Найти в Дзене
Капитан Слепо

Бессознательное искусство. Практика постмодерна.

В предыдущей статье "Постмодерн мёртв?" я обещал сделать разбор группы ВК "Бессознательное искусство". Приступим.

Активных участников и подписчиков этой группы вполне можно назвать представителями нового эстетического движения.

В отличие от многих постмодернистских пабликов, содержимое которых - мемные котики с подписями на намеренно ломанном языке или трешевый юмор, граничащий с безумием, "Бессознательное искусство" имеет свою теоретическую базу, изложенную в статье "Случайное эстетическое в современном городе, или Какими глазами увидеть невидимое".

...авторы паблика определяют «бессознательное искусство»: это «авторское определение процесса, участники которого об искусстве не задумываются. Главными критериями являются действия, выполненные в разное время в одном месте. Этот фотопроект — показатель того, что искусство существует помимо людской воли и вопреки сложившимся обстоятельствам». Иначе говоря, случайное эстетическое, с их точки зрения, это результат закономерного исторического процесса, бессознательного творчества. Но, кажется, дело всё же не в том, как появляются пятна краски, а в том, какими глазами мы на них смотрим...

Такое "искусство" несомненно существует в парадигме постмодерна. В нём отсутствует творец как сознательный субъект. А кто является зрителем? В каком-то смысле - тоже никто. Автоматические паттерны восприятия сами ложатся на увиденное, вызывая чувство эстетического наслаждения, которое вполне можно трактовать как чисто биологический процесс. Но можно, конечно, и по-другому.

-2

Искусством такое можно назвать только условно. Поэтому в заголовке я и использовал слово "практика".

-3
Практика (от др.-греч. πράξις — деятельность) — разумная человеческая деятельность, основанная на сознательном целеполагании и направленная на преобразование действительности (в том числе и самого́ человека).

Несомненно, навык найти "случайное эстетическое" в окружающем пространстве - способ преобразования самого практика. Можно было бы её отнести к категории "духовной", но постмодерн несерьёзно относится к духовному.

Такая практика близка дзену. Есть в ней и нотки кастанедовских упражнений (контролируемая глупость, другое делание). Здесь есть и псевдоразумное обоснование деятельности (описание мага, обманывающее нашу гиперрациональность), и развитие специфической внимательности, сдвигающее восприятие, и контролируемая глупость - бессмысленные (с точки зрения обывателя) блуждания по задворкам горе-фотографа, чьё занятие не принесёт ему ни копейки.

Созерцательная практика.

Как пишет урбанистка Елена Трубина в своей книге «Город в теории: опыты осмысления пространства», фланерство — это такая форма созерцания городской жизни, которая, с одной стороны, предполагает погруженность в ритмы города, а с другой — некоторую отстраненность взгляда. Фланер обладает более острым чувством эстетического, чем простой горожанин, и поэтому город для него — источник постоянного удовольствия. Взгляд фланера жаден до деталей: он стремится увидеть маленькую деталь, которую в спешке не заметит обычный городской житель.
У Бодлера Беньямин находит еще одну интересную фигуру — старьевщика. Старьевщик собирает мусор, выброшенный городом; он упорядочивает эти вещи, каталогизует, и эти предметы — ненужные, отвергнутые жителями города — приносят ему жгучее удовольствие. У Бодлера старьевщик уподоблен поэту. Как пишет вслед за Беньямином Ямпольский, речь здесь идет о проецировании образа художника на фигуру художника.

Возможно, я и сам бы включился в это движение, попадись оно мне лет 20 назад, и будь у меня всегда под рукой фотокамера.) Вот снимок, который я сделал году в 2012 камерой телефона, возвращаясь с новогодних посиделок. Причудливая игра тумана и растресканного асфальта.

-4

На последок выложу ещё несколько фотографий из группы ВК. Просто ради эстетического наслаждения.

-5
-6
-7
-8
-9