Примечание: возможны спойлеры
Не часто мне на просмотр выпадают произведения с рейтингом 4,3 на КиноПоиске (или 4,1 на IMDb). Я даже не уверен, что мне приходилось намерено ознакамливаться с произведениями подобного рейтинга. Занятный опыт. Ну, а причина, по которой я решил посмотреть данный фильм, весьма тупенькая. Как-то раз случайно я наткнулся на страницу с фильмами одной персоны (Линдси Пелас), которую я знал исключительно как модель в соцсетях или как ещё таких людей называют, которые своё полуголое тело в интернете публикуют. Посмотрел её фильмографию. Увидел, что один из фильмов есть даже на КиноПоиске. И решил его себе в список на просмотр закинуть, чтобы оценить данную персону со всевозможных ракурсов. Но вот в чём ирония данной ситуации. Посмотрев полностью фильм, я так и не увидел в нём данной персоны, хотя в титрах она значилась. И лишь уже потом, потыкав в разные промежутки фильма, я нашёл целых 2 секунды с ней и то, учитывая качество фильма (в плане того, как он сделан), разглядеть её было очень трудно. И всё это позабавило меня намного больше чем сам фильм.
И говоря о фильме, ждать от него явно ничего не приходится. Не просто же так рейтинг низкий у него. Меня даже больше удивил тот факт, что я чуть не заснул во время его просмотра. Обычно, если я что-то смотрю, то данная деятельность меня бодрит, а тут всё совсем иначе обернулось. Фильм очевидно скучный, вусмерть клишированный, плохо сделанный, с неумелым сюжетом, с деревянными актёрами в массе своей и сухими диалогами (на последнее я редко обращаю внимание, но здесь это само в глаза на первый план бросается). Ни одной причины не вижу, которая могла бы вызвать интерес к данному произведению.
Пересказ сюжета
По сюжету у легендарного агента ЦРУ убивают жену и он остаётся один с сыном, который через 10 лет также работает на ЦРУ. Мы видим как парнишка этот трудится не покладая рук, но ему постоянно отказывают в оперативной работе. И вот батю его, того самого легендарного ЦРУшника, вышедшего уже на пенсию, похищают вместе с пупер-дупер хакерским ключом, который может взломать все государственные структуры по всему миру. Парнишку нашего не допускают к заданию, поэтому он сам начинает искать отца. Оперативником по этому делу оказывается бывшая этого парнишки, поэтому они теперь вместе работают. Угрожают всяким мелким бандитам, выходя в итоге на отца. Вот только отцу-то и спасение не нужно было, так как это именно он всю эту заваруху и затеял, чтобы отомстить за смерть жены. В итоге парнишка убивает мужика, который выдал информацию об их семье, из-за чего его мать и убили; также со своей жизнью прощается его дядя, так как и он был в этом замешан, да ещё и хотел денег срубить; батю подстрелили и он скончался; хакерскую безделушку разбили в дребезги; и в конце парнишка ещё убивает бандюгана, который работал с его отцом. Конец.
Про сюжетные моменты
То есть явно можно отметить, что здесь клише на клише, клише погоняя. Всё очень типично и переварено сотни раз. Но против как таковых клише я ничего не имею, их лишь нужно сделать хорошо, даже нет необходимости привносить что-либо оригинального. Хорошая история является таковой не потому, что она показывает что-либо нового, а за счёт того, что её правильно и выверенно составили. А здесь же возникает ощущение, что авторы намеренно пытались многие моменты просто испоганить (просто в подобную неумелую реализацию даже верить не хочется).
Вот например, банальная сцена. Герою и его бывшей нужно попасть в ночной клуб, а так как его бывшая агент ЦРУ, то ходит она в непримечательной одежде. Поэтому не трудно догадаться, что в клуб она оденет красивое платье и что это приведёт к восхищению героя и пробуждению старых чувств. Типичная ситуация. Вот только саму сцену, где девушка показывается в платье запороли напрочь. Мы должны увидеть её во всей красе, а в итоге нам даже её в полный рост не показывают; на её внешнем виде не делают никакого акцента, а уделяют лишь секундный кадр, который к тому же обрезан; да ещё это всё происходит с приглушённым светом, чуть ли не в полумраке, а платье у неё чёрное. Поэтому так и хочется спросить, а чему тут герой, собственно говоря, восхищается, если нам зрителям предмет этого восхищения даже не показали. И забавно то, что из-за того, как здесь всё ужасно реализовано, лишь где-то через двадцать минут можно оценить платье данной девушки, так как её и в полный рост покажут, и свет в кадре будет хороший.
