ГРОЗА.
Наш сибирский резко-континентальный климат расслабиться не даёт. Вот только в мае мы всем Алтаем ныли, мол, сколько можно уже холода терпеть и снег, как Господь услышал вопли своих чад и с первого июня включил тумблер небесного обогревателя на всю катушку. Сейчас воем от жары. Да какая там жара, этой температуре и эпитета должного не сыскать в нашем великом и могучем.
Сегодня столбик термометра на солнечной стороне уже в десять утра взлетел на отметку пятьдесят градусов и вскарабкался бы и выше, но, увы, производители не предусмотрели такой оказии и ограничили ртутный столбик (а может это и не ртуть, не скажу точно) отметкой с цифрой пятьдесят.
Радиаторы автомобилей и автобусов закипают, трансформаторные будки отказываются работать в таких условиях. МЧС веерно рассылает нервные сообщения с предупреждениями об аномальных температурах, призывая людей меньше шататься по улицам. Одним словом - катаклизм со знаком пятьдесят плюс.
Дома спасаемся шторами блэкаут, вентиляторами и обливаниями, но помогает как-то не очень. Сидим и ждём похолодания до двадцати восьми градусов, которое гидрометцентр обещает нам к субботе. Но, боюсь, что вместе со спадом температур погода преподнесёт вполне ожидаемый сюрприз в виде урагана, мощнейших гроз и града, размером с футбольный мяч.
Пока размышляла о предстоящих бурях и дождях вспомнила историю про грозу.
Мы, с маленьким сыном, отдыхали в Горном Алтае. Провели на базе дней десять, и друзья мне предложили ещё на недельку сходить в пеший поход, покорить какую-то вершину. Но уже без детей. Куда девать кровинку? Везти в Барнаул, а потом возвращаться? Это ж целое дело. Семь часов туда, семь обратно… Звоню маме.
- Мам, не хочешь до Горного прокатиться Илюшку у меня забрать? Погуляешь тут, развеешься немного. А потом я вас через пару дней посажу на автобус и поедете в Барнаул.
На то, что мама согласится я не рассчитывала совсем. Позвонила наобум лазаря. Знала, что она сейчас мне скажет. С кем Женьку оставить? Лето, отец на даче, да и не любитель она поездок и прочее и прочее. Конечно, столько лет ухаживать за больным сыном, от всего отвыкнешь и от путешествий в первую очередь.
Но, как ни странно, мама практически сразу согласилась, чем преизрядно меня удивила. Перезвонила через пару часов и сообщила, что приедет она не одна, а со своей закадычной подругой Галиной Сергеевной, чему я несказанно обрадовалась. Галина Сергеевна женщина невероятно лёгкая на подъём, да и вообще легка в общении. Всегда весела и готова к приключениям. С такой попутчицей путешествовать одно удовольствие.
Позвонили мои красавицы на следующий день в шесть утра и сообщили, что сели в автобус, следующий маршрутом Барнаул-Чемал и вот-вот отправятся. Но выйдут они не у туристической базы, где мы их ждём с Ильёй, а доедут сначала до Чемала. Там посетят женский монастырь на острове Патмос, а оттуда уже как-то будут добираться до нашей турбазы.
Я сказала маме, чтобы они с Галиной Сергеевной не волновались и спокойно прогуливались сколько им будет угодно по Чемальским красотам. А как нагуляются – пусть звонят. Кто-нибудь из ребят, у кого есть машина, приедет, заберет и доставит их на базу.
Но, как говорится, где мы, а где размеренность и ясность бытия? Мы в разных вселенных обитаем и вряд ли когда-то уже пересечёмся.
К обеду мама и Галина Сергеевна уже были в Чемале. Сообщили, что добрались они благополучно и сейчас направляются в монастырь. Прошло пять часов. Вечерело. Я безуспешно пыталась дозвониться своим паломницам. И каждый раз равнодушный автоматический голос сообщал мне, что «абонент недоступен, пожалуйста перезвоните позднее». Начала волноваться. Куда могли подеваться две не очень шустрые дамы? Ну не в горы же они по козьим тропам отправились?
К восьми вечера уже не знала, что и думать. Раз десять я уже похоронила и вместе и по очереди и маму и Галину Сергеевну. Главной задачей теперь было найти их тела и достойно предать земле. Других мыслей просто не было. Илья резвым козликом скакал возле меня, без остановки задавая один и тот же вопрос: «А баба уже приехала?», разрывая моё сердце в клочки.
Попросила друзей доехать на машине до Чемала и поискать там моих странниц. Ну мало ли, телефоны разрядились, а они и не помнят куда ехать и стоят, как сироты у монастыря. Сама осталась ждать на базе. Вдруг нагрянут.
