Этот англо-американский фильм довольно уникален тем, что его умышленно снимали практически без компьютерных спецэффектов на уровне киноиндустрии 1970-х годов. По сюжету в фильме надо было показывать большое количество солдат, самолетов и кораблей; все это не было нарисовано на компьютере. Киношники выкручивались так, как это делали их коллеги лет 50 назад - искали людей, настоящие самолеты и корабли, а также строили их масштабные макеты.
Второй удивительной особенностью было то, что снимать фильм решили прямо на месте исторических событий, т. е. в Дюнкерке, прямо на том самом пляже, откуда и происходила эвакуация британских солдат. Этим фильм выгодно отличается от аналогичного "Дюнкерка" 1958 г., который полностью снимали в Англии.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии
Создатели фильма решили показать в фильме мол, с которого эвакуировались британские солдаты. Причем не просто какой-то другой мол, а решили использовать в съемках оригинальный мол в том самом Дюнкерке. Но тут встали проблемы - пришлось его восстанавливать, т. к. от него остался лишь бетонное основание. Пришлось частично восстанавливать бетонные элементы и заново делать металлические и деревянные конструкции.
Причем, пришлось серьезно финансово вложиться, строили ведь не из пенопласта. Всему этому мешали штормы и плохая погода. Иногда шторм сносил верхний деревянный настил и перила на моле. Еще надо было расчищать дно, т. к. оно было замусорено илом и всякой дрянью, ведь, мол не использовался с 1940 г. Еще киношники боялись, что во время расчистки, могут попасться неразорвавшиеся снаряды или бомбы, но обошлось.
Еще одной особенностью фильма - подбор 18-20 летних актеров на роль британских солдат рядового состава, а не 30-40-летних, как в других подобных фильмах, в частности в версии "Дюнкерка" 1958 г., чего явно не могло быть. Из-за этого пришлось брать еще неопытных молодых неизвестных актеров.
Забавно, но массовки из людей не хватало, а «рисовать» солдат на компьютере киношники не пожелали. Поэтому прибегли к старинным декорациям - т. н. «заборам», как назвали их киношники, изображавших очередь из солдат на погрузку. Изображение на «заборах» состояло из довольно качественных фотографий актеров, которые были напечатаны на бумаге на огромном принтере в черно-белом виде, раскрашены вручную (!) и вырезаны по контуру.
Решение съемок именно в Дюнкерке на том самом месте эвакуации наложило сильное ограничение - снимать направлением можно было только на море, т. к. со стороны суши подобрались вполне современные здания, которых в фильме, естественно, показывать было нельзя. Серьезным ограничением было сохранение пляжа в целостности, т. е. нельзя было сделать огромные воронки от немецких бомб, ведь пляж то городской (!). Вообще в черте города запрещено было взрывать что-то и загрязнять территорию всякой дрянью.
Мундиры английской армии были пошиты заново, но их решили «состарить», причем кардинальным способом - газовой горелкой (!), предварительно намочив униформу. Таким образом, было показано, что солдаты участвовали в сражениях некоторое время до эвакуации. Форма получилась обожженной и потертой. Так за 1 день была обработана вся униформа (!).
Для хранения всей военной формы был выбран огромный ангар. Кстати, английской полноценной формы было создано около 500 комплектов. Остальная пехотная форма была сделана из более простого материала цветом похожего на оригинал (хлопчатобумажная ткань вместо полушерстяной). Солдаты в такой форме стояли на заднем плане и создавали фон. Также в такой форме «тусила» съемочная группа, гримёры, помощники режиссера, а также «регулировщики» толпы, которые могли случайно показаться в кадре. Иногда эти киношники носили просто плащи цвета хаки, но они были также малозаметны в толпе солдат. Короче говоря, разумная экономия.
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Украинский фильм "Черкассы" (2019 г.)
Фильм "Дюнкерк" (Англия, 1958 г.)
Обидные ошибки советских военных консультантов, когда показывали киношных немцев
Нечастые нестреляющие автоматы в советском кино - StG.44 в фильме "На дальних берегах" (1958 г.)