.
Однако, 9 из 10 этих поделок убоги не только по содержанию, но и по форме. И это нельзя объяснить технической отсталостью, отсутствием примеров для подражания и художественных училищ. Мы не из племени тумба-юмба, в конце концов.
Когда дело в неумении, бесталанности или выставленной на общественное обозрение душевной болезни - аргументы в стиле "я художник, я так вижу" не принимаются. Тем более, такое нельзя поощрять государственными деньгами.
С другой стороны, давить прыщи, когда нужно лечить печень - занятие бесполезное. Без нормальной идеологии не будет и нормального искусства. Посмотрим, как в нашем монументальном искусстве отразятся события новейшей истории.
Хотя особых надежд нет, потому что Чеченская война, например, пока отражается так себе.
Хорошо, что пока еще можно приехать в Нижний Тагил и посмотреть на нормальные скульптуры.
Кстати, вот взял бы кто-нибудь и исследовал подробно феномен советской скульптуры с точки зрения идейно-художественного содержания - с удовольствием бы почитал. Может какую книжку посоветуете?
Поддержать восстановление старичка JEEP чеканной монетой: https://boosty.to/grosstractor
Или здесь: https://yoomoney.ru/to/410011274680307
А еще можно просто подписаться и поставить лайк)
Телеграм (общение и Live): https://t.me/grosstractor
Ютуб: https://www.youtube.com/user/GrosstractorTV
Rutube (ОНО работает!): https://rutube.ru/channel/23968383/