Сегодня расскажем о том, как приготовить окрошку по традиционному рецепту, что вам для этого понадобится и чем можно заправить это лёгкое летнее блюдо. Окрошка бывает на кефире, айране, минеральной воде и т.д. Но классическая окрошка готовится только на квасе. При этом требуется не сладкий, а белый хлебный квас. Для любителей кисленького можно подать окрошку с долькой лимона.
Ингредиенты:
отварная говядина 300 г (можно заменить варёной колбасой)
свежие огурцы 3-4 шт.
картофель 4 шт.
яйца 4 шт.
лук зелёный 10-15 г
зелень укропа 10 г
зелень петрушки 10 г
сметана 2 стакана
соль (по вкусу) 0.5 ч. ложки
сахар (по вкусу) 0.25 ч. ложки
горчица (соус) 0.5 ч. ложки
Приготовление:
Шаг 1. Отварить ингредиенты
Яйца сварить вкрутую, поместить в холодную воду и остудить. Картофель отварить до готовности и остудить.
Шаг 2. Нарезать ингредиенты
Мелко нарезать зеленый лук, отправить в глубокую емкость. Добавить 1 — 2 щепотки соли и растереть, чтобы лук пустил сок и стал более ароматным. Картофель, яйца, отварное мясо говядины/колбасу и огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить укроп и добавить в емкость к луку.
Шаг 3. Смешать все компоненты
Тщательно перемешать все ингредиенты. Поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы смесь охладилась.
Шаг 4. Заправить смесь квасом или кефиром
Выложить порцию колбасно-овощной смеси в тарелку. Добавить сметану или майонез по вкусу. Заправить получившееся блюдо охлажденным квасом. При необходимости добавить соль и горчицу для пикантности.
Кефир и сметану для приготовления вкуснешей окрошки лучше брать от местных производителей: "Сибиржинка", "Семёнишна", "Филимоново".
Напоследок, расскажем о том, что окрошка появилась более тысячи лет назад. Название образовано от глагола «крошить» — мелко резать. Холодный суп - традиционное первое блюдо, которым обедают в жаркое время года. Сегодня это одно из любимейших летних блюд в меню россиян.