Найти тему
Мама в спорте

Ростов-на-Дону. Как мы всё таки попали в краеведческий музей, избежали задержания и нашли наш теплоход

Помня ошибки предыдущего дня, когда я не смогла с детьми пройти около 2 км до музея, потому что все отвлекались на интересности Ростова-на-Дону, я решила больше и не пытаться идти пешком, а сразу вызвала такси. Но поскольку с вызовом такси у нас тоже сложности, в этот раз я решила не вызывать сразу два, чтобы не повторилась ситуация, когда одна машина забрала часть моей семьи и уже довезла до места, а за второй частью семьи машина ещё не доехала. Я вызвала автомобиль с детским креслом и попросила водителя забрать нас пятерых, дети у нас худые, трое по объёму за двоих сгодятся и спокойно помещаются все с одним взрослым на задних сидениях, я готова была к тому, что водитель откажется, как бывало много раз, но он к счастью забрал нас всех (тот случай, когда душа просит оставить чаевые, хотя обычно я этого не делаю, но тут надо). А вот если бы он отказался, тогда бы я и вызвала вторую машину без кресла, такая, как правило, приезжает быстрее, чем машина с детским креслом.

Краеведческий музей в Ростове-на-Дону.
Краеведческий музей в Ростове-на-Дону.

В краеведческом музее нам чуточку не повезло. По выходным индивидуальные экскурсии, на которые я рассчитывала, не проводятся, есть только сборные групповые. И мы, как назло, пришли через полчаса после начала первой экскурсии и за час до начала второй.

Я попросила купить билеты, как на экскурсию, но походить до еë начала по залам музея самостоятельно, а потом пройти с экскурсией. Но музейная дама не одобрила такой вариант, может, конечно, она и права была, говоря, что мы устанем, и нам потом не хватит сил на экскурсию, но дело в том, что после 50-минутного ожидания начала экскурсии у детей тоже может сил не хватить.

Половецкие каменные изваяния перед музеем, XI-XIII вв.
Половецкие каменные изваяния перед музеем, XI-XIII вв.

Так и вышло. До начала экскурсии устал не только самый младший ребёнок, но и самый старший. Ведь просто ждать тяжело, хотя я пыталась скрасить ожидание чтением ростовских легенд, книгу которых купила в музее. С некоторым трудом купила, потому что меня пытались убедить, что брать только одну книгу нельзя и нужно или вообще не брать или брать комплект.

Вообще, музейная дама вела себя так, будто назойливые посетители музея мешают ей заниматься какими-то своими делами.

Стиральная машина из прошлого.
Стиральная машина из прошлого.

Наша экскурсия оказалась неплохой и малолюдной по сравнению с выходящей первой группой (кроме нас пятерых, было ещё только 4 человека).

Экскурсия прошла довольно легко, правда с одним "но" – лишь только экскурсия началась, заснул Андрюша, и почти все полтора часа мне пришлось носить его на руках.

Старших детей (напомню – 11 и 10 лет) привлекла древне-советская техника, только стиральную машину не узнали, но Лилиана заподозрила в ней устройство для глажки. Но ведь и не далека она от истины была. Бельë меж двух валиков не только для отжима пропускали, но и для глажки, я ещё в 2002 году таким "утюгом" пользовалась на работе в доме ребëнка.

-4

Андрюша проснулся в конце экскурсии и с восторгом осмотрел зал, посвящëнный фауне Ростовской области.

-5

А потом мы пошли гулять по Большой Садовой улице, любовались зданиями, посмотрели ещё одну мозаику в подземном переходе, на этот раз, посвящённую космосу.

-6

Мы уже видели мозаику про Великую Отечественную войну (а на следующий день ещë и про детство посмотрели). До чего же это крутые картины! Забегая вперёд, скажу, что на следующий день нам экскурсовод рассказывала о ростовских мозаиках, сказала, что это наследие Советского Союза, и что долгие годы мозаика была загорожена ларьками. Экскурсовод сообщила, что планируется мозаику отреставрировать, и, знаете, я так боюсь современных реставраций, ещё возьмут и испортят такие уникальные картины.

Площадь перед зданием правительства Ростовской области.
Площадь перед зданием правительства Ростовской области.