В девять часов, когда начало смеркаться (а в горах темнеет быстрее, чем в степях), на дисплее телефона высветились заветные буквы – МАМА. Трясущейся рукой нажимаю зелёную кнопку.
- Мама! Мамулечка! Вы где? Что с вами? Где тётя Галя? Что у вас с телефонами?
Вместо всегда строгого и не очень довольного маминого голоса слышу в трубке сначала гомерический хохот, потом идиотское хихиканье.
Сердце уходит в пятки. Кто мне звонит? Почему телефон не у мамы?
- Эй, ало! Алооо! Говорите! Где мама?! Где моя мама?!
- Ало! Дочь! Что за вопросы! Это я!
Я не узнаю мамин голос. Это не её вечно уставший и строгий голос. Это голос молодой женщины в прекрасном настроении. Но тембр её. Тут я озлилась, конечно, не на шутку. Подумать только – я ей и цвет платья на погребение подобрала и всю церемонию в голове прокрутила до мельчайших подробностей, а она – на тебе, веселится и ликует где-то! Это ж не мать, а ехидна! (с).
Тут уже я строгости прибавила.
- Вы где, красотки?!! Я уже поисковую экспедицию за вами отправила! Стойте на месте и никуда не уходите, сейчас вас заберут! Где вы находитесь?
- Не кричи на мать! Я не знаю где мы находимся – и опять хохот
- Так, - говорю, - мама, передайте трубку Галине Сергеевне, от вас толку никакого! Вас в монастыре кагором переугощали? Что вообще происходит?! Вы где девять часов без связи болтались?!!
- Алллёёё! Аллёёё! – кричит в трубку уже Галина Сергеевна – мы тут на дороге стоим. Не знаем куда дальше ехать. И на чём тоже не знаем.
Кое-как добилась от этих шальных императриц толкового рассказа о том, где их носило и куда в результате принесло.
Рассказывают: гуляли они гуляли, молились-молились в монастыре, любовались и восхищались видами, и довосхищались до того, что два каких-то дядьки-путешественника предложили им с ветерком прокатиться по красивым местам и доехать до некоего святого ключа, чтобы набрать там воды. Пожилые девушки согласились не раздумывая. (Боже! И это моя мать! Верх легкомыслия просто! Уж от кого не ожидала!).
Омывшись в святых ключевых водах компания поехала обратно в Чемал, но коварные дядьки до Чемала их не довезли, а высадили где-то на дороге. Пальцем показали направление к бог знает какой туристической базе (этих баз у Чемала, как в Бразилии Педров!), а сами умчали в закат совсем в другую сторону. И стоят мои кукушки не знамо где, ухохатываются. Смешно им. Такое приключение весёлое!
- Хорош хохотать. Посмотрите что вокруг вас. Как название той базы, возле которой вас высадили? Сейчас ребятам позвоню, чтобы они вас нашли.
- Вокруг нас?... Вокруг горы. И лес.
Тут уже я захохотала.
- Невероятно точные географические координаты! По этим признакам вас махом найдут. Тут же одна гора на всё про всё. Давайте точнее. Есть какие-то знаки дорожные? Указатели в сторону турбазы с названием?
- Нет. Ни знаков, ни указателей. Гора напротив нас большая.
- Очень большая? До утра там стоять будете. Если волки не съедят.
И тут связь обрывается. Ясное дело - горы, какая уж тут связь… Где их искать, куда ехать?...
Позвонила друзьям, которые отправились на поиски блудной матери. И они не доступны.
Что мне было делать в такой ситуации. Правильно – ждать. И, к счастью, ждать пришлось совсем не долго.
И получаса не прошло – звонок. От Галины Сергеевны.
- Алёёёё! Мы на месте! Мы приехали! Встречай! Нас подвезли!
- Да куда вы приехали? Я у ворот стою. Никого не вижу.
- А мы в кафе зашли, чай сидим пьём.
- Да вы никак в кафе не могли попасть, чтобы я вас не заметила. Что за кафе?! Бога ради спросите у бармена где вы!
Стараюсь разговаривать спокойно, но внутри всё кипит и бурлит. Только, думаю, дайте мне до вас добраться, вот я вам задам обеим!
Подходит Сергеевна к бармену, и он мне говорит название базы. Уф… От нас метров восемьсот. Ну почти у цели.
- Молодой человек! Я вас очень прошу – не спускайте с них глаз и не выпускайте из кафе ни под каким предлогом, пока я до вас не добегу и не заберу их! Умоляю!
Бармен клянётся и божится, что никуда моих путешественниц не отпустит.