Ещё я было думал, что хотя бы с повествованием здесь не так уж всё и плохо обстоит. На такую мысль меня подтолкнула первая половина фильма. Там нет ничего примечательного, всё обычно и знакомо. Ты хотя бы понимаешь, какую именно историю здесь рассказывают. Но вот во второй половине всё просто посыпалось куда-то не туда. Начиная со сцены в ночном клубе, фильм становится больно смотреть. Мало того, что возникает ощущение обильного количества вырезанных сцен, которые должны быть в повествовании (драка в клубе, когда к герою пришёл ликвидатор из ЦРУ, начиная с этого момента сцен-связок не хватает). Мало того, что вместо этих вырезанных сцен вставляют кадры на 40 секунда как бы с регистратора, где машина просто едет в туннеле. Так они ещё умудрились такую невнятную и сумбурную концовку сделать, что просто диву даёшься.
Ладно ещё момент, когда отец героя оказывается тем, кто всё это подстроил ради мести. Это даже интересно выглядит на фоне всего остального. Но дальше просто какой-то бред начинается. Батя решил к расправе за жену представить какого-то левого чувака. То есть не тех, кто продал информацию из ЦРУ; и не тех, кто осуществил содеянное; а именно того, кто купил информацию у ЦРУ и продал её тем, кто убил жену бати. Это уже не око за око, а посредника за жену. Это так странно. Потом ещё каким-то боком дядю героя приплели сюда, что он также во всём этом замешан. Какой-то совсем левый чел на стороне героя оказывается, в которого сначала шмальнули, а затем он приёмы карате отрабатывает на головорезах. Смерть отца героя — это вообще что-то отдельное. Такое ощущение возникает, что герой с друзьями его труп просто на складе оставляют, а сами уезжают, не говоря уже о времени на погоню за дядей и возвращением обратно, когда отец героя минут 20, наверное, провалялся со смертельным огнестрельным ранением, чтобы прощальных объятий сына получить. Ну и конечно, не забываем про благородство героев, которые, наплевав на высшее начальство, решают этот хакерских чемоданчик просто уничтожить. Ещё и герой в финальной сцене так весело и с задором взрывает сбежавшего бандита. Так и хочется сказать: "Вот настоящий герой ЦРУ!" Из-за чего я и не понимаю, этот фильм настроен за спецслужбы США или против них? По логике первое должно быть, а по содержанию скорее второе получается.
Про главного героя
И ко всему этому добавляется ещё и сам главный герой. Его история начинается с того, что он не смог выстрелить в убийцу, который пришёл по его с матерью душу. И даже через 10 лет, работая уже в ЦРУ, он так никого и не убил. Из-за чего и возникает его основная проблема и сомнения: а сможет ли он вообще убить человека и т. д. И тут основное развитие персонажа само собой уже представляется в головах зрителей. Раз он работает на ЦРУ, то ему в любом случае придётся убивать, учитывая его желания к оперативной работе. А значит фильм должен всё подвести к тому, где герою необходимо будет убить другого, и это должно быть оправдано благородными мотивами, так как само по себе убийство не есть хорошо, по типу защиты семьи и близких или ради спасения страны. Логично же предположить, что всё именно так и должно случиться. Но у этого фильма своя логика.
В целом вся эта тема с сомнениями про убийство у героя вообще никак не работает. Причём уже изначально. Видимо, по глупости и для зрелищности, нам показывают не человека, который никогда ранее не участвовал в оперативной работе и даже в реальных боях, где на кону стоит твоя жизнь, ни разу не был, а настоящего ковбоя с дикого запада, который с ноги дверь вышибает, банду байкеров из 30 человек раскидывает, ведёт себя как опытный военный, спокойно расправляет с 4 агентами ЦРУ и даже ликвидатором, которой существует, чтобы нежелательных агентов устранять, и т.д. и т. п. Вот только про какое-то военное прошлое у данного персонажа мы не слышали. Он всё время был офисным клерком в ЦРУ, а вся его подготовка прошла в спортзале на тренировках. Видимо, в таких условиях и закаляются опытные оперативники. И учитывая вот это ковбойское поведение героя, он ещё умудряется задумываться о том, сможет ли убить кого-то или нет. Если бы не художественная условность, где в схватках без огнестрельного оружия люди не умирают, то наш бы герой своими действиями точно бы убил человек пять как минимум. То есть получается так, что проблема у героя в убийстве именно огнестрельным оружием.