Очень радует множество роз на клумбах Ростова-на-Дону, а какой аромат чудесный в воздухе! Когда-то и у нас в Орле на улице Ленина был розарий, как же я восхищалась этим, но теперь роз почти не осталось в городе, грустно.

А потом случилось то, от чего предостерегал меня читатель-ростовчанин. К нам подошли бравые ребятки с кобурами на поясах и, по всей видимости, бронежилетами под одеждой и поинтересовались, чего это мы тут ходим и с какой целью фотографируем. Не поощряется хождение у стен здания, где находится аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЮФО. Вот так-то. Но ничего. Обошлось. Причëм чуднó как-то обошлось, я стала спрашивать, что за здание такое, дети вокруг нас бегают, я маму веду – не вполне обычная компания. Нас спросили откуда мы. Я ответила, что из Орла. Товарищ с кобурой улыбнулся и сказал: "Ах, с Орла" и больше не задерживал и фотографировать разрешил. Ниже на фото то самое здание.

Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЮФО.
Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЮФО.

Как-то незаметно наступило время обеда, но ныть стал не младший ребёнок, а старшая дочка 11-летняя Лилиана. Она стала демонстративно страдать, говорить, как она устала, как голодает, и следом за ней младший брат стал хныкать, что тоже хочет есть.

Большая Садовая.
Большая Садовая.

Полгода назад, когда я в рамках медобследования, водила сына к психиатру в связи с тем, что сын не разговаривает, психиатр пытался у меня выяснить, как же ребёнок просит есть, а я говорила, что ребёнок не просит есть, потому что сейчас никто не голодает, еда даëтся своевременно, и никто голодать не успевает. А если вдруг форс-мажор, то где хранится еда дети знают и сами берут что им нужно, и младший берёт, а до чего не дотягивается – табуретку подтаскивает и берёт. А тут впервые он, подражая сестре, стал ныть "хочу есть, хочу есть" (нет, он не заговорил, звучало это примерно как "чу е", на самом деле он изъясняется и более сложными "предложениями", но вот выговаривать слова не умеет), и отказался идти. Пришлось мне снова тащить его на руках.

И жара. Эмоции непередаваемые.

Но самый мой нездоровый ребёнок – Макс – не ныл. Стойко переносил невзгоды и даже говорил, что хотел бы пройти пешком всю Большую Садовую улицу (и мы её в совокупности двух дней прошли от начала и до конца).

Никаких кафе/столовых по пути нашего следования не было, но судя по всему, Яндекс-карты не всё знают. Мы увидели чайную, зашли, расселись на диванчиках, но к нам никто так и не вышел, я походила по помещению, но никого не нашла, и вынуждены мы были двинуться дальше.

В чайной, в которой мы не обнаружили персонала.
В чайной, в которой мы не обнаружили персонала.

Зашли в следующее кафе, но это оказалось не совсем кафе, а преимущественно кальянная. Зашли в ещё одно, но оно оказалось каким-то пафосным рестораном, где каждый стол уже был сервирован бокалами и вилками/ложками, пришлось ретироваться.

Памятник матери.
Памятник матери.

Сунулись в обнаруженную пиццерию, но там нам сказали, что в здании отключили электричество и еду нельзя приготовить, и посетителей рассчитать тоже нельзя, потому что терминалы не работают. Пошли в следующую кофейню, а там тоже нет электричества, людей не обслуживают. Так мы дошли до парка Октябрьской революции, а в нëм есть "Вкусно и точка", то ли у них своя электроэнергия, то ли они уже относились к другому району, и отключение электричества их не затронуло. Территория большая, свободных столиков было достаточно, я усадила своих за стол с видом на фонтан, а сама с Лилей пошла заказ делать. Внутри оказалось людей – битком. Огромные очереди и в кассы, и в терминалы. Заняли мы очереди и туда, и туда. К терминалу подошли быстрее, но, делая заказ, выяснилось, что нет свободных локаторов, по которым официанты определяют куда нести заказ. Раз заказ нам не могли принести, пришлось забирать самим. Ждать пришлось в плотной толпе таких же страждущих. Номер моего заказа перемещался на табло по столбику готовящихся заказов, а потом исчез, я обрадовалась, решив, что значит сейчас мой номер появится в списке готовых к выдаче, но он не появился. Номера пошли на увеличение (числа были следующие за числом моего заказа). Я пошла выяснять через 20 минут ожидания, мне велели ждать. Через 30 минут я более решительно пошла выяснять, где мой заказ. Оказалось, что он давно готов и остыл. А уже за столиком выяснилось, что и одного пункта заказанного не хватает (выдали без проблем). На всё про всё ушло полтора часа. Есть мне уже не хотелось, хотелось лечь.

