Найти в Дзене
Светлана Дьяконова

Фильм «Вам и не снилось» глазами современного подростка

Здравствуйте! 3 года тому назад у нас на канале состоялся мини-проект "Фильмы о школьной любви", в ходе которого у нас выявилась десятка лидеров:

Всего ответов в этом опросе сейчас 11 524 - это много, согласитесь. Иногда статья попадается на глаза читателям, и они голосуют (форму я не закрывала). И лидирует по-прежнему (как и 3 года тому назад) картина "Вам и не снилось". К стыду своему, хочу сказать, что я не прониклась сюжетом, этот фильм не входит в мою личную десятку лучших/любимых. Не понимаю, как такое могло случиться. Возможно, нужно посмотреть ещё раз.

А пока я попросила Марию Колотынскую (наш юный соавтор) поделиться своими впечатлениями о картине. Вдруг я в её отзыве найду ответ на свой вопрос?

Директриса читала нам мораль: "Вам и не снилось горе"

Хочу поделиться своими эмоциями от фильма "Вам и не снилось". Он мне однозначно понравился, и я объясню, почему. Посмотрела на одном дыхании, была вовлечена в повествование от начала до конца. Только после просмотра поняла, что это не действительность, а актёрская игра, а я даже забыла об этом - так прониклась историей двух влюблённых молодых людей!

Даже не знаю, могли бы быть такие отношения в наше время. Нравы не те, времена тоже. Однако не все люди настолько изменились, есть очень много искренних и сентиментальных, которые любят не за что-то, а за внутренний мир.

Заинтересовалась некоторыми актёрами:

  • Катю Шевченко сыграла Татьяна Аксюта, очень милая девушка. Даже не верится, что на момент съёмок она была далеко не школьницей.
Татьяна Аксюта.
Татьяна Аксюта.
  • Рому Лавочкина сыграл Никита Михайловский. Признаюсь, я поверила в то, что он искренне любил Катю. И даже Станиславский бы поверил, так хорошо сыграно. )) Выяснила, что его озвучивал другой человек - Александр Соловьёв. Я никогда ничему так не удивлялась! Голос так слился с образом Ромки - это потрясающе.
  • Учительницу, Татьяну Николаевну Кольцову, сыграла Елена Соловей. Ну люблю я учителей во всех советских фильмах - это моя слабость. Они такие чуткие по отношению к ученикам, волнуются о них, переживают и поддерживают. Такая и Татьяна Николаевна. А ведь у неё и самой несложившаяся судьба: проблемы с любовником, нет детей и друзей. Единственное в её жизни - мама, работа и ребята, которых она воспитывает.
  • Ещё меня зацепил Михаил, которого бесподобно сыграл Леонид Филатов. Сам человек, Михаил, мне непонятен. Не могу чётко сформулировать мнение о нём, но оно приблизительно такое: ветреный человек, не готовый подстраиваться под других, к тому же, часто заглядывается на других девушек, даже зовёт их на ужин, как, например, с ассистенткой, а ведь у него уже есть Татьяна. Но Леонид Филатов так показал эту личность, непонятную и отталкивающую, что я запомню надолго этого персонажа.

У фильма открытая концовка. Хоть и понятно, что будет дальше, но я бы ещё немножечко посмотрела, как развиваются события дальше, приняли их отношения родители, перевёлся ли Ромка обратно в старую школу, поженились ли они, что стало с Татьяной Николаевной? Очень интересно, но режиссёр оставил нам такую задачу.

Очень красивая музыка. Вы же помните песню, играющую в начале? Если забыли, то я напомню, там была "Последняя поэма".

Поют Ирина Отиева и Вера Соколова. Музыка Алексея Рыбникова, слова Рабиндраната Тагора.

Я уже слышала её на просторах сети, но не знала откуда она. Эта песня единственная в фильме, скорее всего, поэтому её сделали такой нежной и запоминающейся. Она как ручеёк ведёт нас по течению в те времена, когда люди по-настоящему любили.

Цитаты из фильма:

...Директриса читала нам мораль: "Вам и не снилось горе", - и буравила меня глазами.
Танечка говорит, что жизнь больше любви, а глаза у самой тоскливые, как у больной собаки.
Мне снилось, что между Москвой и Ленинградом лопнула кора земли.


Светлана: Ну вот, и современные школьники (Мария точно) тоже приняли и поняли советский фильм о школьной любви - я удивлена. Не пора ли мне засесть за просмотр ещё раз? И песню то ли запели до дыр, то ли я сразу не смогла оценить её красоту. Не идёт картина, хотя оставшиеся девять из этого опросника я просто обожаю, а уж музыку Алексея Рыбникова и голос Ирины Отиевой тоже любила всегда.

Интересно, есть ещё такие же, как я?

Предлагаю всем иногда пересматривать советские фильмы и обмениваться впечатлениями. На очереди "Весенние перевёртыши" (1974).