И что мы на это получаем? Самое странное развитие персонажа из всех возможных. Герою всё же предстоит выбор убийства. Но как? Его батя заманивает этого посредника, ставит его на колени, даёт сыну пистолет и говорит: "Отомсти за маму". И герой стреляет как ни в чём не бывало в этого посредника, который лишь косвенно причастен к убийству его матери. Что это, вообще, такое??? Вопросов после этого по части плохие ЦРУ или нет точно не остаётся, так как нам реально какого-то отморозка показывают, который бездумно по указке может убить кого захочешь. Так герой после этого ещё и разошёлся, сначала убив своего дядю, а потом взорвав сбежавшего бандюгана. Если бы у фильма было продолжение, то нам бы, наверное, показывали как герой массовые убийства устраивает. Ещё бы и показали всё это в как бы положительном ключе, как это и здесь происходит, потому что нашего парнишку действительно выставляют героем, а не злодеем по итогу. Какой же это идиотизм! Насколько нужно быть бездарным, чтобы такой сюжет состряпать.
И прочее по фильму
И из всего этого безобразия художественной мысли, можно лишь один хоть сколько-либо положительный момент выделить. Это подруга бывшей героя. Как персонаж она исполняет роль глупенькой девушки, ведущий такой разгульный образ жизнь. Она и говорит всякие глупости, и ведёт себя соответственно, поэтому на фоне остального творческого скучного безобразия, её персонаж приносит хоть какое-либо оживление и забавных моментов в фильм. Но вот актриса, которая играет этого персонажа, это какой-то ужас. Она крайне неумело и неестественно смотрится в кадре. Может тут, конечно, роль играет русская озвучка, которая, возможно, не совсем укладывается на показанное, но на эту актрису смотреть просто больно.
А ещё тут играет Брюс Уиллис в роли отца героя и по совместительству легендарного агента ЦРУ. Ну как играет... Он здесь в качестве декорации выступает, как, наверное, и во всех других фильмах последнего десятка лет своей актёрской карьеры. Центральное место на постере, небольшая сценка в начале, пару кадров с ним в середине фильма и немного в финальной сцене — схема, наверное, даже отработанная. Ну снялся и снялся. Нечего о нём больше и говорить.
Про визуальную часть
Последний же гвоздь в крышку гроба данного фильма забивает то, как он сделан. Отчасти я уже некоторые моменты, говоря о повествовании и клишированных сценах, упоминал. Основной вопрос здесь лишь в том, что в этом фильме происходит со светом? Я этого никак уразуметь не могу. То всё засвечено, то всё темно настолько, что в кадре трудно что-либо разглядеть. Окна при свете дня здесь похожи на райские врата, так как представляют из себя светящиеся прямоугольные полотна, а обычные светильники выглядят как шары света. Ещё и постоянно блики всякие, перекрывающие половину кадра или лежащие на лицах актёров. Как так можно? Я не понимаю. Сама же картинка просто с цветами не дружит. То всё желтушное, то синюшное. То ли у всех персонажей желтуха и они находятся в Мексике или пустыни, то ли все они утопленники или снимают серию Губки Боба. Отметить разве что можно количество боевых сцен. Их действительно много напихали в фильм. Но шинкуют их слишком сильно, из-за чего сцена в хаотичный сумбур превращается, а не красивый бой. Ну и местами, вроде бы, операторская работа ничего выглядит. Есть тут пару сцен, где попытались долгим кадром без склеек снять.
***
В общем, для фильма с таким низким рейтингом моё словоблудие дало лиху. Но это и не особо удивительно, так как писать про что-то плохое намного проще, чем про что-то хорошее или не особо впечатляющее. А сам фильм подойдёт разве что в качестве фонового произведения для засыпания, так как чего-то более он предложить не может.