А на улице уже совсем сумрачно. Солнце зашло за гору и враз всё потемнело. Я завела Илью в сторожку к охранникам и попросила их присмотреть за ним, пока я быстренько сбегаю до соседней базы.
Парень мой в детстве отличался невероятной общительностью и со всем персоналом был на короткой ноге, поэтому остался без проблем. Какое же это было правильное решение!
Не успела я выйти из леса на дорогу, как в небе что-то резко и страшно загромыхало. Поднялся сильный ветер и на дорогу начали падать капли каждая объёмом с пивную кружку. И тут нет бы мне вернуться и переждать дождь в сторожке с Ильёй, но… Русский авось победил в очередной раз. «Добегу, -подумала я – до большого дождя успею добежать».
И не добежала.
Где-то на трёхсотом метре моего спринта небо стремительно приблизилось к земле, чёрные косматые тучи улеглись на верхушки кедров и сосен и из туч страшными огненными стрелами полетели молнии. Они впивались в землю совсем недалеко от меня с сухим электрическим треском, а через несколько секунд сверху начинали долбить во всю мощь ужасающие по своей мощи раскаты грома. Причем это было всё так рядом, всё так низко и близко, что я каждой клеточкой, каждым сосудом и даже костями чувствовала эти удары и вибрации.
Остановиться я боялась, мне казалось, что молнии берут меня в кольцо и если я остановлюсь, то кто-то из этих адских туч прицелится, выстрелит и точно меня убьёт.
Но самое страшное, что мне тогда пришлось увидеть – это как молния бьёт из земли. Потом уже, много позже, я прочитала об этом природном явлении, но то, что пришлось увидеть своими глазами и услышать и ужаснуло и потрясло. Метрах в пятидесяти от меня, на обочине дороги всё затрещало и из земли вверх взмыла сине-белая светящаяся лента, поднялась до низко висящих туч и электрический разряд начал беспрерывно бить снизу вверх и сверху вниз, соединяя небо и землю.
Лента ближе к тучам делилась на три части, напоминая своим силуэтом огромную жилистую руку с тремя костистыми пальцами, которые как будто пытались вцепиться в небо и утащить его преисподнюю земли.
Тут я остановилась.
Не бежать же своими ногами к верной смерти.
И в этот момент меня стал отпускать страх. Любой человек не может находиться на пике эмоций долгое время. В какой-то миг становится чуть легче, но ты, пусть и боишься, но того животного ужаса, что был в начале, уже нет. Просто страшно и всё. И дыхание уже не перехватывает и сердце не ухает в горле. Да и стихия захватывает. Завораживает. Всё вокруг и прекрасно и ужасно одновременно. Непередаваемо.
Я стояла на дороге совершенно одна, смотрела, как молнии вонзаются в землю, как огромные сосны раскачиваются, кружатся и гудят, как опоры линии электропередач.Зажимала уши, чтобы громовые раскаты не оглушали и молилась, как молятся, пожалуй, только раз в жизни. Перед лицом неминуемой гибели.
- Господи, Господи, не убивай пожалуйста! Ради сына, ради родителей, ну пожалуйста, не убивай меня! Страшно-то как, Господи!
Я стояла и молилась, кажется, тысячу лет. А может быть и больше.
И через тысячу лет моего страха наконец-то хлынул дождь. Хотя какой это был дождь… Это была ревущая Ниагара, падающая с неба на мою несчастную голову.
Тучи, с громом и молнией, судя по звукам и всполохам унесло к Катуни. Ветер начал стихать, и я тихонько на негнущихся ногах побрела в сторону базы, где чаёвничали мои дорогие гостьи. Вполголоса напевая гимн Амвросия Медиоланского «Тебе Бога хвалим». Благодарила за подаренную заново жизнь.
Кукушечки мои встретили меня разгорячёнными вишнёвой наливкой взорами и девичьим щебетом, наперебой рассказывая о своих приключениях. Я же стояла перед ними мокрющая с ног до головы в образе побитой жизнью русалки, попавшей под винт корабля, и не было сил ни отчитать их за беспечность, ни рассказать о той страсти, которую только что пережила.
Заказала себе коньяку в чайной чашке (чтобы мама не заругала), выпила её в три глотка и мы наконец-то отправились на нашу базу.
Мама с Галиной Сергеевной всю дорогу восхищались невероятным количеством послегрозового озона в атмосфере, ароматами хвои, травы и цветов, мне же хотелось просто лечь на дорогу, молчать и никого ни видеть и не слышать.
Даже родную мать😊
Экспедиция, которая на машине отправилась на поиски наших странниц вернулась уже ближе к полуночи. И у них не обошлось без приключений. Но это уже совсем другая история.