Судя по всему Пëтр и Февронья, табличку с названием памятника я не увидела.
Судя по всему Пëтр и Февронья, табличку с названием памятника я не увидела.

Но дети, поев, повеселели и снова были готовы к путешествию.

Вид с колёса обозрения на Театральную площадь, воинам-освободителям, реку Дон.
Вид с колёса обозрения на Театральную площадь, воинам-освободителям, реку Дон.

Мы проехали на колесе обозрения. По высоте оно явно больше, чем то, на котором мы катались в день своего приезда в Ростов-на-Дону – в парке Горького. Но кабинки закрытые застеклëнные. Окружающий мир в них уже совсем не так воспринимается, в открытых кабинках нам интереснее.

Погуляли по парку, а обратно дети изъявили желание ехать на троллейбусе, а не на такси. С нашими орловскими троллейбусами хотели сравнить. По мне так троллейбус, как троллейбус, ничего необычного. Правда без свободной задней площадки, мне такие не нравятся, кажется места меньше, несмотря на относительно свободную центральную площадку.

-14

Из троллейбуса до нашего дома снова шли крутой извилистой улочкой, где старинные дома соседствуют с пафосными высотками.

-15

А вечером бабушка с младшим ребëнком остались отдыхать, а я со старшими детьми отправилась смотреть прибытие нашего теплохода.

Индустриальное сердце юга на набережной Ростова-на-Дону.
Индустриальное сердце юга на набережной Ростова-на-Дону.

Было заявлено, что теплоход прибудет в 20:30. Но я подстраховалась, и мы пришли больше, чем за час до этого времени.

На набережной.
На набережной.

Теперь я знаю, что движение круизных теплоходов нельзя сравнивать с регулярными рейсами другого пассажирского транспорта. Движение теплоходов зависит не только от погоды, но и от каких-то других факторов, связанных с движением по рекам и каналам, прохождением шлюзов.

-18

В общем, когда мы пришли, теплоход уже стоял у причала и, как мне сказали, уже часа два, как прибыл.

Приходили мы не только для того, чтобы посмотреть на теплоход, но и чтобы в принципе узнать, на каком причале он находится, так как менеджер нашего турагента нам это не сообщил, а прислал лишь ссылку на онлайн-табло, на котором наш теплоход почему-то не отражался. Поэтому мы просто шли от самого начала набережной и смотрели на различные причалы, как бы примеряясь, мог бы тут пришвартоваться большой теплоход или нет.

А ещё нам нужно было попроситься заселиться пораньше, чтобы успеть воспользоваться предложением по замене экскурсии в Таганрог на обзорную экскурсию по Ростову-на-Дону. О причинах этого я писала в отдельной статье, но если кратко, то нам отменили заход в порт Таганрога, но предложили отвезти туда на автобусе, во время двухдневного вынужденного стояния теплохода в Ростове-на-Дону. Меня не устроила 7-часовая автобусная экскурсия с тремя детьми в Таганрог, и я попросила замену. Мне пошли на встречу. Но, кстати, такую замену позже предложили всем желающим, но моя выгода оказалось в том, что мы заселились на теплоход на полдня раньше и использовали две заместительные экскурсии по Ростову-на-Дону в два разных дня, а не в один, что было бы для меня с моим "коллективом" слишком тяжело.

Сотрудники теплохода "Сергей Кучкин" приветливы, доброжелательны и всячески стараются сделать, как лучше туристу. На следующий день мы заселились в 7:30 утра. 

Ваш автор – Любовь. На мосту над теплоходом.
Ваш автор – Любовь. На мосту над теплоходом.
  • Здесь про изменении в расписании круиза:
За полторы недели до круиза нам изменили маршрут, заменив плавание на стояние в порту
Мама в спорте7 июня 2023