У всех есть свои скелеты в шкафу: то, что мы прячем, оберегаем или не показываем. Возможно, это подробности личной жизни, секреты от родителей, а иногда наша психика сознательно или бессознательно старается подавить кое-что иное, то, что на самом деле является нашей частью личностью. Такая сторона в психологии именуется теневой.
Хрестоматийным примером проявления теневой стороны является ситуация, когда нас что-то цепляет или даже раздражает в другом человеке. Психологи рекомендуют не игнорировать чувства и эмоции, поэтому если вы часто ловите себя на мысли, что осуждаете людей за яркий внешний вид, вызывающее, на ваш взгляд, поведение, скорее всего, вы и сами не против выделиться, показать себя, однако есть что-то, что установило запрет на такое поведение.
Именно так и работает теневая сторона: сначала запускается мощный механизм по созданию блока (родители говорили, что нельзя красить ногти, так поступают только легкомысленные девушки или учительница в школе ругалась, если кто-то вел себя громко, ведь это некультурно и некрасиво и т.д.), затем тот или иной психологический блок закрепляется на нескольких уровнях сразу (физически – тихий голос, заикание, закрытые позы при разговоре, эмоционально – нельзя хотеть чего-то, ведь это неправильно, социально – осуждение других за неподобающее проявления), далее закрепленный блок укореняется в сознании как аксиома («нельзя плакать» - а почему нельзя?
Психика уже не нуждается в ответах и объяснениях, просто следует выученному поведению). Со временем подавление каких-то желаний и эмоции формирует целую сторону личности, о которой порой может не догадываться и сам носитель.
Сразу хочется отметить, что нормы морали никто не отменял и, конечно, если вас раздражает, как кто-то выкидывает обертку от конфеты на землю, но нормально. Вопрос в другом, как долго длится ваша реакция? Если вы в моменте увидели этот эпизод и подумали, что это не совсем культурное поведение, возможно, даже сделали замечание этому молодому человеку, и ушли, забыв об этом, то это один сценарий.
Проявление теневой стороны – это не просто реакция, это процесс, который сопровождается обдумыванием, размышлением, негативным отношением к чему-то. Человек, чьи эмоции и желания подавлены глубоко внутрь себя, будет не раз возвращаться в ту ситуацию и проживать ее (осуждать, ругать).
Бережная психология не про оценку, поэтому заблокированные эмоции – это не повод укорить себя или свое окружение. Теневая сторона – это нормально, она есть у каждого, а если ее изучить и приручить, то можно значительно улучшить свои личностные навыки и реакции.
Можно отслеживать отклики психики на те или иные явления в обществе, в семье и т.д., а также задавать себе самые каверзные вопросы и по возможности, стараться искренне отвечать на них.
«Почему мне так хочется критиковать кого-то?», «Почему я эмоционально не сдержан?», «Почему такое поведение вызывает у меня злость и гнев?» - так, понемногу вы начнете проливать свет на свою тень.
Несмотря на то, что теневая сторона личности – это «отреченный островок» чувств, набора качеств, линий поведения или даже действий, можно и нужно работать с ней. Подавление и так подавленных качеств может привести не только к конфликтам, стрессу и постоянному напряжению, но и даже стать причиной психосоматических заболеваний. Обратите внимание на то, что происходит внутри вас. Вы – это вы, никто не может отнять вас у вас.
Смело смотрите на свои реакции, будьте честны с самим собой, и тогда ваша теневая сторона станет вашим помощником и проводником.
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.