Ежедневно и с каждым приёмом пищи мы употребляем различные жиры. И периодически у каждого из нас возникает вопрос, а какие же жиры лучше, полезнее и какие всё-таки не очень. Самоё распространённое, которое используется на наших кухнях это
ПОДСОЛНЕЧНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО.
Мы на нём и жарим и тушим и в салаты его добавляем. Почему именно оно? Да просто у него есть немало плюсов: доступная цена, отсутствие запаха и вкуса и возможность на нём безбоязненно жарить, точка дымления у такого масла 232 градуса. Недостаток в том, что это масло РАФИНИРОВАННОЕ. Нет вреда, но и пользы то нет. И если готовить на нём вполне оправдано, то заправлять им салаты совершенно неправильно и бесполезно и с точки зрения здорового питания никакой пользы от этого не будет.
В этой статье я не буду говорить о пользе приготовления пищи на топлёном масле или на смальце. Они также необходимы в нашем питании. Я хочу обратить Ваше пристальное внимание на
РАСТИТЕЛЬНЫЕ НЕРАФИНИРОВАННЫЕ МАСЛА ХОЛОДНОГО ОТЖИМА!
И это не только подсолнечное масло. Но в первую очередь именно оно. Это масло не заслуженно забыто нами на полках магазина. Ну вот скажите, кто употребляет растительное нерафинированное масло на постоянной основе? Соотношение розничных продаж рафинированного и нерафинированного масел просто поражает. Грубо говоря, на каждые 10 000 бутылок рафинированного продаётся 1!!! бутылка нерафинированного. И я уже не говорю о других маслах: кукурузном, рапсовом, ореховом, тыквенном и других, его вообще используют единицы. И это очень печально.
Нерафинированное подсолнечное масло обладает иммуномодулирующим эффектом и защищает организм от инфекций, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, способствует очищению печени и снятию воспалительных процессов, используется для профилактики ревматизма и артрита. Масло укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, стимулирует работу нервных соединений, вследствие чего улучшается мозговая деятельность. Умеренное употребление подсолнечного масла регулирует уровень холестерина в крови.
За счет большого количества витамина Е и жирных кислот нерафинированное подсолнечное масло благотворно влияет на женский организм. Усиливает кровообращение в малом тазу, что служит отличной профилактикой заболеваний «женских» заболеваний. Еще один известный приятный эффект от употребления масла – замедление процессов старения благодаря наличию природных антиоксидантов. Кожа дольше остается упругой и гладкой, укрепляется структура ногтей и волос. Что особенно важно для тех кто худеет.
Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла в пищу улучшает репродуктивную функцию мужчин, является профилактикой простатита и воспалительных процессов мочеполовой системы.
А вот вреда никакого, если конечно не употреблять его литрами. Всё хорошо и полезно В МЕРУ.
Практически ежедневно мы готовим разнообразные салаты. Заправляйте их полезным маслом, НЕРАФИНИРОВАННЫМ, у которого есть вкус и аромат. Конечно, далеко не у всех есть возможность купить например оливковое масло (хотя можно купить его как лекарство и добавлять по ложечке в салаты и в готовую пищу). Но уж подсолнечное нерафинированное доступно всем без исключения.
Какие ещё масла полезны, подходят для здорового питания и тех кто худеет. Масло грецких орехов, кунжутное масло, горчичное масло, оливковое масло, льняное масло, масло виноградной косточки. Обратите внимание на горчичное масло, доступное по цене, очень вкусное и с точкой дымления от 200 градусов и выше. Оно и полезное и на нём можно готовить!
Добавлять нерафинированные живые масла можно не только в салаты, но и в готовые блюда, в ту же гречку например.
Какой вывод данной статьи? Если немного изменить отношение к растительным нерафинированным маслам и обратить на них пристальное внимание, использовать их в своём питании, то можно и правильно худеть и оздоровить, обогатить свой организм и принести пользу в плане здоровья всей семье.
Думай о том, что ты ешь и будешь меньше думать о проблемах со здоровьем.
Спасибо большое за внимание! Желаю всем МИРА И ДОБРА.
И до встречи в следующих публикациях.